Содержание
Любители путешествий по странам Азии наверняка знают, что такое лонган – фрукт, растущий в Китае, Тайланде, Индии, Вьетнаме, Тайване. Именно Китай считается его родиной, откуда он распространился на соседние страны с похожим климатом. В наши дни его основным поставщиком является Тайланд, но в магазинах он встречается редко, так как хранится недолго. Ориентировочная розничная цена в сетевых магазинах около 200 рублей за 250 грамм. Довольно дорого, чтобы покупать «кота в мешке», поэтому предлагаем вам узнать побольше про лонган – вкус, как выглядит, как хранится, как выбрать спелый фрукт.
Лонган – фото
Как выглядит растение и его плоды
Экзотические плоды растут на деревьях высотой до 12 метров и с диаметром кроны 10-14 метров. На длинных густых ветках образуются гроздья небольших округлых ягод диаметром 2-2,5 см.
Дерево с плодами
Вечнозеленое лиственное растение принадлежит к семейству сапиндовых, предпочитает высокую температуру и влажность воздуха, поэтому растет только в тропиках и субтропиках с «вечным» летом.
Тайский фрукт лонган – близкий родственник более знакомого нам личи, а также испанского лайма и рамбутана. Их общая характерная особенность – это довольно плотная и жесткая кожура, под которой прячется нежная мякоть и семя в виде косточки. У лонгана кожица светлая, от желтой до оранжевой и светло-коричневой в зависимости от сорта. Мякоть белая, полупрозрачная, а косточка темная, красноватая.
Если разломить фрукт пополам, то половинка с косточкой очень напоминает глаз неведомого страшного существа. Возможно, поэтому второе его название – глаз дракона.
Фрукт лонган: фото плодов, похожих на драконий глаз
На что похож вкус
Даже распробовав эти плоды, трудно описать их вкус. При внешней схожести мякоти с очищенным от шкурки виноградом, она скорее напоминает сладкую дыню вперемешку с киви или какой-то ягодой, причем обладает терпким мускусным ароматом. Одним словом, пока не попробуешь лонган фрукт, вкус его не узнаешь. А оно того стоит.
В этом видео описывается впечатления человека, первый раз пробующего экзотический фрукт:
На заметку. Ягода лонган обычно нравится всем, но если вы впервые её едите, не стоит увлекаться и съедать за раз больше десятка плодов. Этот непривычный для нашего желудка продукт может вызвать его расстройство. А вот если первое «знакомство» прошло гладко и в течение последующих нескольких часов неприятных симптомов не возникло, можно включать его в свой рацион.
Выбираем, едим, готовим
На азиатских рынках «глаза дракона» продают гроздьями, как виноград. Там их можно попробовать перед покупкой, чтобы выбрать спелые фрукты. Дело в том, что из-за непродолжительного хранения их срывают с деревьев слегка недозрелыми, но через несколько дней в тепле они окончательно созревают.
Лонган на тайском рынке
Местные жители никогда не едят их сразу после сбора, а дают отлежаться день-другой для приобретения насыщенного вкуса. Поэтому даже если вы купили кисловатые ягоды, не расстраивайтесь, а просто подождите.
В наших магазинах лонган, полезные свойства которого делают его все более популярным, чаще продается отделенным от кисти и упакованным в корзинки или лотки. Там его попробовать не получится, придется ориентироваться только на состояние кожуры, которая должна быть равномерного цвета, без повреждений и вмятин.
Под невзрачной шкуркой прячется вкусная свежая мякоть
Хранить купленные ягоды без холодильника долго не стоит, желательно съесть их в течение 2-3 дней. А вот в прохладном месте они могут храниться около недели. Их можно даже замораживать, при таком хранении лонган фрукт полезные свойства и вкусовые качества практически не теряет.
Съедобной является только мякоть. Фрукт довольно мелкий, поэтому очищать его от кожуры как мандарин или апельсин неудобно. Есть один секрет, как есть лонган правильно: для этого надо сжать его двумя пальцами, чтобы шкурка лопнула, или продавить ногтем продольную бороздку в ней. После этого удалить её будет легко.
Предлагаем посмотреть видео про лонган фрукт – как его едят:
Обратите внимание! Не пытайтесь грызть косточки плодов. Они не только невкусные, но и ядовитые, так как содержат сапотин и дубильные вещества.
Есть «тайский виноград» можно не только в свежем виде, но и сушить, подвергать термической обработке, добавлять во фруктовые салаты. В азиатских ресторанах часто подают выпечку, напитки и мороженое с этими плодами.
Маффины с лонганом
Люди, сидящие на диете, вполне могут употреблять лонган: калорийность продукта невысока, всего 60 ккал на 100 грамм. Жиров в нем нет, а сложные углеводы практически не откладываются в организме в виде жира, а идут на выработку энергии.
Полезные свойства
Любителей экзотических фруктов привлекает не только необычный вкус и аромат ягоды лонган, польза от его употребления тоже есть. Конечно, если он будет появляться на вашем столе регулярно.
Самое ценное в нем – витамины С и группы В.
- Витамин С, как известно, активный помощник в борьбе с простудными заболеваниями, так как он повышает иммунитет.
- В1 (тиамин) оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- В2 (рибофлавин) – элемент, необходимый для регенерации клеток и превращения углеводов в энергию.
- В3 (ниацин) расширяет сосуды, укрепляет нервы.
Чем полезен лонган кроме высокого содержания в нем этих витаминов и самых необходимых для организма микроэлементов, так это наличием антиоксидантов, предотвращающих онкологические заболевания, фенолов, полезных для печени и множества других ценных веществ. Регулярно употребляя в пищу «глаз дракона», можно предупредить многие заболевания внутренних органов, избавиться от головокружений и аритмии, облегчить симптомы хронической усталости.
Лонган – помощник в лечении многих болезней
В китайской медицине его используют как тонизирующее, жаропонижающее и даже глистогонное средство. Кроме того, обладая мускусным ароматом, он является афродизиаком, усиливающим и стимулирующим половое влечение.
Из мякоти фруктов можно делать увлажняющие и питательные маски для лица. Они помогают снять раздражение на коже и уменьшить шелушение.
Причем пользу приносят не только плоды, но и листья растения, и его семена. Кверцетин, содержащийся в цветах и листьях, это природный антиоксидант. Из свежих и сушеных листьев растения заваривают чаи, готовят отвары и настойки. Их употребляют во время химиотерапии, а также при простудных и сосудистых заболеваниях как сосудорасширяющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.
Отвар из листьев – отличная профилактика онкологических заболеваний
В народной медицине и косметологии активно используют и семена лонган, польза и вред которых зависят от способа применения. Есть их нельзя, а вот иметь при себе, путешествуя по местам, изобилующим змеями, очень желательно. Они могут спасти жизнь, если приложить их к месту укуса, вытянув из раны яд и обеззаразив её.
Дубильные вещества, содержащиеся в косточках, снижают секрецию потовых желез, поэтому используются для создания антиперспирантов и специальных кремов и масок. А сапотин входит в состав шампуней и бальзамов для волос как вещество, восстанавливающее их структуру.
Маска с семенами лонгана
Противопоказания
Нельзя не упомянуть и о том, какие имеет лонган фрукт полезные свойства и противопоказания. Благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта и защищая его от паразитарных инфекций, «драконий глаз» при первом или чрезмерном употреблении может вызвать расстройство желудка. Это связано с высоким содержанием в нем витамина С, который при значительном превышении суточной нормы вызывает тошноту, рвоту, диарею.
У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция из-за непереносимости входящих в его состав веществ. К счастью, такое случается очень редко.
Заключение
Теперь вы знаете, что такое лонган, как едят этот фрукт, на что похож его вкус. И сможете решить, покупать ли его в магазине или лучше подождать поездки в Восточную Азию и познакомиться с ним «вживую». Ведь не секрет, что свежие, недавно собранные с ветки плоды всегда вкуснее тех, что совершили долгое путешествие или были выращены в тепличных условиях.