Содержание
Помимо чёрной, красной и белой смородины, существует разновидность с зелёными плодами. В полной спелости её ягоды получают золотисто-изумрудный оттенок. Это особый вариант чёрной смородины, не имеющий тёмных красящих пигментов (антоцианов). Экземпляры с зелёными плодами выявляются среди сеянцев сибирского и скандинавского подвидов чёрной смородины. Селекционеры производят специальный отбор по полезным признакам.
Общая характеристика
Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.
Зеленоплодная смородина пока не получила широко распространения в садах. Но эта экзотическая культура заслуживает внимания: она вкусная, урожайная, оригинальная и неприхотливая. Растения устойчивы к поражению мучнистой росой и антракнозом, маловосприимчивы к тле, почковому и паутинному клещу. Необычный цвет предохраняет ягоды от склёвывания птицами. Посадка и уход за зеленоплодной смородиной такие же, как и за чёрной; размножение аналогичное.
Селекционеры предлагают на выбор несколько интересных сортов.
Российские сорта зеленоплодной смородины
Сорт Слеза Исиды (Слёзы Исиды)
Это раннеспелый сорт с низким, слегка раскидистым кустом. В каждой кисти завязывается 7 – 8 плодов размером 1 – 2,4 г. Ягоды полупрозрачные, желтоватые с лёгким зеленоватым оттенком. Вкус десертный, мягкий, кисловато-сладкий; аромат умеренный. Шкурка тонкая, кисловатая. С одного взрослого растения собирают 2 – 2,5 кг ягод.
Сорт Золото Инков
Созревание происходит в среднеранние сроки. Высота и раскидистость побегов умеренные. Ягоды весом 1 – 1,2 г собраны в довольно длинные кисти (по 8 – 9 штук). Под прозрачной зеленоватой кожицей виднеется светло-жёлтая мякоть. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Урожайность этого сорта зеленоплодной смородины составляет 2,1 – 2,6 кг с куста.
Сорт Изумрудное ожерелье
В 2009 г. принят на государственное испытание. Сорт среднепоздний, продуктивный (2,7 – 2,9 кг с куста). Самоплодность и зимостойкость высокие. Кусты не слишком рослые, довольно раскидистые. Длинные, многоягодные кисти несут по 10 – 12 завязей. Размер круглых плодов составляет 1 – 1,4 г; цвет бледно-зелёный или изумрудно-жёлтый. Вкус сладковатый (4,3 – 4,7 балла), с освежающей пряной «кислинкой». Шкурка прозрачная, средней толщины. Ягоды этого сорта отличаются повышенным содержанием витамина С (158 мг%) и полезного антиоксиданта кверцетина. Растения не повреждаются паутинным клещом и мучнистой росой. Плодоношение стабильно по годам.
Сорт Снежная королева
Поспевание среднепозднее. Степень самоплодности высокая. Раскидистость кустов имеет средние показатели. Растение характеризуется быстрым, активным ростом. Кисти обильные – многоягодные, длинные, густые. Масса плодов 1 – 1,3 г; окраска медово-зелёная. Во вкусе явственно ощущается пряная кислинка (дегустационная оценка – 4,4 балла). Кожица средней толщины, отрыв сухой; транспортабельность урожая хорошая. Продуктивность одного растения составляет 2,2 – 2,7 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к патогенам: практически не поражается антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой, почковым клещом.
Сорт Галицкий Бурштын (Бурштин)
Это старый сорт зеленоплодной смородины, выведенный И. В. Мичуриным почти сто лет назад. Самоплодные, морозостойкие растения выносливы к мучнистой росе и паутинному клещу. Ягоды блестящие, золотисто-изумрудные, кисло-сладкого вкуса, с тонким медовым ароматом. Кожица полупрозрачная, зеленоватая, с небольшими коричневатыми точками. В кисти 7 – 8 ягод размером 1 – 2 г. При переспевании плоды не опадают, долго сохраняются на кусте.
Финские сорта зеленоплодной смородины
Сорт Верти (Вертти, Виртти)
Один из старейших зеленоплодных сортов. Плодоношение начинается в трёхлетнем возрасте. Созревание среднепозднее. Кусты не очень высокие, без загущения, с вертикально-овальной кроной.
Форма плодов шаровидная или овальная; окраска зеленоватая, иногда с бурыми точками. Шкурка тонкая и нежная, просвечивающая. Вкус мякоти сладкий, консистенция сочная. Продуктивность одного растения составляет 2,5 – 3 кг. Перезревшие ягоды склонны к осыпанию. Молодые побеги и цветочные почки могут подмерзать в холодные малоснежные зимы. Сорт вынослив к заболеваниям, но не обладает полной устойчивостью к почковому клещу.
Сорт Венни (Вени)
Среднеранняя зеленоплодная смородина обладает прямостоячим кустом высотой до 1,3 м. Сладкие ягоды содержат большое количество витамина С (до 240 мг%). По размеру он крупнее, чем у сорта Верти. Мякоть нежная, тающая, с медовым ароматом. Спелые плоды не осыпаются.
Сорт Вилма
Эта смородина среднеранняя, крупноплодная, урожайная. Растения компактные, овальные, с вертикальными побегами. В нежных зеленоватых ягодах отмечается высокое содержание сахаров и витаминов. Урожай не опадает при перезревании; если плоды вовремя не собрать, то они завяливаются на кусте («заизюмливаются»). Сорт рекомендуется выращивать на хорошо освещённых участках с достаточным увлажнением, но без застоя воды. Растения проявляют высокую устойчивостью к грибковым инфекциям и вредителям.
Сорт Верне
Золотисто-зелёные ягоды созревают в средние сроки. Шкурка тоненькая, просвечивающая; мякоть медово-сладкая, семена мелкие. Масса плодов составляет 1,2 – 2 г. Куст сжатый, невысокий; ветки прямостоячие, не раскидистые. Сорт скороплодный, урожайный, довольно зимостойкий. Неприхотлив к условиям выращивания.
Иногда к зеленоплодным ошибочно причисляют сорт Зелёная дымка. На самом деле у этой смородины чёрные ягоды.