Саподилла выращивание в домашних условиях

Непривлекательные внешне, эти плоды запоминаются своим вкусом

Некоторые экзотические фрукты можно попробовать, только находясь на отдыхе в тех странах, где они растут. Потому что многие из них не хранятся долго после сбора урожая и просто не успевают доехать до прилавков наших магазинов. К таким фруктам относится и саподилла, вкус которой запоминается надолго и заставляет задуматься о том, чтобы вырастить это растение у себя дома.

Непривлекательные внешне, эти плоды запоминаются своим вкусом

Непривлекательные внешне, эти плоды запоминаются своим вкусом
Описание фрукта саподилла

Если не знать, как растет саподилла, на рынке её можно принять за картошку или другой корнеплод из-за невзрачной коричневой шкурки. Возможно, поэтому дерево саподилла иногда называют картофельным деревом.

Но это только внешнее сходство. Внутри у плодов очень сочная и сладкая мякоть, по вкусу чем-то напоминающая хурму. Хотя разные люди описывают этот вкус по-своему: как пропитанное сиропом яблоко, сгущенное молоко, ирис. Но все сходятся в одном: спелые плоды очень, даже чрезмерно сладкие.

Съедобная у фруктов только мякоть, шкурку и особенно семена в пищу употреблять не стоит. Кожицу – из-за грубой структуры, а семечки из-за острого шипа, способного оцарапать пищевод. Поэтому плоды перед употреблением разрезают, вынимают косточки и выедают мякоть ложечкой.

Саподилла фрукт – фото разрезанных плодов

Саподилла фрукт – фото разрезанных плодовКак вырастить Саподиллу в домашних условиях

Встретить саженцы этого растения у нас – это настоящее везение. Поэтому вырастить его можно только из семян. Не стоит даже пытаться делать это в открытом грунте – на дачном или приусадебном участке. Теплолюбивый экзот погибнет при первых же заморозках. Поэтому нужные условия саподилле придется создавать дома, выращивая его как комнатное растение.

Выращивание Саподиллы из семян

Желая получить качественный посадочный материал, приобрести несколько фруктов нужно накануне отъезда из теплых стран. Очистив семена от мякоти, их подсушивают, чтобы они не загнили в пути, и заворачивают в бумажную салфетку. Кроме того, можно купить саподилла и во многих крупных городах России. Стоимость этого экзотического фрукта колеблется от 1200 до 1600 рублей за килограмм.

[good]На заметку! Семена должны быть черного цвета, твердыми и глянцевыми – это говорит об их зрелости и повышает вероятность прорастания. Самая высокая всхожесть у семян, привезенных в начале лета или самом конце весны.[/good]

От момента извлечения косточек из плода до момента посадки должно пройти не более 2-3 дней, в противном случае они потеряют всхожесть. Чтобы ускорить прорастание саподилла, выращивание в домашних условиях начинают с замачивания семян на сутки в теплой воде, в которой можно развести стимулятор роста. Никакой другой предварительной обработки не требуется, как в случае с другими косточковыми, семена которых часто скоблят ножом для ослабления жесткой и твердой скорлупы.

Готовые к посадке набухшие семена

Готовые к посадке набухшие семенаМетодика посева семян

    • Пока семена разбухают в воде, следует подготовить почвенную смесь и горшочки. Можно взять одну большую емкость и посеять все семена в неё. Главное, чтобы в дне были дренажные отверстия для стока лишней влаги.
    • Почва растениям нужна плодородная, с высоким содержанием органики, и рыхлая. В неё рекомендуется добавить крупный песок, керамзит, вермикулит или другой разрыхлитель. Ещё лучше купить готовый грунт в специализированном магазине, он должен быть предназначен для выращивания экзотических тропических растений. Если осуществить посадку в обычную садовую землю, долго удерживающую в себе воду, семена могут сгнить, не успев прорасти.
    • В увлажненном субстрате для каждого семечка нужно сделать небольшую лунку, затем присыпать посадки сухой почвой и полить. После чего накрыть горшок стеклом или поставить его в мини-парник из пленки.
    • Для любящего тепло и яркий свет саподилла выращивание лучше всего производить на подоконнике южного окна при условии недопущения сквозняков. Лето потому и является лучшим временем для проращивания семян, что в это время года их трудно застудить, а длительный световой день благоприятно влияет на их пробуждение.
    • За посадками нужно наблюдать, не давая почве пересыхать и проветривая её по несколько минут в день. Но очень важно не перелить воду. Чтобы она не застаивалась в горшке, в него перед засыпкой грунта обязательно укладывают слой дренирующего материала.
    • Через 2-4 недели, если режим проращивания соблюдался, должны появиться ростки. Их подращивают до высоты 10-12 см, после чего рассаживают по разным горшочкам с таким же субстратом.

Первые всходы

Первые всходы саподиллаОсвещение

На родине растения почти всегда жарко, влажно и солнечно. Именно такие условия и нужно постараться создать для саподилла в домашних условиях.

Достаточное количество света – одно из важнейших условий удачного выращивания этого экзота. Поэтому стоять он должен на окнах, выходящих на солнечную сторону, но не касаться листьями холодного стекла и перемещаться в другую комнату при проветривании.

В самые солнечные и безоблачные дни желательно исключить попадание прямых лучей на растение, чтобы не допустить появления ожогов. А когда световой день станет коротким, досвечивать его фитолампой.

От ожогов особенно страдают молодые растения

От ожогов особенно страдают молодые растенияПолив

В естественной среде обитания картофельное дерево растет на наносной дренированной почве. Оно очень любит влагу, особенно когда цветет и плодоносит, но плохо переносит её застой у корней. В то же время нельзя допускать длительного пересыхания почвы.

[good]Одним словом, самое сложное при выращивании саподиллы заключается в регулировании полива. Ей плохо и в сухой, и в заболоченной почве, хотя кратковременную засуху она переносит лучше. Поэтому важно следить за состоянием верхнего слоя грунта в горшке: он должен быть слегка влажным, и его нужно периодически рыхлить.[/good]

Растение благодарно относится и к опрыскиванию, протиранию листьев влажной губкой или созданию влажной среды с помощью увлажнителя воздуха.

Подкормки

В период с марта по конец ноября, когда растение активно растет, его нужно подкармливать не реже одного раза в месяц органическими удобрениями. Можно использовать как жидкие подкормки, разведенные в воде для полива по инструкции на упаковке, так и настои травы. А если горшок с растением летом выносится в сад, допускаются редкие подкормки коровяком.

Саподилла: фото деревца, выращенного в домашних условиях

Саподилла фото деревца, выращенного в домашних условияхВ зимние месяцы подкормки прекращают, полив ограничивают, а температуру воздуха снижают до 15-18 градусов. Прежним и неизменным остается только режим освещения.

Зацветет деревце не раньше, чем через 4-5 лет после посадки.

Калорийность и химический состав

Выращивая древесный картофель, можно надеяться на то, что через несколько лет вы сможете получать собственный урожай вкусных фруктов. Вряд ли они будут такими же сочными и ароматными, как у себя на родине, но пользу принесут немалую.

Калории, пищевая ценность

 В 100 граммах фруктов содержится более 80 килокалорий, они очень сытные и вполне могут заменить собой перекус или сладкий десерт. Жиров и белков в них мало, а вот углеводов достаточно: около 20 грамм. При этом мякоть на 75% состоит из воды, а содержание в ней полезных для работы желудочно-кишечного тракта пищевых волокон составляют 5%.

Волокнистая структура плодов

Волокнистая структура плодовСостав

В своем составе саподилла фрукт содержит огромное количество веществ, необходимых для нормальной работы всех жизненно важных систем организма, поддержания иммунитета, создания хорошего настроения и тонуса. Это витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. А помимо десяти основных аминокислот, получаемых организмом только с пищей, в нем есть ещё семь не менее важных и полезных.

Перечислим самые важные «ингредиенты» этого фрукта.

  • Витамины – А, С, В1, В2, В9.
  • Микроэлементы – медь, цинк, селен.
  • Макроэлементы – магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий.
  • Жирные кислоты – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
  • Аминокислоты – лизин, пролин, глютаминовая, аспарагиновая и другие.

Весьма полезными могут быть листья и неспелые плоды, содержащие дубильные вещества и танин, обладающий противовоспалительным и противовирусным действием, помогающий избавиться от кишечных паразитарных инфекций.

[good]Считается, что саподилла – хороший антиоксидант, и её регулярное употребление в пищу помогает выводить из организма токсины, поддерживать его во время прохождения курса химиотерапии при онкологических заболеваниях.[/good]

Заключение

Не стоит расстраиваться, если полюбившийся вам на отдыхе фрукт нельзя найти на полках наших магазинов. Его можно вырастить дома как комнатное растение. Если повезет и вам удастся создать для него привычные условия, экзотическое деревце порадует вас не только красивой изумрудной листвой, но и вкусными и полезными плодами. Правда, для этого нужно запастись терпением, так как появятся они в лучшем случае только через 4 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

19 + 11 =

Adblock
detector