Содержание
Несмотря на внешнее сходство и близкое родство с подсолнечником, топинамбуром и цикорием, якон в наших краях не растет, поэтому немногие огородники знакомы с этим вкусным и полезным корнеплодом. По способу выращивания в средней полосе его можно сравнить с ещё одним растением семейства сложноцветных – георгином. А по виду и пользе клубней – с бататом, хотя последний относится к другому виду. Предлагаем вам побольше узнать про якон – что это такое, как его выращивают и едят, какими свойствами он обладает.
Созревшие клубни якона
Описание растения
Якон – растение теплолюбивое: его корни выдерживают лишь небольшие и непродолжительные заморозки, а надземная часть погибает уже при понижении температуры до 0 градусов. Его родина – Южная и Центральная Америка, районы Анд, расположенные на высоте 1000-3000 метров над уровнем моря. В природе это крупный, но довольно компактный травянистый куст высотой до 2 м, в культуре же он редко вырастает выше 1,5 м.
На мощном зеленом стебле попарно расположены крупные зубчатые листья с хорошо видимыми жилками и жестким опушением. Такое опушение не позволяет насекомым добраться до самого листа и высасывать из него соки, поэтому выращивание якона обычно обходится без использования средств защитной химической обработки. К концу вегетации верхние части листьев покрываются большими пурпурными пятнами.
Цветет растение небольшими желтыми цветами-корзинками, похожими на маленькие подсолнухи, которые усиливают его декоративность.
Цветущий якон
Корневище у растения довольно мощное, весом около 500-600 г. На них у корневой шейки формируются почки, отвечающие за размножение – из них вырастают «детки». Множество тонких корней, отходящих от корневища, в процессе роста утолщаются и превращаются в округлые, грушевидные и вытянутые клубни весом по 150-300 г, сгруппированные пучками по несколько штук. В зависимости от сорта, они покрыты белой, желтой, коричневой, красной или фиолетовой кожицей. Мякоть светлая – белая либо кремовая.
Польза и применение
За необычный сладкий и освежающий вкус якон иногда называют земляной грушей, перуанским яблоком, диетической картошкой. А с языка инков, которые в древности использовали его для утоления жажды, он переводится как «водный корень».
Вкусовые качества и использование в кулинарии
Текстура, вкус и аромат свежих корнеплодов напоминают некий микс яблока, дыни и картофеля. Вообще сладкий, сочный и хрустящий овощ якон больше похож на фрукт. В пищу его употребляют в разных видах:
- в сыром – в овощных и фруктовых салатах и как утоляющий жажду десерт;
- из него варят варенья и джемы;
- делают чипсы;
- тушат, жарят и варят с другими овощами.
[good]На заметку. Содержащаяся в земляном яблоке глутаминовая аминокислота «работает» усилителем вкуса, улучшает и раскрывает вкус других ингредиентов блюд.[/good]
Варить, тушить и жарить можно и молодые побеги растения, а его крупные листья идут на приготовления долмы и голубцов. Сироп якона, получаемый выпариванием сока, является натуральным подсластителем, не повышающим уровень глюкозы в крови.
Данное видео ознакомит вас с тем, как можно приготовить из якона чипсы, запеченный якон, омлет с яконом, а также сироп из якона. Видео на английском языке, но рецепты из якона даны пошагово, поэтому очень легко понять, что же конкретно необходимо делать.
Сироп якона похож на свежий жидкий мед
Полезные свойства якона
Мякоть корнеплодов, несмотря на сладость, обладает совсем небольшой калорийностью – около 60 Ккал на 100 г продукта. На 70-80% она состоит из воды, а жиров в ней всего 0,14%. Согласно проведенным исследованиям, свежие клубни являются источником:
- протеинов,
- витамина С,
- рибофлавина,
- калия,
- магния,
- кальция,
- «элексира молодости» селена,
- хлорогеновой кислоты,
- фенолов-антиоксидантов, по содержанию которых клубни опережают красное вино.
Кроме того, они очень богаты инулином. Это полифруктозан, углевод с длинной цепочкой усвоения, который повышает усвоение вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, нормализует уровень содержания в крови глюкозы, снижает чувство голода. Поэтому корень якона рекомендован как для профилактики диабета, так и для употребления в пищу лицами, уже страдающими от этого заболевания и теми, кто хочет похудеть.
Японский чай из якона для похудения
[good]Для справки. Такими же свойствами обладает и сироп, и чай из листьев растения. Он не отличается приятным вкусом, поэтому применяется в качестве лекарственного средства.[/good]
Полезнее всего есть перуанское яблоко сырым. Его волокна разбухают в желудке и кишечнике, надолго оставляя ощущение сытости. Они подавляют размножение патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте и являются благоприятной средой для роста и жизнедеятельности полезных микроорганизмов. А также впитывают в себя токсины и вредные вещества, выводя их из организма.
При регулярном включении якона в рацион можно нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови и риск атеросклероза сосудов, укрепить кости, избавиться от проблем с пищеварением, похудеть и даже продлить активную жизнь.
Применяют клубни растения и в косметологии для производства масок и кремов для кожи, шампуней и бальзамов. Измельченную мякоть можно использовать для приготовления освежающих масок и в домашних условиях.
Концентрированный экстакт якона
Как выращивать якон
Для наших широт это растение не приспособлено, поэтому выращивается как однолетник в течение теплого сезона. Причем в открытом грунте в северных регионах оно может погибнуть от заморозков или не успеть войти в стадию зрелости, поэтому выращивается в теплицах. Если же в вашем регионе в течение 7 месяцев сохраняется теплая погода, можно получить сладкие клубни и при посадке на открытые грядки.
Посадка
На клубнях растения, которые употребляют в пищу, нет ростовых почек, поэтому сажать их бессмысленно. Размножают его рассадой, выращенной из корневищ, на которых такие почки есть – они расположены в верхней части у корневой шейки. Тем, кто впервые озадачился выращиванием этого экзота, можно якон купитьдля посадки – такой посадочный материал уже встречается в наших садовых магазинах.
Если вы выращиваете на своем участке георгины, то и с земляной грушей проблем возникнуть не должно – их культивирование практически ничем не отличается. Начинать желательно в марте, чтобы к моменту высадки в грунт растения подросли, окрепли, и им хватило времени для наращивания клубней.
Корневища делят на несколько частей, чтобы на каждой было по 2-3 почки, и на 5-7 минут опускают в раствор марганцовки для дезинфекции и уничтожения грибной микрофлоры. Затем на дно емкости с невысокими бортиками насыпают слой рыхлого грунта или укладывают сложенную в несколько слоев влагоемкую ткань, увлажняют её и помещают подготовленные корневища. Накрывают их пленкой и оставляют в светлом и теплом месте, периодически увлажняя и проветривая.
Проращивание корневищных почек
Для появления ростков в таких условиях потребуется около двух недель, после чего каждый фрагмент пересаживают в отдельный горшочек с питательной почвенной смесью, состоящей из торфа и дерновой земли, смешанной с комплексным минеральным удобрением.
Саженцы держат в тепле, на светлом месте. Уход простой: полив и рыхление по необходимости.
Саженцы якона
Пересадка в грунт
Высаживать молодые растения в грунт можно по достижении ими возраста 8 недель, но не раньше, чем минует угроза ночных заморозков. В некоторых регионах страны это может быть и начало-середина июня. Вы не ошибетесь, если сделаете это одновременно с высадкой томатов в открытый грунт.
Место выбирают солнечное. Почву желательно подготовить с осени, перекопав её на штык лопаты и обеспечив рыхлость и проницаемость для влаги внесением песка, если это нужно. Также желательно её удобрить, добавив при перекопке на каждый квадратный метр грядки по трети ведра перегноя, смешанного с фосфорными и калийными удобрениями (по 1 столовой ложке).
Сделать это можно и весной, как только земля достаточно просохнет. А непосредственно перед высадкой саженцев землю останется хорошо взрыхлить с внесением аммиачной селитры.
Очень хорошие результаты дает выращивание якона на высоких теплых грядках
Так как растения довольно крупные и высокие, сажать рассаду следует, выдерживая приличное расстояние между саженцами – не менее 50-60 см во все стороны. Это позволит исключить загущение и плохое освещение посадок и даст корням достаточно места для нормального развития.
Уход
Сразу после пересадки растения хорошо поливают и в первые дни до полного укоренения внимательно следят за влажностью земли, не давая ей пересыхать, но и не заливая.
Корни земляной груши стремятся расти вглубь, поэтому лучше переносят понижение температуры и непродолжительную засуху. Но её лучше не допускать, иначе урожай корнеплодов будет весьма скромным. В жаркую погоду полив желателен ежедневный, теплой отстоянной водой. Раз в 2-3 недели в воде для полива можно растворять универсальные удобрения по инструкции на упаковке.
Лучше всего якон растет при температуре воздуха 23-26 градусов, вполне приемлем для него температурный диапазон от +18 до +30 градусов.
Так выглядят подросшие саженцы
Поначалу кустики развиваются медленно, но к августу их рост ускоряется, появляются боковые побеги, а к концу месяца или в начале сентября – цветы. В этот период активно разрастаются и клубни, достигающие зрелости к началу похолодания.
За погодой в это время нужно следить внимательно, так как внезапное похолодание может погубить урожай – подмерзшие клубни храниться не будут.
Уборка и хранение
Выкапывают клубни, когда начинают опадать листья, не дожидаясь заморозков, так как якон – растение теплолюбивое и морозов не выносит. Делают это очень осторожно: корнеплоды хрупкие и легко ломаются при малейшем усилии.
После этого их перебирают, не промывая, отделяют поврежденные клубни, и подсушивают на воздухе. Для хранения их пересыпают песком и убирают в прохладное место с температурой воздуха не выше +5 градусов. В комнатных условиях они хранятся не дольше недели.
Но перед употреблением в пищу их нужно подержать в тепле и на свету несколько дней, пока кожица немного не сморщится. За это время содержащиеся в плодах фруктанты деполимеризуются до фруктозы, что делает их более сладкими и приятными на вкус.
Размер клубней может достигать 30-35 см в длину
Поврежденные клубни съедают в первую очередь или перерабатывают – сушат тонкими дольками, замораживают кубиками, варят варенье.
При желании вырастить землюную грушу и в следующем сезоне, корневища с ростовыми почками также хранят в ящиках с песком в погребе или другом прохладном помещении.
Клубни и корневища
Заключение
В отличие от уже привычного топинамбура, якон более привередлив к условиям выращивания – он не зимует в грунте, и весной вы не сможете выкопать из земли хорошо сохранившиеся и богатые витаминами клубни. Но, приложив чуть больше усилий, вы получите гораздо более вкусные корнеплоды, которые отлично хранятся и гораздо легче чистятся от кожуры благодаря крупной гладкой форме и хорошей плотности, сохраняющейся всю зиму.