Содержание
Вегетационный период арбуза или тыквы составляет не менее 100-120 дней – а то и больше, в зависимости от сорта. Рост и развитие растений на начальной стадии не может происходить при температуре ниже +18…+20 градусов, а для плодоношения нужно и все +35. Похвастать стабильностью таких температур в весенне-летний сезон могут далеко не все регионы, поэтому говорить о безрассадном способе выращивания арбуза или дыни на своём участке бесполезно. Получить заветные, своими руками культивированные плоды, поможет только выращивание рассады бахчевых культур, процесс которого мы и рассмотрим далее.
Подготовка почвосмеси и семян для выращивания рассады бахчевых
Выращивание рассады бахчевых культур производится в парниках или теплицах после того, как освободится место из-под рассады ранней зелени, листовых салатов и капусты. Для бахчевых растений пересадка является большим стрессом, поэтому высевать семена лучше в кассеты или торфоперегнойные горшочки.
- Почвосмесь для их заполнения должна содержать в себе торф (3 части), опилки (1 часть) и перегной (0,5 части). Коровяк (0,5 части) используется в качестве поливного настоя, где на 1 его часть добавлено 4 части воды.
Обратите внимание: Как вариант, питательный грунт для рассады можно приобрести в магазине. В продаже есть универсальные почвосмеси, подходящие для многих культур, а есть и специально предназначенные для бахчевых.
- Если грунт составляли сами, его ещё нужно обогатить питательными веществами, для чего в увлажнённую почвосмесь из расчёта на 1 м3 вносят 1 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата и 1 кг хлористого калия.
- Когда грунта подготавливается немного, можно взять готовое удобрение, в котором присутствуют все три минерала, но обратите внимание, что процентное содержание фосфора должно быть больше (эту информацию можно увидеть на упаковке).
- Нормальный кислотно-щелочной баланс для рассады бахчевых – близкий к нейтральному (Ph 6,5). Присутствие торфа перекисляет почву, поэтому для нормализации баланса в неё нужно добавить мел или доломитовую муку.
- Питательный грунт для рассады бахчевых можно составить и при отсутствии торфа — из перегноя и дерновой земли в соотношении 3:1. Но в этом случае состав вносимого на 1 м3 почвосмеси удобрения должен быть другим: азота требуется тоже 1 кг, фосфора больше (не 2, а 3 кг). А вот калия, наоборот, вносится меньше (0,5 кг), да и форма у него должна быть другая – не хлорид, а сульфат.
На заметку: Если в грунт, в котором присутствует торф, добавляется хлористый калий, то при отсутствии торфа (а в его составе есть необходимая для рассады сера) в почвосмесь добавляется сернокислый калий (сульфат). В сульфатной форме калийного удобрения присутствует сера — вот она и восполнит недостаток этого элемента в бесторфяном грунте.
Подготовка семян
Наиболее высокие урожаи даёт рассада в возрасте 30 дней для арбузов, 20 дней для дынь, и 25 дней для тыкв. При меньшем возрасте рассады нет нужной эффективности, а будучи переросшей, при пересадке она долго болеет. С учётом комфортного возраста рассады, климатических условий, в соответствии с которыми её можно будет высаживать в грунт, и определяют дату посадки семян.
- После посева первые ростки появляются через 3-5 суток — при условии, что семена были должным образом подготовлены. Сначала их калибруют по размеру, отделив крупные, средние и мелкие. В крупных семечках больше запас питательных веществ, а это залог более активного роста и лучшего урожая.
- Отобранные семена заворачивают в ткань, и на 2-3 часа погружают в подогретую до 50-60 градусов воду. Затем их переносят в тёплый раствор марганцовки для дезинфекции, и, выдержав полчаса, выкладывают на увлажнённую марлю, вату или песок.
- При комнатной температуре семечки наклюнутся уже на третьи сутки, после чего приступают к их закалке. Для этого коробку с семенами помещают в холодильник или выносят в неотапливаемое помещение с температурой не ниже +6 градусов, и периодически помешивая, выдерживают сутки.
- Потом на это же время семена помещают в комнатную температуру, и снова отправляют на холод, проводя процедуру закаливания трижды. Непосредственно перед посадкой семена подсушивают.
Примечание: Если вы купили семена в магазине — значит, они прошли всю необходимую обработку. В этом случае их просто остаётся посадить в грунт.
Посадка семян бахчевых
В один горшок высаживается 2-3 семечка, с заделкой на глубину 3-4 см, и последующим поливом тёплой водой. До момента появления всходов в помещении должна поддерживаться температура +27…+30 градусов, после чего её на три-четыре дня снижают до +18.
- Далее нужно стараться придерживаться такого температурного режима, который обеспечивает бахчевым сама природа: днём не менее +25 градусов, ночью не ниже +16. Оптимальная влажность в парнике при выращивании рассады бахчевых должна составлять 60-70%.
- Когда на поверхности грунта появятся всходы, лишние ростки удаляют, оставляя один наиболее сильный. Через две недели после этого рассаду можно подкормить настоем птичьего помёта или коровяка (является источником азота), с добавкой на 10 литров раствора 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия.
- Вторая подкормка производится за неделю до высадки рассады в грунт, с увеличением количества фосфора до 50 г на 10 л воды. Количество калия остаётся неизменным, а в качестве источника азота можно добавить 10-15 г аммиачной селитры. Этого объёма питательного раствора хватит, чтобы подкормить до сотни кустиков рассады.
- Через пару дней её можно начинать закаливать, сокращая полив, и периодически снижая дневную температуру до ночной. При появлении четвёртого листочка рассаду можно высаживать в грунт, предварительно хорошо промочив земляной ком водой. Если на огороде организовано орошение, полив можно произвести и после высадки рассады.
Высадка рассады бахчевых в открытый грунт
Для высадки бахчевых на грядки нужно соблюсти два основных условия: дождаться, чтобы у рассады появилось 3-4 настоящих листика, и чтобы ночная температура воздуха не опускалась ниже +18 градусов (в почве при этом будет +12).
- Горшочки устанавливают в подготовленные лунки так, чтобы они оказались на 3 см ниже поверхности почвы. Такое заглубление требуется для того, чтобы кустик оказался погружен в землю почти до семядольных листиков.
На заметку: В промышленных масштабах на гектаре земли размещают не менее 5000 растений бахчевых — но иногда и вдвое больше.
- После высадки растений производится полив, а когда вода впитается, политые участки присыпают сухой землёй. Будучи сухим и рыхлым, грунт сверху не образует почвенную корку, не даёт влаге из более глубокого слоя испаряться.
- Через день-два после высадки рассады можно приниматься за культивацию междурядного пространства. В течение вегетационного периода бахчевых она производится несколько раз, но точное количество зависит от количества сорняков, погодных условий и посадочной схемы.
- Если схема квадратно-гнездовая, рыхлить междурядья нужно в двух направлениях, особое внимание уделяя глубине. При ленточной посадке растений, рыхлить нужно только продольные широкие междурядья.
- В засушливое лето рыхление на глубину до 10 см обеспечит арбузам не только удаление сорняков, но и лучшее сохранение влаги, что непременно увеличит урожай бахчевых. Причём первые два рыхления, производимые с интервалом 10-12 дней, должны быть более глубокими (до 15 см), а последующие мельче – достаточно и 8 см.
- Второй раз культивацию проводят через месяц после первого, направляя появившиеся плети так, чтобы они не попадали в поливную борозду. Одновременно плети служат и защитой завязывающимся плодам от солнечных ожогов.
- Первый вегетационный полив предшествует второму окучиванию, и осуществляется на 20-й день после высадки рассады. Хотя, на тяжёлых почвах в этот период может потребоваться и два полива.
После второй культивации, учитывая повышение летних температур, полив бахчевых производится раз в 10-14 дней. Но лучше ориентироваться на состояние листвы: если она привяла — значит, растения нуждаются в воде.
Заключение
В регионах, где бахчеводство является традиционным, дабы удлинить сроки потребления дынь и арбузов, стараются высаживать сорта с разными сроками вызревания (ранне-, средне- и позднеспелые). Однако засевание бахчи разными сортами чревато их смешиванием из-за взаимного опыления, поэтому гораздо проще для продлевания сроков использования плодов применять рассадный способ выращивания.
Благодаря ему продукцию можно получить на месяц раньше, чем при посадке в открытый грунт семян, а урожай будет увеличен не менее чем на 40%.