Кумкват: что это за растение? Внешне оно очень похоже на мандариновое дерево с более мелкими и продолговатыми плодами. Поэтому любой обычный человек принял бы его за одного из представителей семейства цитрусовых. Но более щепетильные в вопросах «родства» биологи отнесли его к рутовым, что, впрочем, никак не влияет на вид деревца и вкус его плодов.
Предлагаем поближе познакомиться с растением кумкват: что это за фрукт, польза и вред, где растет, какого ухода требует.
Интересное о растении
Описание
В магазинах этот фрукт можно встретить под более привычным названием фортунелла. Его назвали так в честь человека, который первым привез его в Европу из Китая – Роберта Фортьюна. Именно Китай и другие страны Азии считаются родиной кумквата, но выращивают его и в других регионах с теплым климатом: в Африке, Америке, на юге европейского континента. Если говорить о близких к нам регионах, в которых может расти kumquat, то это Средняя Азия, Грузия, Азербайджан, юг Украины и Краснодарского края.
Но и там вряд ли получится вырастить дерево, которое в естественной среде обитания достигает 5 метров в высоту. «Культурные» фортунеллы редко бывают выше 1,5 метров. Зато они отлично подходят для декорирования зимнего сада, оранжереи, украшения квартиры.
Цветение кумквата
Эти экзотические растения красивы в любой период вегетации благодаря заостренным блестящим листьям на множестве веток с мелкими шипами. Но в середине весны они просто неотразимы, так как цветут очень ароматными белыми цветами, из которых впоследствии завязываются плоды. Поначалу зеленый, фрукт кумкват постепенно поспевает и становится оранжевым. От апельсина он отличается формой мелких, слегка вытянутых плодов и тонкостью кожицы. На вкус она не такая горькая, даже сладкая, поэтому фортунеллы едят вместе с кожурой.
Полезные свойства
Вам наверняка будет интересно узнать, чем полезен кумкват для организма человека и не может ли он нанести вред. Надо сказать, что свойства этого фрукта и его влияние на здоровье пока до конца не изучены. Но, как и все цитрусовые, кумкват может вызывать аллергию у предрасположенных к ней людей, а высокое содержание в нем сахара является ограничением для его употребления в пищу диабетиками.
Плоды фортунеллы и лимона
Для справки. Калорийность этого фркута почти вдвое выше, чем у апельсина: 71 ккал против 43 ккал на 100 г свежего продукта.
Чем полезен кумкват, так это высоким содержанием в нем витаминов, влияющих на укрепление иммунитета и устойчивость организма к простудным заболеваниям. Витамина С в нем больше, чем в апельсинах и почти столько же, сколько в лимонах.
Регулярное употребление в пищу фортунеллы хорошо влияет на зрение (провитамин А), укрепляет зубы и кости (кальций), поддерживает работу сердца (калий). Ещё одна приятная новость про кумкват: полезные свойства есть и у кожуры, которую тоже можно есть – она не горчит, как у прочих цитрусовых. Помимо полезных для пищеварения пищевых волокон в ней содержатся эфирные масла и антиоксиданты.
Фортунелла в кулинарии
Что ещё нужно знать про кумкват – как его едят и используют в кулинарии. Этот фрукт обладает весьма необычным вкусом. Есть его рекомендуется с кожурой, сладкий вкус которой нейтрализует кислоту мякоти.
Но употреблять его можно не только в свежем виде, но и использовать для приготовления блюд и напитков, сушить, вялить. В любом рецепте кумкватом можно заменить апельсин, будь то салат, соус, варенье или горячий гарнир к мясу.
Варенье из кумквата
Из него варят компоты, делают морсы и освежающие напитки, которые отлично помогают при похмелье, а также замораживают в ледяных кубиках и добавляют в коктейли, готовят спиртовые настойки.
Фортунеллу можно найти в крупных сетевых магазинах
Теперь вы знаете почти все про кумкват: что это за фрукт, польза для здоровья, применение в кулинарии. Но в магазине он стоит дороже прочих цитрусовых, продается очень недолго и только зимой. Однако это растение можно вырастить у себя дома.