Парша и чем опасно заболевание

Такое заболевание, как парша, вызывается множеством различных патогенных грибков и бактерий, и поражает более 150 садово-огородных культур. Оно затрагивает лишь поверхностные ткани растений, но вызванные им повреждения становятся открытыми воротами для других инфекций и вредителей. Предотвратить паршу намного проще, чем вылечить, поэтому о данном заболевании желательно знать все.

Как выглядит и чем опасно заболевание

Самые явные проявления парши – это темные отшелушивающиеся корочки, пятна, язвы, трещины или бородавки на листьях, побегах, плодах растений. Вид этих проявлений и места их скопления зависят от типа микроорганизмов, вызвавших болезнь. Стандартное её развитие начинается с образования темно-оливкового налета на плодах и листьях, который превращается в бурые или черные пятна, уродующие растение. Они растрескиваются, в трещины проникает инфекция, цветы и листья начинают опадать, а плоды гнить.

Начальная стадия болезни

Быстрее всего парша распространяется весной, когда воздух ещё не стал жарким, а его влажность превышает 70%. Вызывающие её бактерии и грибки отлично зимуют в растительных остатках и опавшей листве с больных растений, а также в легкой нейтральной почве.

На начальной стадии заражение заметить очень сложно. Проще обстоит дело с деревьями, а вот овощные культуры, и особенно корнеплоды, могут погибнуть раньше, чем болезнь явно себя покажет и начнется лечение.  Так как растения страдают не от самой парши, а от тех инфекций, распространению которых она способствует, то лучше предпринимать профилактические меры, не дожидаясь её появления.

Профилактика и лечение парши

Методы профилактики и лечения зависят от конкретной культуры, поэтому расскажем о тех, которые парша поражает чаще всего.

Яблони

Парша разных плодовых деревьев не передается друг другу и другим садовым культурам, так как возбудителем в каждом случае является определенный вид грибка. Яблони атакует Venturia inaequalis, который зимует в палой листве, а весной переселяется на нижнюю поверхность молодых листочков, поэтому остается незамеченным. Со временем он меняет свой зеленоватый цвет на красно-серый, споры попадают на плоды.

Рекомендуем:   Плодовая гниль или монилиоз

Если плоды ещё совсем молодые, они могут практически полностью покрыться плотным шелушащимся слоем и начнут опадать. Более зрелые яблоки становятся пятнистыми или частично чернеют. Бывает, что парша проявляет себя и гораздо позже, на уже снятых с дерева спелых плодах, уложенных на хранение.

Пораженные участки похожи на пробку

К другим признакам болезни относится увядание и опадание цветков, деформация побегов, трещины на коре. Если не принять меры, дерево будет слабеть и постепенно засохнет.

Борьба с паршой яблонь должна начинаться с выбора районированных сортов, устойчивых к этой напасти. К другим методам относятся:

  • разреженная посадка деревьев;
  • регулярная обрезка веток для обеспечения хорошего освещения и проветривания кроны;
  • уничтожение опада – листьев, цветочных бутонов, плодов, упавших с дерева и являющихся очагами болезни;
  • внекорневые подкормки (опрыскивание кроны) деревьев препаратами, содержащими кремний;

Оптисил – антистрессовый иммуномодулирующий препарат с кремнием

  • опрыскивание чесночной настойкой, для приготовления которой 250 г измельченного продукта настаивают сутки в 2 л горячей воды и доводят чистой водой до 10 л.

Совет! Чтобы средство дольше держалось на листьях и не смывалось дождями, в раствор рекомендуется добавлять натертое хозяйственное мыло.

Для лечения возникшего заболевания применяют фунгициды – Скор, Ширма, Фундазол, Дискор и другие.

Груши

Эти плодовые деревья страдают от грибка Venturia pirina. В отличие от своего «яблоневого» родственника, он предпочитает зимовать не под деревьями, а прямо на них, на самых молодых ветках. Как только весной начинают раскрываться почки, он переселяется на молодые листочки, а его споры образуют на них бархатистый налет зеленоватого цвета. Они быстро распространяются по всему дереву, вызывая высыхание листьев и опадание цветов. А из уцелевших развиваются мелкие плоды с темными пятнами.

Признаки парши груши

Постепенно кожица плодов покрывается трещинами, через которые в них проникают разнообразные инфекции. Урожай можно считать потерянным, так как в пищу такие плоды не годятся.

Рекомендуем:   Болезни перца и способы их лечения

Страдает и само дерево, на коре которого появляется налет, язвы, вздувшиеся пузыри, где и обитают споры. Они легко переносятся насекомыми и даже ветром на другие грушевые деревья.

Основные меры профилактики те же, что и для яблонь: обрезка, прореживание кроны, уничтожение возможных очагов инфекции. Так же рекомендуется осенью после удаления опавшей листвы перекапывать землю в приствольных кругах.

Чтобы не допустить развития и распространения патогенного грибка, рекомендуется опрыскивать грушевые деревья:

  • бордоской жидкостью, приготовленной и 100 г гашеной извести и 100 г медного купороса, растворенных в 10 л воды;
  • препаратами с хлорокисью меди;
  • системными фунгицидами.

Фунгицидный препарат Скор

Внекорневая обработка проводится трижды – во время бутонизации, после окончания цветения и ещё раз спустя две недели.

Вишня

Возбудитель парши на вишневых и черешневых деревьях – грибок Karaculinia cerasi. Он пережидает зиму в опавшей листве и других растительных остатках, активизируясь во время цветения и особенно бурно развиваясь при влажной погоде.

На листьях растения сначала появляются бурые пятна, затем они начинают сохнуть и сворачиваться в трубочку. Зеленые плоды, зараженные паршой, покрываются темными разводами, пятнами и прекращают развиваться. А зрелые трескаются и инфицируются разнообразными микроорганизмами. Дерево теряет листву, а его плоды становятся несъедобными.

Парша на черешне

Спасти деревья может ранняя весенняя перекопка земли под деревьями, профилактическая обрезка, утилизация опавших листьев и плодов. Обработку 1% бордоской жидкостью проводят дважды – при разворачивании листьев и после цветения. В конце лета после того, как будет собран весь урожай, можно повторить процедуру ещё раз.

Если парша не затронула зеленые плоды, но начала появляться на созревающих, их можно спасти, густо опрыскав деревья раствором обычной поваренной соли, растворив килограмм в ведре воды. Его полностью расходуют на одно взрослое растение.

Картофель

Если парша напала на картофель, урожая можно совсем не дождаться. Это заболевание могут вызывать разные виды грибков, поэтому на картофеле различают целых 5 видов парши:

  • обыкновенная;
  • серебристая;
  • черная;
  • бугорчатая;
  • порошистая.
Рекомендуем:   Мучнистая роса

Порошистая парша

У каждого из них свои симптомы, но точно определить вид заболевания может только специалист. Общего тоже много. В первую очередь то, что болезнь редко затрагивает надземную часть картофеля, и потому поздно обнаруживает себя. И во всех случаях происходит наружное поражение клубней, из-за которого они теряют товарный вид и вкус и могут использоваться только в качестве корма для скота.

Самой распространенной является парша обыкновенная, которая проявляется в разных формах это могут быть:

  • плоские язвы;
  • глубокие язвы;
  • выпуклые струпья и наросты;
  • трещины в виде сетки.

Такой картофель нельзя употреблять в пищу

А бугорчатая парша чаще поражает клубни, заложенные на хранение. И то не сразу, а лишь через несколько месяцев.

Грибки-возбудители зимуют в почве и на семенном материале. Поэтому картофель не стоит постоянно сажать на одном участке, как это часто и происходит, а соблюдать севооборот и временной интервал минимум в 2 года.

Чтобы не допустить заражения, выполняют ряд профилактических предпосадочных мероприятий.

  • Семена достают из хранилища за 4 недели до посадки и перебирают, выбрасывая клубни с признаками любых болезней.
  • Оставляют отобранный семенной материал в теплом месте с температурой около 15 градусов.
  • Перед посадкой снова перебирают и опрыскивают клубни защитными препаратами от болезней и вредителей.

Клубнещит – протравитель для картофеля инсекто-фунгицидный

Сажать картофель лучше в слабокислую почву. В ней он и растет отлично, и меньше поражается паршой, возбудители которой предпочитают нейтральную среду. Во время роста рекомендуется опрыскивание ботвы фунгицидными и стимулирующими препаратами Хом, Фитоспорин-М, Ордан и т.п. А после уборки ботву обязательно собирают и уничтожают либо вывозят за пределы участка.

Заключение

Соблюдая правила агротехники, рекомендованные для каждой садово-огородной культуры, и хорошо ухаживая за растениями, можно значительно снизить риск их заболевания паршой. А профилактические мероприятия ещё больше увеличат их шанс на здоровье. Лечить же приходится уже не паршу, а те инфекции, которым она открыла дорогу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

12 − 5 =

Adblock
detector