В лесу появились сморчки и строчки что можно приготовить

Не все знают, но в конце апреля-начале мая уже появляется возможность побаловать себя и близких вкуснятиной, приготовленной из даров леса. Да, да, уже в это время любители тихой охоты частенько приносят домой корзинку первых грибов. Поверьте, они очень вкусны и ароматны.

Сморчки и строчки

Немного о грибах

И сморчки, и строчки относятся к аксомицетам. Эти первые весенние грибочки появляются с наступлением теплой погоды тогда, когда в лесах еще не так много зелени. Папоротники, к примеру, только начинают вылезать. Растут грибы в березняках, ельниках, но чаще всего встречаются в смешанных лесах. Любят они появляться рядом со сгнившими пнями, на местах былых пожарищ, на просеках.

Сморчок

Сморчок

Гриб представляет собой шляпку яйцевидной формы диаметром 6…8 см, расположенной на довольно длинной ножке (до 10…12 см). Оттенок шляпки может варьироваться в зависимости от возраста грибка. Как правило, он коричневый. Шляпка состоит из ячеек неправильной формы, расположенных в хаотичном порядке. Гриб довольно хрупкий из-за того, что и ножка, и шляпка — полые.

Строчок

Строчок

Многие путают сморчки и строчки, однако они очень отличаются. Шляпка последнего внешне походит на кору мозга. Многих сам вид гриба отпугивает.

Полая толстая ножка, имеющая длину 2…5 см и неправильную форму, обычно практически полностью спрятана под шляпкой, цвет которой может варьироваться от бежевого до темно-коричневого и даже красноватого. Размер шляпки может достигать 20 см в диаметре. При неосторожном обращении гриб очень легко сломать. Мякоть имеет приятный аромат.

В наших лесах растет несколько разновидностей этих грибов, но не все можно употреблять в пищу. Строчок гигантский признан наиболее безопасным.

Важно! Проведенные исследования показали, что в сморчках и строчках могут содержаться опасные токсины — гирометрин, которые способны вызывать отравления, негативно воздействовать на нервную систему и ЖКТ. В Европе употребление строчков запрещено. Однако микологи считают, что уровень токсинов в грибах зависит от места их произрастания. В частности, на западе Европы строчки могут быть просто ядовитыми. Грибы, растущие восточнее, вполне пригодны к употреблению. Также считается, что высокие температуры могут привести к увеличению концентрации токсинов. Поэтому на юге России строчки собирать не следует. Ну и, конечно, не рекомендуется кормить ими детей и беременных женщин.

 Кстати, из строчков можно приготовить настойку, имеющую болеутоляющее воздействие. Состав просто втирается в кожный покров.

В любом случае, что сморчки, что строчки считаются условно-съедобными и пригодными к употреблению исключительно после термической обработки. Также для нейтрализации яда используется сушка (в течение месяца). Сырыми грибы есть категорически нельзя.

Дары леса

У нас в Подмосковье сморчки встречаются довольно редко. А вот гигантскими строчками можно полакомиться. Причем прочесывать леса в их поисках нет совершенно никакого смысла. Мне известно лишь два места, причем площадь их ограничена примерно размером 50 х 100 м, где можно набрать грибов. В одном случае это — смешанный из берез и осин лес, во втором — граница березняка и ельника.

Несмотря на условную съедобность и предостережения, мы как всю жизнь ели строчки, так и едим их. Причем с большим удовольствием. А соседи, приезжающие весной на дачу, первым делом спрашивают, не пошли ли грибы. Никаких случаев отравлений или даже небольших расстройств ни у кого сроду не было.

Итак, урожай строчков, достаточный для приготовления ужина, собран.

Готовить грибы можно по-разному. Кто-то, например, тушит в сливках. Я особо не заморачиваюсь и просто жарю с картошкой и луком. Естественно, предварительно отварив.

Простой ужин из строчков:

  • У грибов отрезается корень, после чего они режутся (важно осматривать внутренние и внешние складки на предмет наличия слизняков и прочих жужелиц, которые с легкостью там прячутся).

  • Очищенные и порезанные строчки нужно тщательно промыть, так как, опять-таки из-за извилистых форм, разного рода сора и грязи там предостаточно.

  • Чистые строчки обязательно отвариваются. Лучше всего при этом раз или два сливать после закипания воду. Я обычно это не делаю, но варю подольше, примерно 40 минут (обычно рекомендуется не менее 20 минут). После того, как грибы начинают кипеть, нужно снять образовавшуюся пену.

  • После истечения нужного времени вода сливается (грибы откидываются на дуршлаг).

Можно приступать к следующему этапу, который не отличается сложностью.

  • На сковороде в растительном масле слегка обжаривается репчатый лук, туда добавляются отваренные строчки и обжариваются на небольшом огне, после чего закидывается нарезанный картофель.

В результате получилось вкусное и аппетитно пахнущее блюдо, которое обычно очень нравится всем членам нашей семьи. Сверху его можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

               Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

13 − 8 =

Adblock
detector