Сладкий картофель батат выращивание

Сладкий картофель батат выращивание

В естественной среде обитания бататы размножаются семенами и корневыми отростками. Но те сорта, которые были выведены и приспособлены для выращивания в качестве однолетней культуры в более холодном климате, практически утратили способность цвести и размножаться семенами. Поэтому сладкий картофель батат в наших широтах размножают черенками, высаживаемыми в грунт с наступлением устойчивого тепла. Только этот способ позволяет получить урожай в условиях короткого лета.

Саженец батата

Саженец батата

Как вырастить рассаду сладкого картофеля

В природе классические сорта батата созревают почти полгода с момента появления ростков. В нашем климате они не успевают пройти весь цикл вегетации, так как при температуре +10 градусов и ниже это теплолюбивое растение перестает расти и развиваться. Поэтому были выведены сорта раннего и среднего сроков созревания, которые составляют от 90 до 150 дней. И то при условии выращивания рассадой, которая представляет собой укорененные черенки.

Способы проращивания клубней

Черенки получают проращиванием клубней. В отличие от клубней обычного картофеля, на них почти нет «глазков», а ростки могут появляться в любом месте. Для проращивания необходимы влажная питательная среда, тепло и солнечный свет. Начинают процесс в начале-середине марта.

Самый распространенный способ заключается в том, что подготовленный клубни укладывают лежа в невысокие ящики с землей, засыпают их не более, чем наполовину, ставят в светлое место и регулярно увлажняют. При температуре выше 20 градусов тепла ростки появляются очень скоро.

Пророщенные клубни

Пророщенные клубни

[good]На заметку. При попытке вырастить черенки из корнеплодов, купленных в продуктовом магазине, времени для появления ростков потребуется больше, так как их для лучшего хранения обрабатывают ингибиторами, тормозящими прорастание. [/good]

Прорастить клубни можно и без земли, уложив их на любой влажный субстрат, например, песок или слой салфеток. Главное – поддерживать их во влажном состоянии. Но после появления почек и ростков им все же потребуется питательный грунт.

Ещё один популярный способ – проращивание в воде, для чего клубни одним концом на несколько сантиметров погружают в емкости с водой, устанавливая их вертикально. Воду следует менять раз в 2-3 дня. Через несколько дней на нижней части клубня появляются множественные корни, а на верхней ростки. После чего его необходимо пересадить в землю, иначе плод начнет гнить.

Проращивание в воде

Проращивание в воде

При этом способе проращивания надо учитывать полярность клубня, то есть, определить его корневую и ростковую часть. Но сделать это можно только при наличии видимых почек или признаков роста. Если их нет, и клубень был посажен неправильно («вверх ногами»), ничего страшного – растение сориентируется и пустит корни вниз, как положено, но это потребует значительно больше времени.

На лежащих в тепле клубнях ростки могут появиться сами

На лежащих в тепле клубнях ростки могут появиться сами

Избежать такой задержки можно, если разрезать клубень пополам и каждую часть посадить в воду или влажный субстрат срезом вниз. Этот способ позволит получить больше ростков, что бывает важно при малом количестве посадочного материала, но сами они будут поначалу не слишком крепкими. К тому же есть риск загнивания на срезе.

Фото разрезанного клубня

Фото разрезанного клубня

Для дальнейшего выращивания черенков переносить клубни в землю нужно, когда на ростках образуются листочки сердцевидной или резной формы, присущей данному сорту. Если естественного света недостаточно для нормального развития черенков, их необходимо подсвечивать искусственно с помощью специальных фитолам или ламп дневного света.

Выращивание черенков

Когда ростки достигнут 15-20 см и будут иметь несколько настоящих листочков, их можно отделять от корня и ставить в воду для корнеобразования. Для пересадки в открытый грунт на постоянное место достаточно зачатков корней, и это идеальный вариант, позволяющий получить урожай из крупных и ровных клубней.

Черенок с такими корнями можно сажать на постоянное место

Черенок с такими корнями можно сажать на постоянное место

Но подгадать с погодой и временем высадки удается далеко не всегда. Поэтому, если ещё возможны заморозки, росткам на клубне можно позволить продолжать расти. А незадолго до посадки отделить их, нарезать на отрезки по 15-20 см длиной и укоренить каждый.

При этом клубни оставляют в земле – на них образуются новые росточки.

Если передержать черенки в воде, они нарастят слишком много корней, часть из которых неизбежно повредится при посадке в землю, что затормозит рост растений.

Чтобы ускорить получение урожая в регионах с коротким летом, черенки с зачатками корней можно посадить в емкости с землей и до наступления тепла растить в домашних условиях, а позже пересадить их с комом на постоянное место. Но отзывы тех, кто использовал этот способ, говорят о том, что клубни в итоге получаются неровными, сильно искривленными.

Доращивание черенков в земле

Доращивание черенков в земле

[good]Для справки. Если сажать батат как обычную картошку, клубнями в землю, образуется слишком много ростков и корней, которые из-за тесноты не смогут сформировать крупные молодые клубни.[/good]

Пересадка в открытый грунт

Батат довольно требователен к составу и структуре почвы, лучше всего он растет на плодородных и легких грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией. Участок лучше выбирать самый солнечный, защищенный от сквозняков и сильного ветра. В таких условиях выращивания можно получить очень хороший урожай и клубни весом 1-3 кг каждый.

Дневная температура воздуха к моменту пересадки рассады в открытый грунт должна быть не ниже +20 градусов. Лучшая же температура для активного роста 25-30 градусов.

При желании получить крупный, сочный, насыщенный полезными веществами батат, выращивание в Подмосковье и любом другом регионе нужно начинать с подготовки почвы ещё осенью. Для этого её перекапывают с параллельным внесением на каждый квадратный метр 5 литров перегноя или компоста и минеральных удобрений: по 1,5 столовые ложки суперфосфата и 1 столовой ложке сульфата калия.

Подготовка грядок под батат – перекопка и удобрение почвы

Подготовка грядок под батат – перекопка и удобрение почвы

Весной подготовленный участок перекапывают повторно, при необходимости добавляя песок для рыхлости или древесную золу для раскисления.

Так как сладкий картофель представляет собой ползучую лиану, места он занимает много. Существуют разные схемы его посадки. Одни огородники предпочитают сажать его квадратно-гнездовым способом с расстоянием между растениями в ряду и между рядами около 70 см. Другие считают более оптимальным делать междурядья шириной не менее 100 см, а черенки в ряду высаживать на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Видео, как сажать батат на грядки:

Разрастаясь, лианы переплетаются, и сплошной зеленый ковер полностью закрывает землю, не позволяя ей перегреваться и сохраняя естественную влажность.

Уход за посадками сладкого картофеля

Так как выращивать батат гораздо проще, чем обычный картофель, многие российские дачники с энтузиазмом осваивают это новое для себя дело. Уход ему нужен только в первый месяц после высадки черенков в грунт, когда он нуждается в прополке и поливе для укоренения и лучшей приживаемости.

Постепенно поливы сокращаются. Когда зелень закроет всю землю между растениями, изредка поливать посадки нужно только в периоды длительной жары и засухи. А в последние 3-4 недели перед уборкой урожая их и вовсе прекращают.

Заросли батата заглушают рост сорняков и не требуют прополки

Заросли батата заглушают рост сорняков и не требуют прополки

Но примерно в середине августа растения желательно подкормить калийными удобрениями для формирования и роста клубней. Их можно заменить настоем древесной золы, пару стаканов которой высыпают в ведро воды и настаивают в течение недели, периодически перемешивая. Под каждый куст нужно вылить литр такого настоя, калийные удобрения вносятся согласно инструкции.

Уборка и хранение урожая

Главные условия сбора урожая для его последующего беспроблемного хранения следующие:

  • уборку нужно проводить до наступления первых заморозков, когда начнет увядать и желтеть листва растений;
  • погода к этому моменту должна несколько дней держаться сухой и теплой, чтобы просохла земля;
  • копать нужно аккуратно, вилами, довольно далеко отступая от корневой шейки, так как крупные плоды легко повредить.

Уборка батата

Уборка батата

Выкопанные из земли корнеплоды оставляют на грядках на весь день для просушки, к вечеру стряхивают подсохшую землю и сразу перебирают, убирая поврежденные плоды для переработки и употребления в пищу в первую очередь.

Целые клубни, предназначенные для хранения, укладывают в сухом помещении с температурой воздуха около +30 градусов и оставляют на несколько дней. Это необходимо, чтобы в плодах произошли процессы полимеризации фруктозы и они обрели свой настоящий сладкий вкус.

Хранить батат в погребе или подполе, как картошку, нельзя – при пониженной температуре он быстро испортится. Оптимальные условия: температура 14-16 градусов и низкая влажность воздуха. Поэтому плоды лучше уложить в деревянные или пластиковые ящики и хранить на полу в комнатных условиях.

Укладывать желательно в 1-2 слоя

Укладывать желательно в 1-2 слоя

Лучшие сорта

Выращивание в Сибири, на Урале и в других регионах так называемого «рискованного земледелия» с непредсказуемой и неустойчивой погодой вынудило селекционеров вывести сорта батата, созревающие в течение 90-120 дней. Перечисли самые популярные из них.

  • Борегард. Десертный сорт со сравнительно короткими плетями длиной до 2 метров. Кожица у клубней розовая или красноватая, мякоть оранжевая, что говорит о высоком содержании каротина. Легко выкапывается, так как клубни крепятся к основанию куста, долго хранится.

Сорт Борегард

Сорт Борегард

  • Джорджия Ред. Урожайный среднеспелый сорт с красноватыми листьями и округлыми клубнями со светлой мякотью. Очень похожими на обычный картофель по виду и вкусу.

Сорт Джорджия Ред

Сорт Джорджия Ред

  • Победа 100. Один из самых простых для выращивания и самых скороспелых сортов, созревающий за 90-100 дней. Кожура и мякоть светлые, вкус оригинальный, с ореховыми нотками. Хранится не очень хорошо.

Сорт Победа 100

Сорт Победа 100

  • Овощной. Сорт среднеспелый с водянистой светлой мякотью, непригодной для жарки – его лучше варить или запекать. Отличается высокой урожайностью.

Сорт Овощной

Сорт Овощной

  • Японский. Ещё один ранний сорт с периодом созревания до 100 дней. Наращивает длинные плети с крупными разрезными листьями. Розовые корнеплоды внутри имеют светлую желтоватую мякоть. Хранится хорошо.

Сорт Японский

Сорт Японский

  • Пурпурный. Ранний сорт, устойчивый к вредителям и болезням.  Кожура, и мякоть фиолетового цвета, сохраняющего свою насыщенность даже после термообработки. На вкус не очень сладкий, напоминает каштаны. Богат полезными веществами.

Сорт Пурпурный

Сорт Пурпурный

Заключение

Вырастить батат не сложнее, чем привычную всем картошку. Главная сложность заключается в получении нужного количества черенков, которые и являются посадочным материалом. Но и это не вызывает проблем, так как прорастают клубни легко и быстро, а черенки с них можно срезать несколько раз по мере роста. Зато после высадки в грунт никаких хлопот, кроме полива в первое время. это растение не доставит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре + 14 =

Adblock
detector