Содержание
[custom color=»»]Добрый день, дорогой читатель. Сегодня мы расскажем о сортах груш Подмосковья.[/custom]
Нельзя утверждать, что один сорт груш лучше, чем другой. У каждого есть свои достоинства, а у каждого человека – свои требования к вкусу и особенностям выращивания. Одним нравятся плотные и сочные груши с кислинкой, другим – рыхлые, сладкие, с терпким вкусом. Кто-то может позволить себе посадить множество деревьев на участке, а у кого-то есть место только для одного, поэтому оно должно приносить плоды самостоятельно, не нуждаясь в соседе-опылителе. Кроме того, приходится учитывать климатические условия и выбирать сорта, приспособленные к ним. У жителей Подмосковья и прилегающих территорий выбор грушевых сортов довольно велик и разнообразен. Предлагаем изучить самые популярные.
Груша на Подмосковной даче
По каким критериям выбирать грушу
Климат в Подмосковье можно охарактеризовать как неустойчивый. Здесь случаются морозные зимы с частыми оттепелями, а весной и летом жара может надолго сменяться прохладной и дождливой погодой. Такие условия приводят к вымерзанию теплолюбивых плодовых культур и их поражению грибковыми инфекциями. Поэтому все сорта груш, которые выводятся для этого региона, должны быть зимостойкими и генетически устойчивыми парше, ржавчине, септориозу и другим подобным болезням.
Это – обязательные требования при выборе нужного сорта. Но есть и индивидуальные. Если вы определитесь с ними, вам будет проще найти «свою» грушу.
Сроки созревания груши
Разные сорта груш достигают полной спелости в разное время. По этому признаку их делят на летние, осенние и зимние.
- Летние сорта в свою очередь подразделяются на раннелетние, поспевающие с начала августа, и позднелетние, спеющие до начала сентября.
- Сбор урожая осенних груш длится с сентября по начало октября.
- К зимним относят сорта, созревающие не раньше середины осени.
[good]Для справки. Так как в средней полосе в середине-конце октября уже возможны заморозки, то за погодой нужно внимательно следить, чтобы успеть снять плоды до их наступления и дозаривать дома.[/good]
Вкусовые качества
Вкус плодов может очень отличаться, быть очень сладким или с освежающей кислинкой, сочным или терпким, слегка вяжущим. Некоторые груши обладают горчинкой, и у них есть свои почитатели. Не все сорта обладают обычными для груш каменистыми включениями. А некоторые дают плоды без семян.
Потребительские свойства
Они напрямую связаны со сроками созревания. Летние груши долго не хранятся, их нужно съедать или перерабатывать в течение 5-10 дней после снятия с дерева. Дольше всего сохраняют свежесть и вкус зимние сорта, которые при правильном хранении могут долежать до весны.
Груши, которые не хранятся долго, можно консервировать
Другие критерии
Выбирать нужный сорт нужно, учитывая и следующие характеристики:
- самоплодность – способность дерева завязывать плоды без опылителя другого сорта. Самобесплодные сорта требуют посадки рядом с ними других деревьев этого вида;
- урожайность – количество плодов, получаемых с каждого дерева, его способность давать урожай каждый год (некоторые сорта не плодоносят ежегодно);
- параметры дерева и скороплодность – возраст начала плодоношения;
[info]Для справки. Раньше всех начинают плодоносить низкорослые и среднерослые груши, тогда как высокие деревья дают плоды на несколько лет позже.[/info]
- засухоустойчивость – не самый важный критерий для Подмосковья, так как здесь продолжительные периоды без дождей случаются редко.
Описание сортов подмосковной груши
Если вы определились, какие характеристики сорта для вас важны, а какие не очень, можно приступать к выбору идеальной груши.
Летние
Все летние сорта преимущественно сладкие и водянистые, поэтому долго они не хранятся и транспортировке не подлежат. Такие груши подходят для тех, кто постоянно живет на даче или выращивает их на приусадебном участке, и имеет возможность ежедневно снимать созревшие плоды.
- Кафедральная. Очень ароматная и сочная груша весом 100-120 г, желтая с красной покровной окраской. Сорт скороплодный, устойчивый к парше, стабильно урожайный.
Груша Кафедральная
- Августовская роса. Несамоплодный сорт с желтовато-зелеными кисло-сладкими плодами среднего размера. Деревья невысокие и не слишком раскидистые, быстро растут и вступают в плодоношение. Устойчивы к парше.
Сорт груши Августовская роса
- Чижовская. Очень урожайный позднелетний сорт, особенно ценящийся за самоплодность и устойчивость к большинству грибковых инфекций. Удлиненные желто-зеленые плоды с чуть заметным румянцем весят не более 100 г и обладают богатым сладким вкусом с небольшой кислинкой и маслянистостью.
Чижовская груша
- Орловская летняя. Сурожайный скороспелый сорт с крупными сладкими не терпкими плодами, вес которых колеблется от 200 до 300 г. Спелые груши зеленого цвета, чуть полежав, желтеют и приобретают небольшой оранжевый румянец на одном боку. Деревья высокие, пирамидальные, с большой кроной.
Орловская летняя
- Рогнеда. Деревья средней высоты с компактной округлой кроной плодоносят не каждый год, но ценятся за высокую устойчивость к болезням и сладкие плоды с необычным ароматом муската. Они некрупные, 100-120 г, округлые, с блестящей желтоватой кожицей и сочной белой мякотью.
Узнать больше об этом сорте можно из видео:
- Северянка краснощекая. Название сорту дано за яркий красный цвет покровной окраски, разливающейся практически по всему плоду. Урожай на среднерослых деревьях с рыхлой кроной созревает в конце лета – начале осени, плоды некрупные, округлые, сладкие с кислинкой.
Северянка краснощекая
Осенние
Обладая не менее богатым вкусом, чем летние сорта, осенние груши дольше хранятся и больше подходят для переработки.
- Москвичка. Эта груша хуже других переносит сильные и продолжительные морозы, поэтому сажать её рекомендуется в южных направлениях. Но она отличается высокими урожаями, устойчивостью к парше и плодовой гнили, а плоды довольно долго и хорошо хранятся. Невысокое растение обладает мощными ветвями, на которых созревают желтые или зеленые плоды средней крупности с насыщенным сладко-кислым вкусом и ярким ароматом.
Москвичка
- Мраморная. Этот сорт, напротив, один из самых морозостойких и скороплодных, но не отличается устойчивостью к парше, поэтому требует преиодической обработки фунгицидами. Гладкие плоды на зеленовато-желтой кожице имеют красноватые мраморные разводы. Вкус сладкий, сочный со слабой кислинкой.
- Академическая. Крупное зимостойкое, быстро растущее, устойчивое к парше растение с густой и широкой кроной. Плоды довольно крупные, бугристые, желтые, с обширным бордовым румянцем. Плотная сочная белая мякоть обладает слегка маслянистым кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.
Груша академическая видео:
- Памяти Яковлева. Этот сорт быстро вступает в плодоношение и дает стабильно высокие урожаи. Растение невысокое, с округлой кроной, устойчиво к морозам и инфекциям. Плоды очень сладкие и ароматные со слабым оранжевым румянцем, среднего размера.
Памяти Яковлева
Зимние
Зимние груши не так популярны в Подмосковье, как осенние и летние, так как они не всегда успевают вызреть до наступления холодов. Прихваченные морозом, они не доспеют и в тепле. Однако если успеть снять урожай вовремя и обеспечить правильное хранение, плоды постепенно дозариваются, приобретая отличный вкус, и, благодаря плотной мякоти, хорошо лежат несколько месяцев. Особенно хороши они бывают при благоприятных условиях – когда осень выдается теплой и солнечной, и груши дозревают на ветках.
- Чудесница. Высокоурожайный сорт с крупными плодами, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям. Масса плодов неправильной формы в среднем 200 г. У них гладкая, довольно толстая кожица с налетом воска. Поначалу зеленая, с набором спелости она становится желтоватой и приобретает красный румянец. Мякоть кремоватая, сочная, кисло-сладкая, совершенно не терпкая. Срок хранения – до 5-6 месяцев.
Чудесница
- Белорусская поздняя. Частично самоплодный высокоурожайный зимостойкий сорт. К парше не устойчив. Высота дерева средняя, плоды весом 100-120 г, с толстой зеленой кожицей с подкожными точками и слабым розовым загаром. Вкус мякоти немного терпкий, сладко-кислый.
Груша Белорусская поздняя
- Гера. Один из самых лучших зимних сортов для Подмосковья, так как снимать урожай можно уже во второй половине сентября. Устойчив к целому ряду инфекционных болезней. Среднерослые деревья дают довольно крупные плоды массой до 250 г. Форма плодов классическая, кожица светло-зеленая с частыми коричневыми точками и тусклым румянцем. Мякоть под ней зернистая, кремовая, слегка маслянистая и сочная со еле заметным ароматом и сладким вкусом с хорошо заметной кислинкой.
Сорт Гера
Заключение
Всего сортов груш, подходящих для выращивания в Подмосковье, больше сотни. И их с каждым годом становится больше благодаря работе селекционеров. Желая приобрести саженцы, делать это лучше всего в питомнике, где можно посоветоваться со специалистами и узнать все характеристики выбранных растений и особенности ухода за ними.