Сладкий картофель батат что за овощ

Мощные клубни сладкого картофеля

Увидев в магазине клубни батата, многие принимают его за крупный сортовой картофель. Корнеплоды этих растений и правда похожи, но сходство исключительно внешнее, так как относятся они к разным видам, имеют разный химический состав и свойства. Тем не менее, другое распространенное название этого экзотического корнеплода – сладкий картофель.

Заморская картошка

Заморская картошка

Описание растения

Батат это съедобный корнеплод, уже очень давно окультуренный человеком и применяемый им не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Его родина – Южная Америка, а точнее территории таких стран, как Колумбия, Эквадор, Перу, где когда-то жили ацтеки, открывшие вкус и полезные свойства батата.

Как выглядит

Растение относится к семейству Вьюноквых рода Ипомея. Это крупная травянистая лиана, ползучие стебли которой вырастают в длину до 5 метров. При этом высота над уровнем земли составляет всего 15-20 см. В ареале природного обитания батат растет как многолетник, но, будучи весьма требовательным к теплу, в наших широтах выращивается как однолетняя культура.

Заросли сладкого картофеля

Заросли сладкого картофеля

Форма листьев у разных сортов батата отличается: она может быть пальчато-лопастной или сердцевидной. Это касается и окраски воронковидных цветков, имеющих разные оттенки от белого до розового или бледно-сиреневого. Отцветая, они образуют семенную коробочку с четырьмя темными семечками размером 3-5 мм.

Цветущий батат

Цветущий батат

Съедобные клубни, являющие собой утолщенные боковые корни растения, также отличаются цветом, формой и размерами. Они бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, коричневыми и других промежуточных оттенков. Форма в основном вытянутая – просто продолговатая или веретенообразная. Масса одного клубня может достигать 3 кг, хотя есть сорта и с гораздо более скромными параметрами – по 200-300 г. Но в среднем батат ощутимо крупнее картофеля. По своей структуре он довольно твердый и сочный в свежем виде, но сильно размягчается при тепловой обработке.

Разные сорта батата

Разные сорта батата

Особенно популярен сладкий картофель батат в таких азиатских странах, как Индия, Индонезия, Китай, где его выращивают в промышленных масштабах. Климатические условия в этих регионах позволяют делать это без особых затрат, тогда как в средних широтах его размножение возможно только рассадным способом, так как зимой это растение погибает от холода.

Чем батат отличается от картошки

Помимо внешних отличий между этими растениями и их корнеплодами существует много других.

  • Это совершенно разные культуры: батат относится к семейству Вьюнковых, а картофель к семейству Пасленовых рода Паслен.
  • В отличие от картофеля, являющегося основным лакомством колорадских жуков, батат избавлен от этой напасти.
  • Если оценивать питательную ценность, которой обладают батат и картофель, сравнение будет в пользу первого, так как содержание углеводов в нем в 4 раза выше.
  • Несмотря на более сладкий вкус батата, его без опаски могут употреблять диабетики, которым противопоказан картофель, так как этот овощ не влияет на гликемический индекс (не повышает уровень сахара в крови).
  • Клубни батата не содержат соланин, поэтому не зеленеют на солнце и не становятся горькими. В процессе выращивания их не нужно окучивать, можно сушить на воздухе и без опасений употреблять в пищу после этого, не боясь отравиться.

Мощные клубни сладкого картофеля

Мощные клубни сладкого картофеля

Сорта

Все сорта растения перечислять долго – их очень много. Для тех, кто хочет вырастить его на своем участке или купить на пробу, важнее знать, на какие категории он делится по своим вкусовым качествам.

Рассказывая о том, что это за овощ, одни сравнивают его с дыней или сладкой спелой тыквой, другие с подмороженной картошкой. На самом деле вкус зависит от того, к какой категории принадлежит тот или иной сорт – десертной, овощной или кормовой.

Сорта батата

Сорта батата

  • Самые сладкие и сочные – десертные сорта, их можно есть даже сырыми.
  • Кормовые – довольно пресные, безвкусные. В тех странах, где батат выращивают повсеместно, они идут на корм скоту.
  • Овощные сорта по вкусовым качествам находятся между кормовыми и десертными, их используют для приготовления различных блюд.

Полезные свойства и противопоказания

В тех странах, где выращивают батат, польза и вред для здоровья этого овоща хорошо известны. Наши же садоводы-огородники пока относятся к нему настороженно. И совершенно напрасно, потому что он действительно оказывает на организм положительное влияние, а при регулярном употреблении способствует лечению и профилактике многих заболеваний, помогают бороться с неврозами, ожирением нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, гормональными дисфункциями.

К примеру, диабетики могут удовлетворять свою потребность в сладком, съедая на десерт свежий батат – он не повлияет на их самочувствие.

Женщинам, достигшим возраста менопаузы, этот корнеплод поможет нормализовать гормональный баланс, так как содержит в своем составе фитоэстрогены.

Спортсмены ценят его за высокое содержание медленных углеводов, увеличивающих мышечную массу и надолго сохраняющих чувство сытости.

[info]На заметку. Несмотря на сравнительно невысокую калорийность батата, не стоит употреблять его сверх меры – это может стать причиной набора лишнего веса.[/info]

При включении в повседневный рацион питания, блюда из батата нормализуют работу ЖКТ, а сок из свежих корнеплодов позволяет избавиться от геморроя.

Содержание полезных веществ и витаминов

Содержание полезных веществ и витаминов

Интересно, что калорийность батата и его полезные свойства во многом зависят от цвета мякоти. Витамина А больше всего в оранжевых и желтых плодах, а фиолетовые сорта – богатый источник антоцианов, замедляющих старение клеток и препятствующих развитию онкологии.

Противопоказаний у этого овоща немного – это индивидуальная непереносимость, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, период вынашивания и кормления ребенка грудью.

Как выбирать батат в магазине

Чтобы решить, стоит ли тратить время и место на выращивание батата, его стоит сначала попробовать. Так как это довольно популярный во всем мире овощ, который выращивают и в южных регионах нашей страны, то проблем с тем, где купить батат, не возникнет. Он часто продается в крупных продуктовых магазинах и супермаркетах, на рынках.

Выбрать качественный продукт помогут следующие рекомендации:

  • Чем крупнее плод, тем он вкуснее и тем больше в нем полезных веществ.
  • Клубни должны быть твердыми, сухими, тяжелыми, без вмятин и повреждений на кожице.
  • Для запекания больше подходят светлые плоды, для варки и жарки без кожицы – темные.

[info]Обратите внимание! Хранить купленные корнеплоды в холодильнике нельзя – они быстро испортятся. А при высокой температуре могут прорасти. Идеальная температура хранения 14-16 градусов.[/info]

Заключение

Батат нельзя в полной мере считать экзотическим растением, так как он давно знаком многим гурманам и огородникам-любителям. Его активно выращивают в теплых регионах нашей страны, не редкость он и на дачных участках средней полосы. Такая популярность объясняется несложным выращиванием, отменными вкусовыми качествами корнеплодов и их полезными свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 + девятнадцать =

Adblock
detector