Содержание
На Урале невозможно выращивать многие яблоневые сорта, непривычные к его особым климатическим условиям. Но это не значит, что здесь придется довольствоваться мелкими и кислыми фруктами-полудичками. Некоторые «северные» яблоки дадут фору южным, превосходя их и вкусом, и видом. Эти сорта выведены селекционерами с учетом специфики выращивания в горной местности с резко континентальным климатом, и считаются лучшими.
Яблоки осеннего урожая
Признаки лучших сортов
Лучшими в каждом регионе считаются разные сорта яблонь, потому что оцениваются они не только по вкусовым качествам, но и по приспособленности к местным условиям выращивания. А они могут очень отличаться как по температурному режиму, так и по составу почвы и по другим параметрам.
Для посадки на Урале выбирают сорта с определенными признаками.
- Зимостойкость. Для этого региона не подходят сорта с низкой устойчивостью к морозам. Они должны выдерживать холода до –50 градусов и недостаток солнечного света.
- Засухоустойчивость. Так как длительное отсутствие осадков – не редкость для уральского региона, а лето, хоть и не слишком продолжительное, но часто очень жаркое, то яблони должны быть приспособлены к таким условиям и не нуждаться в частых поливах.
- Сроки созревания. Предпочтение отдают летним и осенним сортам. Причем плоды последних должны обладать способностью дозревать после снятия с ветки, ведь зима на Урале может начаться уже в октябре.
Мало кто захочет выращивать довольно крупные, занимающие немало места на участке деревья, которые дают десяток плодов. Урожайность сорта подбирают с учетом потребности семьи.
Имеет смысл поинтересоваться и тем, через сколько лет после посадки саженца можно ждать первых урожаев, ведь некоторые сорта начинают плодоносить только на 6-8 год, но есть и такие, которые порадуют первыми яблоками уже через год или два.
[good]Самоплодность – это способность дерева завязывать плоды самостоятельно, без растения-опылителя. Несамоплодные яблони нуждаются в соседях, цветущих одновременно с ними.[/good]С появлением современных средств для борьбы с вредителями и болезнями плодовых культур их устойчивость к ним уже не так актуальна. На это свойство обычно не обращают внимания, если сорт привлекает своей неприхотливостью и вкусовыми качествами. Но если вы сторонник выращивания экологически чистых продуктов, поинтересуйтесь, насколько хорошо выбранный сорт противостоит парше, плодовой гнили и другим заболеваниям.
Что касается вкуса, то тут советовать сложно – не всем нравятся сладкие яблоки. Кто-то предпочитает легкую или выраженную кислинку, кому-то нравится терпкий вкус.
Лучшие сорта уральских яблок
Срок хранения плодов обычно зависит от сроков их созревания: чем позже наступает спелость, тем больше шансов сохранить яблоки до весны и даже до нового урожая. Летние сорта нужно съедать сразу или отправлять на переработку.
Сорта летнего созревания
Плоды на «летних» яблонях начинают поспевать уже в июле, некоторые зреют до конца августа. Перечислим самые удачные сорта уральской селекции по мнению опытных садоводов и специалистов.
- Мельба. Один из самых старых сортов, пользующихся неизменной популярностью за отличный сладко-кислый вкус и карамельный аромат плодов. Они довольно крупные, до 150 г весом, с выраженным полосатым румянцем по всей поверхности.
Мельба
Сорт самоплодный, довольно скороплодный (начинает давать плоды уже на 4 год после посадки) и урожайный. Но не устойчивый к парше. Плоды созревают постепенно, в течение месяца. Полностью созревшие осыпаются и хранятся не долго, но если сорвать их с ветки раньше и положить в холодильник, они будут хорошо храниться до 2 месяцев.
- Горнист. Очень неприхотлив, морозостоек, устойчив к парше. Плодоносит небольшими, но очень красивыми красными яблоками – сочными, сладкими, с кремовой зернистой мякотью.
Горнист
Горнисту для плодоношения нужен опылитель из числа других летних сортов. Первый урожай он дает не раньше 6 года после посадки. Достигнув полной силы, каждое дерево способно ежегодно приносить по 90-100 кг плодов.
[info]Обратите внимание! Яблоки этого сорта поспевают в конце августа очень дружно, а хранятся недолго, поэтому большую часть приходится перерабатывать.[/info]
- Лигол. Гибрид польской селекции, успешно прижившийся на Урале. Отличается крупными красивыми плодами с восковым налетом на кожице, достигающими веса 300 г, и высокой урожайностью. Сорт скороплодный – первые яблоки завязываются на трехлетнем деревце. Привлекает и срок хранения – до полугода.
Лигол
Отдельно нужно рассказать о так называемых наливных яблоках, которые можно попробовать только на Урале. К ним относятся такие летние сорта, как Белый налив и Серебряное копытце.
Если оставить плоды, растущие на верхушках деревьев, до осенних ночных заморозков, их мякоть буквально превращается в сок, а сквозь кожуру просвечивают семенные коробочки.
- Серебряное копытце. Этот сорт лучше всего проявляет свои свойства при выращивании в горных районах на высоте 300-400 м от уровня моря. Климатические условия в этих областях таковы, что плоды развиваются с некоторой задержкой и остаются на деревьях вплоть до октября, когда и начинают «наливаться» сладким соком.
Серебряное копытце
- Белый налив. Товарной зрелости плоды достигают к началу августа. Чтобы насладиться вкусом наливных яблок, на дереве оставляют часть самых молодых и здоровых экземпляров до октября.
Белый налив
[info]Для справки. Наливные яблоки годятся только для употребления в свежем виде. Они не хранятся и не годятся для переработки.[/info]
Сорта осеннего созревания
К осенним сортам относятся яблони, плоды которых созревают в сентябре-октябре. А некоторые достигают полной спелости только к декабрю, будучи заранее собранными и уложенными на хранение.
- Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Сорт с очень крупными яблоками – некоторые экземпляры весят 400 грамм. Зимостойкий, устойчивый к инфекциям, очень урожайный. Но плоды дает раз в два года – через одно лето деревья отдыхают. Не отличается скороплодностью, начинает давать урожай в лучшем случае через 7 лет после посадки.
Осеннее полосатое
- Краса Свердловска. Вес красивых ярких и сладких плодов 200-250 г. Спелые яблоки хорошо держатся на ветках, почти не осыпаются. Хранятся при условии бережного съема до весны. Сорт отличается повышенной устойчивостью к различным вредителям. Плодоносить начинает на 4-6 год.
Краса Свердловска
- Уральское наливное. Сорт – один из самых скороплодных, первые яблоки можно попробовать уже на следующий год после посадки. Они не крупные, но очень вкусные, сочные и сладкие, особенно если дать им повисеть до первых заморозков. Отлично подходят для изготовления соков, компотов и варенья.
Уральское наливное
- Флорина. Сорт французской селекции выделяется необычным густым розово-сиреневым цветом плодов. Урожайность средняя, до 15 кг с одного взрослого дерева. Но она компенсируется отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения благодаря восковому налету на шкурке. Плодоносить начинает на пятый год.
Флорина
- Джонаголд – выходец из Америки. Отличается скороплодностью (начинает плодоносить на третий год) и способностью долго храниться в любых условиях, сохраняя превосходный вкус и питательные вещества. В пору стабильной урожайности вступает через 6 лет.
Джонаголд
- Антоновка. Самый популярный уральский сорт, ценящийся в первую очередь за крупные размеры плодов. Некоторые из них весят до 600-700 г, но основная масса выглядит скромнее – около 200-300 г. Ещё одно его достоинство – очень высокая урожайность, в благоприятный год дерево может дать до 500 кг плодов. Но после этого берет «отпуск» и в следующем сезоне отдыхает. Созревают яблоки в середине или конце сентября, хранятся не очень долго, максимум 3 месяца. Растение не может похвастать высокой устойчивостью к болезням.
Антоновка
- Персиянка. Один из самых зимостойких сортов, пригодных для посадки на Урале. Устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме парши. В плодоношение вступает через 6-7 лет, давая с одной яблони до 100 кг средних и довольно крупных плодов массой от 199 до 200 г. Мякоть яблок имеет красивый кремовый цвет, сильный и приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Несмотря на довольно раннее созревание в начале осени, плоды могут храниться до шести месяцев.
Персиянка
Заключение
Описать в одной статье все сорта яблонь, хорошо растущих в регионе, невозможно – их насчитывается не один десяток. Определить лучшие из них тоже затруднительно, так как все районированные сорта хорошо переносят суровые уральские зимы и засушливые летние месяцы. А оценивать вкус – задача неблагодарная. Выбирая яблони для посадки на своем участке, лучше всего самим попробовать плоды и узнать у сотрудников питомника или продавцов о их особенностях.