Сорта груш для Подмосковья описание сортов

[custom color=»»]Добрый день, дорогой читатель. Сегодня мы расскажем о сортах груш Подмосковья.[/custom]

Нельзя утверждать, что один сорт груш лучше, чем другой. У каждого есть свои достоинства, а у каждого человека – свои требования к вкусу и особенностям выращивания. Одним нравятся плотные и сочные груши с кислинкой, другим – рыхлые, сладкие, с терпким вкусом. Кто-то может позволить себе посадить множество деревьев на участке, а у кого-то есть место только для одного, поэтому оно должно приносить плоды самостоятельно, не нуждаясь в соседе-опылителе. Кроме того, приходится учитывать климатические условия и выбирать сорта, приспособленные к ним. У жителей Подмосковья и прилегающих территорий выбор грушевых сортов довольно велик и разнообразен. Предлагаем изучить самые популярные.

Груша на Подмосковной даче

Груша на Подмосковной даче

По каким критериям выбирать грушу

Климат в Подмосковье можно охарактеризовать как неустойчивый. Здесь случаются морозные зимы с частыми оттепелями, а весной и летом жара может надолго сменяться прохладной и дождливой погодой. Такие условия приводят к вымерзанию теплолюбивых плодовых культур и их поражению грибковыми инфекциями. Поэтому все сорта груш, которые выводятся для этого региона, должны быть зимостойкими и генетически устойчивыми парше, ржавчине, септориозу и другим подобным болезням.

Это – обязательные требования при выборе нужного сорта. Но есть и индивидуальные. Если вы определитесь с ними, вам будет проще найти «свою» грушу.

Сроки созревания груши

Разные сорта груш достигают полной спелости в разное время. По этому признаку их делят на летние, осенние и зимние.

  • Летние сорта в свою очередь подразделяются на раннелетние, поспевающие с начала августа, и позднелетние, спеющие до начала сентября.
  • Сбор урожая осенних груш длится с сентября по начало октября.
  • К зимним относят сорта, созревающие не раньше середины осени.

[good]Для справки. Так как в средней полосе в середине-конце октября уже возможны заморозки, то за погодой нужно внимательно следить, чтобы успеть снять плоды до их наступления и дозаривать дома.[/good]

Вкусовые качества

Вкус плодов может очень отличаться, быть очень сладким или с освежающей кислинкой, сочным или терпким, слегка вяжущим. Некоторые груши обладают горчинкой, и у них есть свои почитатели. Не все сорта обладают обычными для груш каменистыми включениями. А некоторые дают плоды без семян.

Рекомендуем:   Лучшие сорта яблок для Средней полосы России

Потребительские свойства

Они напрямую связаны со сроками созревания. Летние груши долго не хранятся, их нужно съедать или перерабатывать в течение 5-10 дней после снятия с дерева. Дольше всего сохраняют свежесть и вкус зимние сорта, которые при правильном хранении могут долежать до весны.

Груши, которые не хранятся долго, можно консервировать

Груши, которые не хранятся долго, можно консервировать

Другие критерии

Выбирать нужный сорт нужно, учитывая и следующие характеристики:

  • самоплодность – способность дерева завязывать плоды без опылителя другого сорта. Самобесплодные сорта требуют посадки рядом с ними других деревьев этого вида;
  • урожайность – количество плодов, получаемых с каждого дерева, его способность давать урожай каждый год (некоторые сорта не плодоносят ежегодно);
  • параметры дерева и скороплодность – возраст начала плодоношения;

[info]Для справки. Раньше всех начинают плодоносить низкорослые и среднерослые груши, тогда как высокие деревья дают плоды на несколько лет позже.[/info]

  • засухоустойчивость – не самый важный критерий для Подмосковья, так как здесь продолжительные периоды без дождей случаются редко.

Описание сортов подмосковной груши

Если вы определились, какие характеристики сорта для вас важны, а какие не очень, можно приступать к выбору идеальной груши.

Летние

Все летние сорта преимущественно сладкие и водянистые, поэтому долго они не хранятся и транспортировке не подлежат. Такие груши подходят для тех, кто постоянно живет на даче или выращивает их на приусадебном участке, и имеет возможность ежедневно снимать созревшие плоды.

  • Кафедральная. Очень ароматная и сочная груша весом 100-120 г, желтая с красной покровной окраской. Сорт скороплодный, устойчивый к парше, стабильно урожайный.

Груша Кафедральная

Кафедральная

  • Августовская роса. Несамоплодный сорт с желтовато-зелеными кисло-сладкими плодами среднего размера. Деревья невысокие и не слишком раскидистые, быстро растут и вступают в плодоношение. Устойчивы к парше.

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса

  • Чижовская. Очень урожайный позднелетний сорт, особенно ценящийся за самоплодность и устойчивость к большинству грибковых инфекций. Удлиненные желто-зеленые плоды с чуть заметным румянцем весят не более 100 г и обладают богатым сладким вкусом с небольшой кислинкой и маслянистостью.
Рекомендуем:   Японская айва полезные свойства как выращивать

Чижовская груша

Чижовская

  • Орловская летняя. Сурожайный скороспелый сорт с крупными сладкими не терпкими плодами, вес которых колеблется от 200 до 300 г. Спелые груши зеленого цвета, чуть полежав, желтеют и приобретают небольшой оранжевый румянец на одном боку. Деревья высокие, пирамидальные, с большой кроной.

Орловская летняя

Орловская летняя

  • Рогнеда. Деревья средней высоты с компактной округлой кроной плодоносят не каждый год, но ценятся за высокую устойчивость к болезням и сладкие плоды с необычным ароматом муската. Они некрупные, 100-120 г, округлые, с блестящей желтоватой кожицей и сочной белой мякотью.

Узнать больше об этом сорте можно из видео:

  • Северянка краснощекая. Название сорту дано за яркий красный цвет покровной окраски, разливающейся практически по всему плоду. Урожай на среднерослых деревьях с рыхлой кроной созревает в конце лета – начале осени, плоды некрупные, округлые, сладкие с кислинкой.

Северянка краснощекая

Северянка краснощекая

Осенние

Обладая не менее богатым вкусом, чем летние сорта, осенние груши дольше хранятся и больше подходят для переработки.

  • Москвичка. Эта груша хуже других переносит сильные и продолжительные морозы, поэтому сажать её рекомендуется в южных направлениях. Но она отличается высокими урожаями, устойчивостью к парше и плодовой гнили, а плоды довольно долго и хорошо хранятся. Невысокое растение обладает мощными ветвями, на которых созревают желтые или зеленые плоды средней крупности с насыщенным сладко-кислым вкусом и ярким ароматом.

Москвичка

Москвичка

  • Мраморная. Этот сорт, напротив, один из самых морозостойких и скороплодных, но не отличается устойчивостью к парше, поэтому требует преиодической обработки фунгицидами. Гладкие плоды на зеленовато-желтой кожице имеют красноватые мраморные разводы. Вкус сладкий, сочный со слабой кислинкой.

  • Академическая. Крупное зимостойкое, быстро растущее, устойчивое к парше растение с густой и широкой кроной. Плоды довольно крупные, бугристые, желтые, с обширным бордовым румянцем. Плотная сочная белая мякоть обладает слегка маслянистым кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Груша академическая видео:

  • Памяти Яковлева. Этот сорт быстро вступает в плодоношение и дает стабильно высокие урожаи. Растение невысокое, с округлой кроной, устойчиво к морозам и инфекциям. Плоды очень сладкие и ароматные со слабым оранжевым румянцем, среднего размера.
Рекомендуем:   Лучшие сорта яблок для Урала

Памяти Яковлева

Памяти Яковлева

Зимние

Зимние груши не так популярны в Подмосковье, как осенние и летние, так как они не всегда успевают вызреть до наступления холодов. Прихваченные морозом, они не доспеют и в тепле. Однако если успеть снять урожай вовремя и обеспечить правильное хранение, плоды постепенно дозариваются, приобретая отличный вкус, и, благодаря плотной мякоти, хорошо лежат несколько месяцев. Особенно хороши они бывают при благоприятных условиях – когда осень выдается теплой и солнечной, и груши дозревают на ветках.

  • Чудесница. Высокоурожайный сорт с крупными плодами, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям. Масса плодов неправильной формы в среднем 200 г. У них гладкая, довольно толстая кожица с налетом воска. Поначалу зеленая, с набором спелости она становится желтоватой и приобретает красный румянец. Мякоть кремоватая, сочная, кисло-сладкая, совершенно не терпкая. Срок хранения – до 5-6 месяцев.

Чудесница

Чудесница

  • Белорусская поздняя. Частично самоплодный высокоурожайный зимостойкий сорт. К парше не устойчив. Высота дерева средняя, плоды весом 100-120 г, с толстой зеленой кожицей с подкожными точками и слабым розовым загаром. Вкус мякоти немного терпкий, сладко-кислый.

Груша Белорусская поздняя

Белорусская поздняя

  • Гера. Один из самых лучших зимних сортов для Подмосковья, так как снимать урожай можно уже во второй половине сентября. Устойчив к целому ряду инфекционных болезней. Среднерослые деревья дают довольно крупные плоды массой до 250 г. Форма плодов классическая, кожица светло-зеленая с частыми коричневыми точками и тусклым румянцем. Мякоть под ней зернистая, кремовая, слегка маслянистая и сочная со еле заметным ароматом и сладким вкусом с хорошо заметной кислинкой.

Сорт Гера

Гера

Заключение

Всего сортов груш, подходящих для выращивания в Подмосковье, больше сотни. И их с каждым годом становится больше благодаря работе селекционеров. Желая приобрести саженцы, делать это лучше всего в питомнике, где можно посоветоваться со специалистами и узнать все характеристики выбранных растений и особенности ухода за ними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 + 4 =

Adblock
detector