Плодовая гниль или монилиоз

Мумифицированный плод груши

С плодовой гнилью (монилиозом) знаком каждый садовод. Это заболевание поражает любые плодовые деревья – яблони, груши, абрикосы, сливы, черешню, вишню. Масштаб поражения зависит от погодных условий: если лето влажное, урожай может практически полностью погибнуть. Как бороться с плодовой гнилью, и существуют ли меры профилактики от этой болезни, вы узнаете из статьи.

Причины и признаки монилиоза

Плодовая гниль – это инфекция, вызываемая обширной группой патогенных грибков, поражающих не только плоды, но и листья, цветы, завязи, ветки растений. У косточковых и семечковых культур возбудители разные, поэтому в течении болезни есть некоторые различия, но имеются и общие признаки.

Споры грибов легко переносятся ветром и осадками, насекомыми и птицами, поэтому уберечь сад от инфекции, если она существует где-то поблизости, не получится. В первую очередь она атакует плоды с повреждениями – трещинами, проколами кожицы, сделанными птицами или насекомыми. И эти плоды становятся основным источником заболевания уже для вашего сада. Особенно если они остаются висеть на ветках до следующей весны.

Мумифицированный плод груши

Мумифицированный плод груши

 Поселившийся в них грибок через плодовую веточку перебирается на соседние ветки и зимует в них, не боясь даже самых сильных морозов. А с наступлением теплой погоды просыпается и начинает свою вредительскую деятельность. Наибольшую активность грибы проявляют при высокой влажности воздуха и температуре около +25 градусов. Такая погода обычно устанавливается к началу цветения плодовых деревьев и образования завязей. Если споры попадают на них, то быстро проникают внутрь, поражая лепестки и листья, проникая в плодовые веточки.

Пораженные монилиозом высохшие ветки, если их не срезать, тоже становятся источниками инфекции наряду со сгнившими мумифицированными плодами. Грибы могут жить в них до двух лет.

Размножающиеся споры в течение всего лета заражают плоды на всех стадиях их развития. Начальными признаками гнилостного заболевания являются белые округлые подушечки со спорами и постоянно увеличивающиеся в размере бурые пятна. Разрастаясь, они могут захватить весь плод за несколько дней. Мякоть под пятнами темнеет, становится рыхлой и несъедобной.

Испорченные гнилью яблоки

Испорченные гнилью яблоки

Приостанавливая свою активность на время жаркой и сухой погоды, к концу лета монилиоз начинает вторую атаку. В это время чаще страдают семечковые культуры – груши и яблони. Зараженные плоды начинают опадать, но часть может остаться на ветках. Если грибок попадает на здоровые плоды, уложенные на хранение, он становится причиной черной гнили – кожица плодов становится черной с глянцевым блеском.

Монилиоз семечковых

 Для всех семечковых культур плодовая гниль является самым распространенным и опасным заболеванием. Сортов, устойчивых к монилиозу, до сих пор вывести не удалось, а вызывающие его грибки очень устойчивы как к морозам, так и к большинству профилактических и лечебных средств. Но не допустить его распространения и спасти большую часть урожая все-таки можно.

 Признаки

 Первые признаки заболевания айвы, яблонь и груш появляются на плодах в виде маленьких бурых пятнышек. С каждым днем они становятся больше, покрывая всю поверхность. Мякоть под потемневшей кожицей становится водянистой и невкусной.

 Одновременно на поврежденной поверхности образуется множество белых или бледно-желтых кольцевых подушечек диаметром 2-3 мм с грибковыми спорами. От появления начальных признаков болезни до полной гибели плода проходит всего 4-5 дней, а ещё через такой же промежуток времени споры созревают и заражают соседние плоды, веточки и растущие рядом растения. Сами яблоки или груши, если они не упали с ветки, становятся сизыми или черными, мумифицируются, высыхают, но остаются пристанищем для инфекции.

В таких подушечках содержатся миллиарды спор

В таких подушечках содержатся миллиарды спор

Как только весной на деревьях начинают образовываться цветки, благополучно переживший зиму грибок внедряется и в них, и в завязи, вызывая их засыхание и отмирание, проникает в плодовые веточки. В это время на цветках можно заметить охристые или серые подушечки спор, цвет которых зависит от вида патогенного грибка.

 Если не принять меры, споры монилиоза могут погубить до 80% урожая, так как они остаются активными в течение всего сезона и заражают плоды на любой стадии их развития. Поэтому не стоит успокаиваться, если плодовая гниль уничтожила далеко не все цветки, а на дереве появилось достаточное количество завязей.

 Лечение и профилактика

 Плодовую гниль чаще всего провоцирует распространенное заболевание косточковых плодовых деревьев – парша. Если высаживать на участке районированные сорта, устойчивые к этой болезни, риск можно значительно снизить.

 Для профилактики парши и монилиоза деревья в момент распускания почек (фаза зеленого конуса) опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Для её приготовления берут:

 10 литров воды;

  • 450 г извести (негашеной);
  • 300 г медного купороса.

 Если вы опоздали, и бутоны уже начали распускаться, готовят менее концентрированную 1% жидкость, взяв на то же количество воды в три раза меньше сухих компонентов. Такой же слабый раствор готовят и для повторного опрыскивания, которое проводят после завершения цветения деревьев.

На заметку! Повторную обработку можно заменить опрыскиванием растворами таких препаратов, как Хом или Абига-Пик, которые разводят в соответствии с инструкцией.

Абига-Пик – действенное средство для защиты от грибков и бактерий

Абига-Пик – действенное средство для защиты от грибков и бактерий

Через три недели после цветения деревья обрабатывают раствором хлорокиси меди, разведя 40 г препарата в 10 литрах воды.

 Чтобы эти профилактические меры оказались эффективными, опрыскивание проводят в вечерние часы в сухую погоду, расходуя на каждое взрослое дерево не менее 2 литров жидкости.

 Для уничтожения грибка, поселившегося на деревьях в течение лета, за 3-4 недели до сбора урожая проводят ещё одну обработку, но используют для неё безопасные для здоровья человека растворы. Это могут быть:

  •  раствор Фитоспорина-М;
  • йодовый раствор (10 мл на ведро воды).

 К механическим мерам профилактики относят защиту плодов от повреждения птицами путем установки отпугивающих устройств и сеток, а также удаление поврежденных плодов с веток.

Самыми эффективными считаются акустические отпугиватели

Самыми эффективными считаются акустические отпугиватели

Весной и осенью обязательно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, сломанные и больные ветки. Поврежденные ветки и плоды удаляют и в течение всего лета, обязательно сжигая их, а не закладывая в компост. Так же поступают с опавшей листвой и больными соцветиями.

Монилиоз косточковых

 Косточковые культуры болеют монилиозом несколько реже, чем семечковые, так как вызывающий его грибок менее распространен. Но и он весьма опасен и при благоприятных для его жизнедеятельности условиях может серьезно навредить.

 

Признаки

Как и в случае с семечковыми, зараженные монилиозом плоды вишни, черешни, абрикоса и других косточковых культур мумифицируются, инфекция проникает в побеги и ветки и зимует в них. весной она начинает распространяться дальше.

 Сначала те части растений, в которых зимовали грибы, вянут, буреют и выглядят как обожженные. На старых ветках из трещин выступает камедь, постепенно образующая большие наплывы, ветки отмирают. На стволах появляются наросты серого цвета.

Камедетечение – один из признаков болезни

Камедетечение – один из признаков болезни

Лепестки засохших из-за поражения болезнью цветков не опадают, а высохшие соцветия покрываются светло-серыми скоплениями спор и остаются висеть на ветках. Споры проникают в живые цветки, прорастают в них, грибница постепенно захватывает завязи, цветоножки и ветки, в результате чего пораженные части деревьев отмирают.

Прогрессирующее заболевание летом переходит на завязавшиеся плоды. На них появляются темные пятнышки, быстро увеличивающиеся в размере, и множественные мелкие подушечки, хаотично разбросанные по всей поверхности.

 Изменение цвета кожицы в пораженных местах зависит от степени зрелости и окраски самого плода. В конце концов он чернеет, становится глянцевым и гладким, затем сморщивается и мумифицируется. Не опавшие на землю экземпляры становятся местом зимовки для заразного грибка. 

Лечение и профилактика

 Для профилактики плодовой гнили косточковые деревья также обрабатывают бордоской жидкостью в 1% концентрации (150 г негашеной извести и 100 г купороса на 10 литров воды). В качестве альтернативы можно выбрать:

  •  раствор 40 г хлорокиси меди в 10 л воды;
  • раствор препаратов Хом или Абига-Пик – по 40 г вещества на тот же объем воды.

Достаточно двух опрыскиваний: перед цветением и в начале лета после удаления высохших из-за болезни соцветий и веток.

Обрезку проводят через некоторое время после завершения цветения, чтобы точно определить, какие части растения затронуты инфекцией. Удаляя пораженные побеги и цветы, обязательно захватывают часть здоровой ткани. Все обрезки сразу сжигают.

Подлежащие уничтожению соцветия и листья

Подлежащие уничтожению соцветия и листья

 

После сбора урожая мумифицированные плоды не оставляют на ветках, а тоже собирают и уничтожают, как и все зараженные и упавшие на землю плоды.

Заключение

 

Плодовая гниль является самым страшным бичом садоводов, так как её невозможно предотвратить и очень трудно лечить. Самым действенным способом профилактики монилиоза считается соблюдение агротехнических правил выращивания плодовых культур и своевременное уничтожение зараженных плодов и веток. Если этого не делать, болезнь может уничтожить более половины урожая.

Рекомендуем:   Парша и чем опасно заболевание
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре + шесть =

Adblock
detector