Фрукт лонган: полезные свойства и противопоказания

Лонган фрукт

Любители путешествий по странам Азии наверняка знают, что такое лонган – фрукт, растущий в Китае, Тайланде, Индии, Вьетнаме, Тайване. Именно Китай считается его родиной, откуда он распространился на соседние страны с похожим климатом. В наши дни его основным поставщиком является Тайланд, но в магазинах он встречается редко, так как хранится недолго. Ориентировочная розничная цена в сетевых магазинах около 200 рублей за 250 грамм. Довольно дорого, чтобы покупать «кота в мешке», поэтому предлагаем вам узнать побольше про лонган – вкус, как выглядит, как хранится, как выбрать спелый фрукт.

Лонган – фото

Лонган

Как выглядит растение и его плоды

Экзотические плоды растут на деревьях высотой до 12 метров и с диаметром кроны 10-14 метров. На длинных густых ветках образуются гроздья небольших округлых ягод диаметром 2-2,5 см.

Дерево с плодами

Дерево с плодами лонгана

Вечнозеленое лиственное растение принадлежит к семейству сапиндовых, предпочитает высокую температуру и влажность воздуха, поэтому растет только в тропиках и субтропиках с «вечным» летом.

Тайский фрукт лонган – близкий родственник более знакомого нам личи, а также испанского лайма и рамбутана. Их общая характерная особенность – это довольно плотная и жесткая кожура, под которой прячется нежная мякоть и семя в виде косточки. У лонгана кожица светлая, от желтой до оранжевой и светло-коричневой в зависимости от сорта. Мякоть белая, полупрозрачная, а косточка темная, красноватая.

Если разломить фрукт пополам, то половинка с косточкой очень напоминает глаз неведомого страшного существа. Возможно, поэтому второе его название – глаз дракона.

Фрукт лонган: фото плодов, похожих на драконий глаз

Лонган фрукт фото плодов, похожих на драконий глаз

На что похож вкус

Даже распробовав эти плоды, трудно описать их вкус. При внешней схожести мякоти с очищенным от шкурки виноградом, она скорее напоминает сладкую дыню вперемешку с киви или какой-то ягодой, причем обладает терпким мускусным ароматом. Одним словом, пока не попробуешь лонган фрукт, вкус его не узнаешь. А оно того стоит.

Пробовали ли Вы лонган? Понравился ли Вам этот фрукт на вкус?
  • Добавить свой ответ

В этом видео описывается впечатления человека, первый раз пробующего экзотический фрукт:

На заметку. Ягода лонган обычно нравится всем, но если вы впервые её едите, не стоит увлекаться и съедать за раз больше десятка плодов. Этот непривычный для нашего желудка продукт может вызвать его расстройство. А вот если первое «знакомство» прошло гладко и в течение последующих нескольких часов неприятных симптомов не возникло, можно включать его в свой рацион.

Выбираем, едим, готовим

На азиатских рынках «глаза дракона» продают гроздьями, как виноград. Там их можно попробовать перед покупкой, чтобы выбрать спелые фрукты. Дело в том, что из-за непродолжительного хранения их срывают с деревьев слегка недозрелыми, но через несколько дней в тепле они окончательно созревают.

Лонган на тайском рынке

Лонган на тайском рынке

Местные жители никогда не едят их сразу после сбора, а дают отлежаться день-другой для приобретения насыщенного вкуса. Поэтому даже если вы купили кисловатые ягоды, не расстраивайтесь, а просто подождите.

В наших магазинах лонган, полезные свойства которого делают его все более популярным, чаще продается отделенным от кисти и упакованным в корзинки или лотки. Там его попробовать не получится, придется ориентироваться только на состояние кожуры, которая должна быть равномерного цвета, без повреждений и вмятин.

Под невзрачной шкуркой прячется вкусная свежая мякоть

Под невзрачной шкуркой прячется вкусная свежая мякоть

Хранить купленные ягоды без холодильника долго не стоит, желательно съесть их в течение 2-3 дней. А вот в прохладном месте они могут храниться около недели. Их можно даже замораживать, при таком хранении лонган фрукт полезные свойства и вкусовые качества практически не теряет.

Съедобной является только мякоть. Фрукт довольно мелкий, поэтому очищать его от кожуры как мандарин или апельсин неудобно. Есть один секрет, как есть лонган правильно: для этого надо сжать его двумя пальцами, чтобы шкурка лопнула, или продавить ногтем продольную бороздку в ней. После этого удалить её будет легко.

Предлагаем посмотреть видео про лонган фрукт – как его едят:

Обратите внимание! Не пытайтесь грызть косточки плодов. Они не только невкусные, но и ядовитые, так как содержат сапотин и дубильные вещества.

Есть «тайский виноград» можно не только в свежем виде, но и сушить, подвергать термической обработке, добавлять во фруктовые салаты. В азиатских ресторанах часто подают выпечку, напитки и мороженое с этими плодами.

Маффины с лонганом

Маффины с лонганом

Люди, сидящие на диете, вполне могут употреблять лонган: калорийность продукта невысока, всего 60 ккал на 100 грамм. Жиров в нем нет, а сложные углеводы практически не откладываются в организме в виде жира, а идут на выработку энергии.

Полезные свойства

Любителей экзотических фруктов привлекает не только необычный вкус и аромат ягоды лонган, польза от его употребления тоже есть. Конечно, если он будет появляться на вашем столе регулярно.

Самое ценное в нем – витамины С и группы В.

  • Витамин С, как известно, активный помощник в борьбе с простудными заболеваниями, так как он повышает иммунитет.
  • В1 (тиамин) оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • В2 (рибофлавин) – элемент, необходимый для регенерации клеток и превращения углеводов в энергию.
  • В3 (ниацин) расширяет сосуды, укрепляет нервы.

Чем полезен лонган кроме высокого содержания в нем этих витаминов и самых необходимых для организма микроэлементов, так это наличием антиоксидантов, предотвращающих онкологические заболевания, фенолов, полезных для печени и множества других ценных веществ. Регулярно употребляя в пищу «глаз дракона», можно предупредить многие заболевания внутренних органов, избавиться от головокружений и аритмии, облегчить симптомы хронической усталости.

Лонган – помощник в лечении многих болезней

Лонган – помощник в лечении многих болезней

В китайской медицине его используют как тонизирующее, жаропонижающее и даже глистогонное средство. Кроме того, обладая мускусным ароматом, он является афродизиаком, усиливающим и стимулирующим половое влечение.

Из мякоти фруктов можно делать увлажняющие и питательные маски для лица. Они помогают снять раздражение на коже и уменьшить шелушение.

Причем пользу приносят не только плоды, но и листья растения, и его семена. Кверцетин, содержащийся в цветах и листьях, это природный антиоксидант. Из свежих и сушеных листьев растения заваривают чаи, готовят отвары и настойки. Их употребляют во время химиотерапии, а также при простудных и сосудистых заболеваниях как сосудорасширяющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Отвар из листьев – отличная профилактика онкологических заболеваний

Отвар из листьев лонгана – отличная профилактика онкологических заболеваний

В народной медицине и косметологии активно используют и семена лонган, польза и вред которых зависят от способа применения. Есть их нельзя, а вот иметь при себе, путешествуя по местам, изобилующим змеями, очень желательно. Они могут спасти жизнь, если приложить их к месту укуса, вытянув из раны яд и обеззаразив её.

Дубильные вещества, содержащиеся в косточках, снижают секрецию потовых желез, поэтому используются для создания антиперспирантов и специальных кремов и масок. А сапотин входит в состав шампуней и бальзамов для волос как вещество, восстанавливающее их структуру.

Маска с семенами лонгана

Маска с семенами лонгана

Противопоказания

Нельзя не упомянуть и о том, какие имеет лонган фрукт полезные свойства и противопоказания. Благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта и защищая его от паразитарных инфекций, «драконий глаз» при первом или чрезмерном употреблении может вызвать расстройство желудка. Это связано с высоким содержанием в нем витамина С, который при значительном превышении суточной нормы вызывает тошноту, рвоту, диарею.

 У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция из-за непереносимости входящих в его состав веществ. К счастью, такое случается очень редко.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое лонган, как едят этот фрукт, на что похож его вкус. И сможете решить, покупать ли его в магазине или лучше подождать поездки в Восточную Азию и познакомиться с ним «вживую». Ведь не секрет, что свежие, недавно собранные с ветки плоды всегда вкуснее тех, что совершили долгое путешествие или были выращены в тепличных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать − 16 =

Adblock
detector