Сушеная клубника полезная и вкусная заготовка

Счастливые обладатели загородных владений, занимающиеся огородничеством, стремятся не только накормить своих близких свежими овощами, фруктами и ягодами, но и сохранить часть урожая на зиму в виде варенья, компота или овощных заготовок. В сухом виде также можно хранить многие продукты. Клубника – любимое всеми и, что важно, полезное лакомство. В разгар ягодного сезона ее можно и нужно заготавливать впрок.

Не все знают, что в сушеном виде она не теряет своих полезных свойств. Итак, как высушить клубничку и в дальнейшем ее использовать – об этом в нашей статье.

Польза сушеной клубники

Польза сушеной клубники

Сушеная клубника содержит большое количество микроэлементов и витаминов, способных принести большую пользу нашему организму. Причем, чем ярче ягодка, тем лучше.

Клубника не очень калорийна. В 100 граммах сухих ягод содержится 170…280 ккал. Жиров в них примерно 2%, белков – немногим больше (4%), углеводов – около 45% (фруктоза, сахароза, глюкоза), остальное – вода, пищевые волокна и другие вещества. Большое количество витаминов (группы В, А, РР, С и Н), минералов (калия, магния, кремния, натрия, кальция, бора и др.), йода, пектинов, эфирных масел, кислот, дубильных веществ делают лакомство невероятно полезным.

Сушеная клубника

Употребление высушенной клубники полезно людям с различными проблемами.

Она обладает важными свойствами:

  • снижает жар;
  • борется с вирусами;
  • выступает в роли антисептика;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • является мочегонным средством.

Ягода помогает:

  • снизить содержание в крови сахара;
  • улучшить метаболизм;
  • снять стресс;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать деятельность кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • вывести шлаки и токсины;
  • повысить иммунитет;
  • стимулировать работу щитовидной железы;
  • справиться с патогенными бактериями.
Рекомендуем:   Подкормка клубники весной

При цистите, ревматизме, низком гемоглобине или подагре также показано употребление клубники. Кроме этого, она способствует улучшению памяти и активизации мозговой деятельности. У тех, кто ежедневно лакомится сухими ягодками, нормализуется давление, улучшается настроение. Благодаря сравнительно низкий калорийности, клубника помогает желающим избавиться от лишнего веса. Усиленная выработка коллагена при употреблении высушенных плодов благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. Ягоду можно кушать и для профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, а также злокачественных новообразований в кишечнике и пищеводе. Кроме всего прочего, сухая клубника является и афродизиаком.

Как заготовить клубнику

Важно подобрать ягоды, оптимально подходящие для заготовки. Они должны быть спелыми, но крепкими. Мятые или перезревшие клубничины лучше отложить в сторону.

Как заготовить клубнику

Высушить плоды клубники можно:

  • в естественных условиях: на улице или в хорошо проветриваемом помещении;
  • в духовке (с приоткрытой дверцей);
  • в лотках электрической сушилки;
  • на инфракрасном коврике «Скатерть-самобранка».

После сортировки ягоды нужно избавить от плодоножек и промыть под струей воды. Лишнюю влагу следует удалить, для чего клубнику выкладывают на бумажные салфетки или полотенце. Подготовленные ягодки требуется порезать так, чтобы получились ломтики толщиной примерно 0,5 см.

После этого их нужно разложить на противне или другой поверхности не очень плотно, чтобы кусочки в дальнейшем не слиплись друг с другом.

Проще всего (удобнее и быстрее) высушить большой урожай в электросушилке. Для этого потребуется порядка 10…12 часов. Оптимальный температурный режим – 55…60 градусов.

После обработки размер ягодок существенно уменьшается (из двух литров свежих получится около стакана сухих плодов).
По окончании сушки пластины (чипсы) изначально очень сочной клубники могут иметь немного влажные края. Эти ломтики можно дополнительно подсушить или просто использовать в первую очередь.

Рекомендуем:   Самые сладкие и ароматные сорта клубники

Готовые ягоды следует переложить в стеклянные или керамические емкости, после чего поместить в сухое место, куда не будет попадать солнечный свет. Таким образом можно сохранить вкус, аромат и питательную ценность клубники на целых два года.

[info]Важно! Если клубника высушена верно, она приобретает темно-красный оттенок, а зернышки ее блеск.[/info]

Как использовать сухие ягоды клубники

Высушенная клубника невероятна полезна. Сфера ее использования очень разнообразна. Ягоды можно использовать при приготовлении кулинарных шедевров, для лечения разных недугов или в косметологии.

В кулинарии

Любая хозяйка найдет применение вкусной заготовке.

Десерты из клубники

Сухие чипсы клубники можно использовать в качестве:

  • компонента выпечки или десерта;
  • блинной начинки;
  • украшения блюд;
  • добавки в сухие завтраки или мюсли;
  • сухофруктов для приготовления компота;
  • добавки в рисовые, овсяные, пшенные, гречневые каши или в творог.

Из сухой ягоды можно приготовить пудру, измельчив чипсы в кофемолке или блендере. Такой порошок станет отличной добавкой в десерты или каши, выступая к тому же в роли красителя.

Положив несколько ломтиков клубники в заварочный чайник, можно получить удивительно ароматный и вкусный напиток, насыщенный витаминами. Такой чай станет отличным помощником для иммунной системы, помогая ей справиться с болезнями, согреет и поднимет настроение в зимнее время.

Для лечения

Отвары и настои из сухой клубники используются при различных проблемах в организме.

Ягода станет отличным помощником для:

  • улучшения работы кишечника;
  • лечения вирусных заболеваний;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения уровня холестерина;
  • борьбы с запором, анемией, гипертонией, авитаминозом.

Вытяжки из высушенных плодов помогают вылечить геморрой и заживить раны. Настой на водке (с добавлением соды) укрепляет десны и используется для лечения пародонтоза.

Рекомендуем:   Что делать с клубникой после окончания плодоношения

Помимо всего прочего, употребление ягод в любом виде способствует профилактике многих болезней

В косметологии

Добавив в меню сухую клубничку, можно существенно улучшить состояние эпидермиса. Она оказывает воздействие на эластичность кожного покрова, влияет на процесс регенерации клеток, отбеливает, увлажняет, питает и успокаивает кожу.

Порошок из сухих плодов можно добавлять в маски и скрабы. Такие средства устраняют избыточную сальность, сужают поры, помогают избавиться от угрей. Сделав отвар из ягод и заморозив его в виде кубиков, можно использовать такой лед для массажа лица. Результат не замедлит сказаться.

[info]Важно! Чтобы исключить аллергические реакции на маски с клубникой, рекомендуется предварительно провести тестирование на менее важном, чем лицо, участке.[/info]

Нанося состав с клубникой на волосы, можно сократить их выпадение и восстановить структуру.

Противопоказания

Несмотря на ее полезность, от употребления сухой клубники некоторым категориям людей придется отказаться. У человека может быть индивидуальная непереносимость клубники или заболевания, при которых вкусная ягодка может нанести здоровью вред.

Нельзя употреблять высушенную клубнику:

  • детям до 3 лет;
  • людям с повышенным уровнем кислотности;
  • страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • аллергикам.

[info]Важно! Аллергическая реакция обычно выражается в виде появления красных пятен на коже, тошноты, насморка или кашля.[/info]

Также нужно отказаться от ароматного лакомства тем, кто принимает мочегонные средства. Не рекомендуется кушать клубнику женщинам, ожидающим прибавления в семействе. В больших количествах употреблять ягоду нельзя тем, кто страдает гастритом или язвой, а также при аппендиците.

Конечно, лучше всего заготавливать плоды, выращенные в собственном саду. И чрезмерно увлекаться клубникой не стоит. Достаточно небольшой горстки в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двадцать − 9 =

Adblock
detector