Слива сорта для Подмосковья Урала и Сибири

Слива: сорта для Подмосковья, Урала и Сибири

Современная культурная слива подразделяется на подвиды: домашняя, китайско-уссурийская и русская (гибридная алыча). Внутри каждой группы большинство растений успешно опыляется меж собой, поэтому рекомендуется высаживать по 2 – 3 родственных сорта. Опыление между подвидами тоже возможно, но далеко не всегда. Некоторые сорта китайской сливы могут опылять гибридную алычу, но не поспособствуют завязи на сливе домашней.

Сливовые деревья не любят глубоко снежного покрова: в таких условиях они могут страдать и даже погибать от подпревания корневой шейки. Это является сдерживающим фактором для распространения сливы в заснеженных областях. Слива домашняя, наиболее крупная и сладкая, обладает пониженной зимостойкостью. В Подмосковье, на Урале и в Сибири выживают и плодоносят самые стойкие сорта и гибриды сливы. Для этих растений важен не только общий климат региона, но и микроклимат конкретного участка.

Сорта гибридной алычи (сливы русской)

Сорт сливы Владимирская комета

Владимирская комета алыча

Этот новейшая суздальская алыча зимует лучше, чем более старый, популярный сорт Кубанская комета (крымской селекции). Плоды зреют во второй декаде июля. Они продолговатые, крупные, с бордовой шкуркой и оранжевой мякотью. Во вкусе наблюдается приятный баланс кислоты и сладости.

Слива Забавница

Забавница слива

Эта уральская слива – не только вкусная, но и декоративная: листва имеет красноватый оттенок. Деревья довольно высокие (350 см). Нарядные бордовые плоды весят 22 – 26 г и получают дегустационную оценку 4,5 балла – за сладковатый вкус и приятный аромат.

Сорт сливы Мара

Слива Мара

Эта гибридная слива выведена белорусскими селекционерами. Период поспевания среднепоздний (сентябрь). Деревья довольно высокие, развесистые, с крепким иммунитетом. Они не боятся зимних холодов, не страдают от дырчатой пятнистости. Шарообразные ярко-жёлтые плоды весят 20 – 23 г. Они сочные, с рыхловатой мякотью. Сахаристость высокая, кислотность незначительная.

Сорт сливы Несмеяна

Слива Несмеяна

Ультраскороспелая алыча московской селекции. Крона массивная, развесистая, зимостойкая. Плоды наливаются до 28 – 31 г. Они сладкие (4,5 балла), розовые внутри и снаружи. Необходимо высаживать рядом с другими сортами алычи для благополучного опыления.

Слива Путешественница

Путешественница слива

Сорт выведен в Крыму, но обладает повышенной морозостойкостью. Вынослив к инфекциям. Созревание раннее (июль). Сливы округло-плоские, бордово-красные, блестящие. Их масса 16 – 19,5 г; вкус гармоничный, десертный (4,2 балла).

Китайско-уссурийская разновидность сливы

Сорт сливы Антонина

Антонина слива

Эта слива дальневосточной селекции поспевает в августе. Морозостойкие деревья отрастают до трёхметровой высоты. Круглые румяно-малиновые плоды весят 42 – 46 г. У них сладкая тающая мякоть, а кожица кисловатая. Косточка легко отделяется.

Сорт Иркутянка

Среднеспелый сорт получен в Иркутской области. Высокие, развесистые деревья быстро нарастают и зацветают в трёхлетнем возрасте. Овальные зеленовато-бордовые плоды достигают массы 15 – 18 г. Мякоть красноватая, тающая, кисло-сладкая, пряная (5 баллов).

Слива сорта Краснощёкая

Краснощёкая слива

Родиной этого среднеспелого сорта является Алтайский край. Зимостойкость древесины и цветковых почек – рекордно высокие. Деревья шаровидные, среднерослые. Слегка угловатые плоды весят 12 – 22 г. Шкурка крепкая, румяно-красная, горьковатая. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, удовлетворительного вкуса. Сорт восприимчив к семееду, дырчатой пятнистости, выпреванию.

Слива Красный шар

Красный шар слива

Московская селекция. Деревца среднерослые, с пониклыми ветками. Они неплохо переносят зимние морозы, не страдают от дырчатой пятнистости. Сорт начинает плодоносить в трёхлетнем возрасте. Урожаи ежегодные, умеренные. Красно-бордовые круглые плоды зреют в среднеранние сроки, достигая размера 29 – 41 г. Косточка полусвободная. Мякоть рыхловато-сочная, запашистая, сладкая с кислинкой. Плоды не текут при сборе и транспортировке.

Слива сорта Пионерка

Эта среднеспелая слива выведена на Урале. Деревья развесистые, не высокие и не низкие. Плодоносят с четырёх лет. Выносливы к выпреванию и зимним холодам. Плоды яйцевидные, бордово-красные. Их масса 17 – 19 г. Мякоть желтоватая, пресновато-сладкая, без кислоты (4,5 балла).

Слива Подарок Чемала

Подарок Чемала слива

Алтайская селекция. Сорт позднеспелый, продуктивный, морозостойкий. Редко повреждается плодожоркой и клястероспориозом, но подвержен подпреванию и повреждению семеедом. Крона немного пониклая, средней высоты. Шаровидные плоды весят 10 – 13 г. Поверхность оранжевая с красным румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка полуотделяемая.

Слива Скороплодная

Скороплодная слива

Сорт старый, но неизменно популярный у садоводов Средней полосы. Деревья морозостойкие, долговечные, с разреженной развесистой кроной. Они практически не поражаются инфекционными грибками. Плодоношение начинается с трёхлетнего возраста. Круглые сливы зреют в начале или в середине августа. Кожица толстая, оранжевая с бордовым румянцем. Мякоть желтоватая, сладкая, с пикантной кислинкой и нежным ароматом: дегустационная оценка 4,5 балла. Масса 24 – 29 г. Косточка полуотделяемая.

Слива сорта Уральская золотистая

Слива Уральская золотистая

Это среднеспелая, раскидистая слива с повышенной выносливостью к низким температурам. Плоды шаровидные, яично-жёлтые снаружи и внутри. На вкус они кисло-сладкие (4,5 балла). Вес 15 – 18 г.

Сорта сливы домашней

Слива Алексий

Алексий слива

В условиях Подмосковья эта поздняя слива выспевает во второй декаде сентября. Сорт стабильный, самоопыляемый, с удовлетворительной морозостойкостью. Крона округлая, сжатая, невысокая (до 180 см). Грушевидно-овальные сливы весят 18 – 22 г. Кожица бордовая, а мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, сладковатая (4,4 балла). Косточка отделяется без труда. Плодоносность деревца составляет 13 – 17 кг.

Сорт сливы Жигули

Жигули слива

Сорт районирован в Среднем Поволжье, но его с успехом выращивают в благоприятных по микроклимату садах Подмосковья и Сибири. Морозостойкость деревьев повышенная. Они среднерослые, развесистые; не болеют дырчатой пятнистостью. Сливы зреют в среднепоздние сроки и достигают веса 24 – 31 г. Форма овально-скруглённая; шкурка чернильно-фиолетовая, с голубоватым налётом. Мякоть в меру сочная и плотная, зеленоватая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Косточка полусвободная.

Сорт Памяти Сатаровой

Новейший высокозимостойкий гибрид. Плоды удлинённые, пурпурно-фиолетовые с сильным сизым налётом. Мякоть зеленовато-желтоватая, вкусная, сладкая. Косточка свободная.

Слива Синий дар

Слива Синий дар

Этот сорт радует повышенной морозостойкостью цветковых почек и склонностью к самоопылению. Урожаи стабильные (12 – 14 кг с растения). Деревца небольшие, поникающие, с округлой формой кроны. Плоды годятся для сушки на чернослив, настолько они мясистые и плотные. Окраска фиолетовая, масса 13 – 15 г, вкус кисло-сладкий (4 балла). Косточка отделяемая. Сливы поспевают в середине августа и не осыпаются.

Слива сорта Смолинка

Смолинка Слива

Период созревания средний. Высокие (пятиметровые) деревья неплохо зимуют и не поражаются клястероспориозом. Фиолетовые скруглённо-овальные плоды наливаются до 32 – 37 г. Косточка полуотделяемая. Мякоть зеленовато-жёлтая, с превосходным балансом кислот и сахаров (4,7 балла). Сушёная продукция напоминает чернослив.

Слива сорта Утро

Утро слива

Эта среднерослая слива в условиях Подмосковья вызревает во второй половине августа. У неё наблюдается частичное самоопыление и высокая сопротивляемость заболеваниям. В суровые зимы плодовые почки замерзают; древесина более устойчива к низким температурам и успешно восстанавливается. Позднее цветение помогает сорту «уходить» от возвратных заморозков и сохранять завязи. Продуктивность дерева 13 – 16 кг. Плоды удлинённые, зеленоватые или желтоватые, с румяным розоватым «бочком». Они кисло-сладкие (4,1 – 4,4 балла), сочные. Весят 25 – 27 г. Высушенные сливы напоминают курагу.

Слива Этюд

Этюд слива

Среднеспелый сорт тамбовской селекции можно выращивать в более суровых климатических зонах, поскольку он обладает повышенной морозостойкостью. Частично самоплодный. Деревья выносливы к патогенам и насекомым-паразитам. Крона округлая, умеренного роста. Овальные красно-фиолетовые плоды весят 27 – 31 г. Внутри они зеленовато-желтоватые, нежные, сочные. Вкус десертный, кисло-сладкий. Косточка отделяется без труда.

Слива Яхонтовая

Яхонтовая слива

Сроки созревания средние. Этот современный сорт сливы обладает хорошей зимостойкостью и частичной самоплодностью. Отдача стабильна по годам. Деревья высокие (4,5 – 5 м), но не раскидистые. Сливы круглые, жёлто-розовые, нежные, сладкие (иногда пресноватые). Дегустационная отметка 4,3 – 4,9 балла, масса 26 – 31 г. Косточка полусвободная.

Отзывы

Ирина, 65 лет: «Раньше в нашем саду росли два дерева сливы, они хорошо цвели, но все завязи осыпались. За несколько лет мы не увидели ни одной завязи. Потом посадили ещё пять разных сортов, они подросли и зацвели. Теперь плодоносят и новые, и старые. Наверное, им не хватало опылителей.»

Евгений, 32 года: «Никогда бы не подумал, что сибирские сливы можно сушить, получая чернослив и курагу не хуже южных. Попробовал по совету знакомых, и результат очень понравился. А ещё все сливы хорошо морозить, даже сорта с горьковатой шкуркой. Терпкость при заморозке уходит, зато остаётся приятная кислинка и летний аромат».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семь − 5 =

Adblock
detector