Варенье из одуванчика рецепты и полезные свойства

Конечно, все мы воспринимаем одуванчик в качестве надоедливого сорняка, от которого достаточно сложно избавиться. Цветущие плантации скашиваются, поливаются химией или растения просто выкапываются, но полностью вывести этот многолетник очень непросто. И мы уже рассказывали о том, как можно бороться с этим сорняком в нашей предыдущей статье.

[good]Интересно! Если у нас одуванчик считается злостным вредителем газона, во многих европейских странах неприхотливое растение специально сажают на лужайках, чтобы придать им привлекательности.[/good]

Однако даже этот ставший врагом любого садовода сорняк является источником многих полезных для человеческого организма элементов и способен помогать при лечении разных заболеваний. Многие его даже называют «эликсиром жизни».

Полезные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

Все части одуванчика, такого вредного для ландшафта, могут принести пользу для человека.

  • в листьях содержится большое количество каротина;
  • листва способна подпитать организм витамином К;
  • заваренный в виде чая корешок одуванчика помогает в борьбе с лейкозом;
  • настои из сорняка полезны при онкологических заболеваниях;
  • одуванчик обладает мочегонным эффектом;
  • корень растения способен регулировать уровень холестерина;
  • сорняк может оказывать помощь системе пищеварения;
  • эликсир из одуванчика помогает поднять иммунитет и обладает противомикробным действием;
  • растение полезно при запорах и геморрое.

Это далеко не полный перечень целебных свойств назойливого многолетника.

[good]Полезно знать! Наверное, многие видели, как их домашние любимцы (имеются в виду собаки) с удовольствием поедают одуванчики. А ведь животные отличаются способностью выбирать полезную травку, с помощью которой они лечат различные болячки.[/good]

Противопоказаниями для употребления составов из одуванчиков могут быть серьезные проблемы с ЖКТ, высокий уровень соляной кислоты и индивидуальная непереносимость.

Как уже отмечалось, все части растения являются целебными. Но сейчас нас интересуют исключительно его цветочки.

Полезные свойства цветов сорняка

Немного о питательной ценности растения.

100г цветков, калорийность которых составляет около 40 ккал, содержат:

В соцветиях также есть: каратиноиды, спирты, витамины, инулин, дубильные и другие полезные вещества.

Яркие желтые цветочки издавна используют для приготовления лекарственных составов. Но они используются и хозяйками, любящими радовать домашних сладкими десертами.

Что можно приготовить из цветков одуванчика:

  • желе;
  • вино (не удивляетесь, оно очень вкусное и ароматное, но для его производства потребуется не один месяц);
  • настойки и отвары для лечения различных заболеваний;
  • чай;
  • варенье.

Именно о варенье, которое больше похоже на мед, и пойдет речь. Оно помогает сбросить вес, вывести шлаки, нормализовать артериальное давление, положительным образом воздействует на печень. Считается, что его можно применять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Для начала несколько практических советов:

  • Не следует собирать цветочки вблизи автомагистралей, свалок мусора, линий электропередачи и других неблагоприятных с точки зрения экологичности территорий. Лучший вариант, конечно — собственное загородное владение.
  • Оптимальное время для сбора соцветий — солнечные утренние часы (вечером или в пасмурную погоду, особенно перед дождем, корзинки одуванчиков закрываются, стремясь сберечь свою пыльцу).
  • Чтобы избавиться от горького сока, который в небольшом количестве содержится и в цветках, их необходимо промывать в холодной воде (несколько раз). Эта процедура помогает избавиться и от мелких насекомых, которые могут прятаться между лепестками. Многие не только промывают собранные одуванчики, но и оставляют их на несколько часов в воде для удаления горечи. Но в этом случае будет утрачено значительное количество полезной пыльцы.
  • Идеальное сырье для варенья — исключительно желтые лепесточки, но их сбор и удаление зеленых частей обычно занимает много времени. Как правило, основание корзинки не удаляют (конечно, стебли нужно оборвать).

Самый простой рецепт варенья

Этот способ приготовления лакомства можно считать классическим.

Чтобы сварить 500-600 мл варенья-меда, понадобится минимум ингредиентов:

  • 400 цветков;
  • два стакана воды;
  • два стакана сахара.

[bad]Важно! Банки, в которые планируется разливать варенье, должны быть сухими. Если есть желание герметично его закрыть для длительного хранения, их придется простерилизовать.[/bad]

Технология приготовления:

  • Цветочки промываются (вода должна стечь, иначе варенье будет жидким) и выкладываются в кастрюлю.

Варенье из одуванчиков

  • В емкость добавляется вода, масса должна закипеть. После этого необходимо оставить одуванчики на огне еще на две-три минуты.

Как приготовить варенье из одуванчиков

  • Воду следует слить (в дуршлаг, дополнительно застеленный марлей). Массу нужно тщательно отжать через марлю. В дальнейшем соцветия больше не понадобятся.

  • Полученный отвар помещается в емкость с толстыми стенками. Туда же насыпается сахарный песок. Жидкость, которую необходимо постоянно помешивать для растворения сахара, должна закипеть. После этого огонь можно убавить и оставить вариться лакомство еще минут 7-10.

Варенье-мед разливают в горячем виде в стерильные банки, если планируется его закатать или закрутить винтовыми крышками. Если герметичное закупоривание не требуется, нужно дождаться, пока отвар остынет и разлить в чистые стеклянные емкости, которые закрываются пластиковой крышкой или пергаментом.

Для придания варенью из одуванчиков изысканности, часто в него добавляют цитрусы. Можно ограничиться одним лимоном (или лимонной кислотой), но с апельсином оно будет вкуснее и ароматнее.

Мед из цветов одуванчика с апельсинами и лимонами

Одуванчики подготавливаются аналогичным описанному выше способом (освобождаются от стебля и промываются).

Для приготовления 2,5 л варенья необходимо:

    • 300 соцветий;
    • 0,75 кг сахарного песка (на 1 л сиропа);
    • 1500 мл воды;
    • один лимон;
    • два апельсина.
    • Апельсины необходимо вымыть и нарезать кусочками (кожу снимать не следует, но косточки придется удалить). Из лимона нужно выжать сок.

Этапы приготовления:

  • Смесь промытых одуванчиков и нарезанных апельсинов заливается водой и варится в течение часа.

  • Масса процеживается и отжимается.
  • В таз с полученной жидкостью добавляется сахар (пропорционально количеству сиропа) и лимонный сок.
  • Варенье варится (его нужно постоянно помешивать) до необходимой консистенции (обычно требуется около часа).
  • Готовый мед разливается по банкам (так же, как и в классическом способе).

Нектар из лепестков

Для его приготовления потребуется:

Удалить все зеленые части и оставить исключительно желтые лепесточки.

Их нужно промыть, поместить в стеклянную емкость, периодически пересыпая сахарным песком (его должно быть вдвое больше, чем цветов),

Закрыть крышкой и поставить бродить на солнечное место примерно на 14 дней.

Нектар из одуванчика

После этого сок фильтруется через марлю. Полученный нектар можно хранить в холодильной камере, плотно закрыв крышкой.

Использовать мед-варенье из одуванчиков можно для выпечки десертов, в качестве дополнения к сырникам или блинам, а также при приготовлении мясных маринадов. Ну и, конечно, его можно просто подать к чаю.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать − 13 =

Adblock
detector