Варенье из одуванчика рецепты и полезные свойства

Конечно, все мы воспринимаем одуванчик в качестве надоедливого сорняка, от которого достаточно сложно избавиться. Цветущие плантации скашиваются, поливаются химией или растения просто выкапываются, но полностью вывести этот многолетник очень непросто. И мы уже рассказывали о том, как можно бороться с этим сорняком в нашей предыдущей статье.

[good]Интересно! Если у нас одуванчик считается злостным вредителем газона, во многих европейских странах неприхотливое растение специально сажают на лужайках, чтобы придать им привлекательности.[/good]

Однако даже этот ставший врагом любого садовода сорняк является источником многих полезных для человеческого организма элементов и способен помогать при лечении разных заболеваний. Многие его даже называют «эликсиром жизни».

Полезные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

Все части одуванчика, такого вредного для ландшафта, могут принести пользу для человека.

  • в листьях содержится большое количество каротина;
  • листва способна подпитать организм витамином К;
  • заваренный в виде чая корешок одуванчика помогает в борьбе с лейкозом;
  • настои из сорняка полезны при онкологических заболеваниях;
  • одуванчик обладает мочегонным эффектом;
  • корень растения способен регулировать уровень холестерина;
  • сорняк может оказывать помощь системе пищеварения;
  • эликсир из одуванчика помогает поднять иммунитет и обладает противомикробным действием;
  • растение полезно при запорах и геморрое.

Это далеко не полный перечень целебных свойств назойливого многолетника.

[good]Полезно знать! Наверное, многие видели, как их домашние любимцы (имеются в виду собаки) с удовольствием поедают одуванчики. А ведь животные отличаются способностью выбирать полезную травку, с помощью которой они лечат различные болячки.[/good]

Противопоказаниями для употребления составов из одуванчиков могут быть серьезные проблемы с ЖКТ, высокий уровень соляной кислоты и индивидуальная непереносимость.

Рекомендуем:   Простые салаты из редиса

Как уже отмечалось, все части растения являются целебными. Но сейчас нас интересуют исключительно его цветочки.

Полезные свойства цветов сорняка

Немного о питательной ценности растения.

100г цветков, калорийность которых составляет около 40 ккал, содержат:

В соцветиях также есть: каратиноиды, спирты, витамины, инулин, дубильные и другие полезные вещества.

Яркие желтые цветочки издавна используют для приготовления лекарственных составов. Но они используются и хозяйками, любящими радовать домашних сладкими десертами.

Что можно приготовить из цветков одуванчика:

  • желе;
  • вино (не удивляетесь, оно очень вкусное и ароматное, но для его производства потребуется не один месяц);
  • настойки и отвары для лечения различных заболеваний;
  • чай;
  • варенье.

Именно о варенье, которое больше похоже на мед, и пойдет речь. Оно помогает сбросить вес, вывести шлаки, нормализовать артериальное давление, положительным образом воздействует на печень. Считается, что его можно применять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Для начала несколько практических советов:

  • Не следует собирать цветочки вблизи автомагистралей, свалок мусора, линий электропередачи и других неблагоприятных с точки зрения экологичности территорий. Лучший вариант, конечно — собственное загородное владение.
  • Оптимальное время для сбора соцветий — солнечные утренние часы (вечером или в пасмурную погоду, особенно перед дождем, корзинки одуванчиков закрываются, стремясь сберечь свою пыльцу).
  • Чтобы избавиться от горького сока, который в небольшом количестве содержится и в цветках, их необходимо промывать в холодной воде (несколько раз). Эта процедура помогает избавиться и от мелких насекомых, которые могут прятаться между лепестками. Многие не только промывают собранные одуванчики, но и оставляют их на несколько часов в воде для удаления горечи. Но в этом случае будет утрачено значительное количество полезной пыльцы.
  • Идеальное сырье для варенья — исключительно желтые лепесточки, но их сбор и удаление зеленых частей обычно занимает много времени. Как правило, основание корзинки не удаляют (конечно, стебли нужно оборвать).
Рекомендуем:   Рулет из кабачков с начинкой из грибов фарша и сыра

Самый простой рецепт варенья

Этот способ приготовления лакомства можно считать классическим.

Чтобы сварить 500-600 мл варенья-меда, понадобится минимум ингредиентов:

  • 400 цветков;
  • два стакана воды;
  • два стакана сахара.

[bad]Важно! Банки, в которые планируется разливать варенье, должны быть сухими. Если есть желание герметично его закрыть для длительного хранения, их придется простерилизовать.[/bad]

Технология приготовления:

  • Цветочки промываются (вода должна стечь, иначе варенье будет жидким) и выкладываются в кастрюлю.

Варенье из одуванчиков

  • В емкость добавляется вода, масса должна закипеть. После этого необходимо оставить одуванчики на огне еще на две-три минуты.

Как приготовить варенье из одуванчиков

  • Воду следует слить (в дуршлаг, дополнительно застеленный марлей). Массу нужно тщательно отжать через марлю. В дальнейшем соцветия больше не понадобятся.

  • Полученный отвар помещается в емкость с толстыми стенками. Туда же насыпается сахарный песок. Жидкость, которую необходимо постоянно помешивать для растворения сахара, должна закипеть. После этого огонь можно убавить и оставить вариться лакомство еще минут 7-10.

Варенье-мед разливают в горячем виде в стерильные банки, если планируется его закатать или закрутить винтовыми крышками. Если герметичное закупоривание не требуется, нужно дождаться, пока отвар остынет и разлить в чистые стеклянные емкости, которые закрываются пластиковой крышкой или пергаментом.

Рекомендуем:   Как приготовить клубничный мусс легко быстро и вкусно

Для придания варенью из одуванчиков изысканности, часто в него добавляют цитрусы. Можно ограничиться одним лимоном (или лимонной кислотой), но с апельсином оно будет вкуснее и ароматнее.

Мед из цветов одуванчика с апельсинами и лимонами

Одуванчики подготавливаются аналогичным описанному выше способом (освобождаются от стебля и промываются).

Для приготовления 2,5 л варенья необходимо:

    • 300 соцветий;
    • 0,75 кг сахарного песка (на 1 л сиропа);
    • 1500 мл воды;
    • один лимон;
    • два апельсина.
    • Апельсины необходимо вымыть и нарезать кусочками (кожу снимать не следует, но косточки придется удалить). Из лимона нужно выжать сок.

Этапы приготовления:

  • Смесь промытых одуванчиков и нарезанных апельсинов заливается водой и варится в течение часа.

  • Масса процеживается и отжимается.
  • В таз с полученной жидкостью добавляется сахар (пропорционально количеству сиропа) и лимонный сок.
  • Варенье варится (его нужно постоянно помешивать) до необходимой консистенции (обычно требуется около часа).
  • Готовый мед разливается по банкам (так же, как и в классическом способе).

Нектар из лепестков

Для его приготовления потребуется:

Удалить все зеленые части и оставить исключительно желтые лепесточки.

Их нужно промыть, поместить в стеклянную емкость, периодически пересыпая сахарным песком (его должно быть вдвое больше, чем цветов),

Закрыть крышкой и поставить бродить на солнечное место примерно на 14 дней.

Нектар из одуванчика

После этого сок фильтруется через марлю. Полученный нектар можно хранить в холодильной камере, плотно закрыв крышкой.

Использовать мед-варенье из одуванчиков можно для выпечки десертов, в качестве дополнения к сырникам или блинам, а также при приготовлении мясных маринадов. Ну и, конечно, его можно просто подать к чаю.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × три =

Adblock
detector