Красная белая и розовая смородина лучшие сорта

Красная и чёрная смородина – это разные виды одного ботанического рода. Между ними не может быть перекрёстного опыления. Сорта с белыми и розовыми ягодами представляют собой разновидности красной смородины, относящие к одному ботаническому виду. Они могут опылять друг друга, способствуя взаимному увеличению урожайности.

Красная, розовая и белая смородинаОсновные особенности

Лучшие сорта красной и белой смородины выделяются повышенной сладостью, крупным размером ягод, выносливостью к заболеваниям. Неприхотливость в культуре и специфический вкус плодов нравятся многим садоводам. Из красной смородины получается аппетитная заготовка – яркое и ароматное желе.

Листья и веточки красной смородины не имеют специфического запаха, присущего чёрноплодному виду, а ягоды немного мельче. В плодах меньше витамина С, чем в чёрной смородине, зато много витамина К и ценных минеральных элементов. Дикую (лесную) красную смородину нередко именуют «кислицей». Иногда так называют и садовые сорта, хотя по вкусовым качествам они превосходят «дичку».

Сорта красной смородины

Красная смородина Валенсия

Новосибирская селекция. Период созревания средний. Растения высокие, но при этом компактные. Они выносливы к засухе, жаре и холодам. Этот сорт крупноплодный (1,1 – 1,6 г), довольно сладкий. Дегустационная отметка 4,8 балла; содержание сахаров более 9 %.

Красная смородина Валентиновка

красная смородина валентиновкаПозднеспелый сорт красной смородины происходит из Орловской области. Он удивляет невероятно длинными кистями: в каждой из них формируется по 2 десятка ягод весом 0,6 г. Они яркие, кисловатые, освежающие. Обильный урожай висит гроздьями. Габариты куста средние. Не наблюдается поражения морозами, вредителями и опасными грибками.

Красная смородина Виксне

Эта высокорослая смородина не боится болезней и зимних морозов. Привлекает ранним сроком созревания и необычным цветом ягод. Они очень тёмные, рубиново-бордовые, среднего размера (0,6 г). Спелые плоды долго не осыпаются и со временем становятся более сладкими (до 4,8 балла).

Красная смородина Ильинка

Родина этого сорта красной смородины – Урал (Свердловская область). Он раннеспелый, высокорослый. Тёмно-красные ягоды наливаются до 0,7 – 0,9 г. Они кисловато-сладкие, с оптимальным балансом по кислоте и сладости. Растения легко адаптируются к высоким и низким температурам, а также к засухе. Кусты не склонны к поражению мучнистой росой.

Красная Андрейченко

Красная-АндрейченкоНеприхотливый среднеспелый сорт выведен в Новосибирской области. Мощные кусты вырастают до 1,5 м в высоту и в диаметре. Они не страдают от пятнистостей и мучнистой росы. Морозостойкость и продуктивность высокие. Насыщенно-красные ягодки наливаются до 0,7 – 0,8 г. Они кисло-сладкие, приятные на вкус. Содержание сахаров 6 – 7 %.

Смородина сорта Натали

НаталиМосковская селекция. Самоплодность высокая. Поспевание ягод происходит в средние сроки. Насыщенно-красные ягоды весят 0,6 г. Вкус очень хороший, десертный. Растения мощные, широкие. На листьях не бывает галловой тли. Кусты легко переносят морозы, но не терпят засухи: на нехватку почвенной влаги реагируют мельчанием и осыпанием ягод.

Сорт Сара

Этот среднеспелый новосибирский сорт ценится за крупноплодность (0,9 – 1,7 г) и повышенное содержание сахаров (более 10 %). Кисть длинная (11 см). Растения прекрасно адаптируются к температурным перепадам и погодным катаклизмам. Кусты высокие, но не раскидистые.

А какие сорта красной смородины выращиваете на даче вы?

Сорта розовой смородины

Сорт Любава

ЛюбаваСреднеспелая, урожайная, самоплодная. Кисловато-сладкие сочные плоды весят 0,65 – 1,1 г. Куст привлекает своей компактностью, не боится почвенной засухи и зимних холодов.

Розовая смородина Прыгажуня

ПрыгажуньяБелорусская селекция. Сорт способен к самоопылению. Довольно крупные (0,8 г) прозрачно-розовые плоды готовы к уборке в средние сроки. Дегустационная оценка вкуса – 4,6 балла. Растения компактные, умеренной высоты. Зимостойкие кусты не повреждаются американской мучнистой росой, но могут страдать от листовых пятнистостей.

Сорт смородины Роза Чаир

Роза ЧаирСреднеранняя, компактная, иммунная к септориозу. Розовато-бежевые плоды весят 0,7 – 0,9 г. Вкус кисловато-сладкий. Растения не боятся засухи и зимних морозов. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечные участки.

Розовый жемчуг (Роуз перл)

Розовый жемчугЭтот среднеспелый сорт происходит из Северной Америки (Канада). Кусты густые, но не слишком большие. Растения не склонны к заболеваниям и поражению вредителями, но цветы могут страдать от возвратных заморозков. Насыщенно-розовые ягодки имеют массу 0,8 г и не осыпаются при переспевании. Вкусовые качества всегда на высоте.

Смородина Россошанская розовая

Россошанская розоваяВоронежская селекция. Кусты рослые, продуктивные. Не повреждаются зимними морозами, грибковыми инфекциями (антракноз, мучнистая роса). Период поспевания среднепоздний. Полупрозрачные ярко-розовые плоды весят 1,1 г. Вкус насыщенный, с приятным балансом сладости и кислоты.

Смородина Чудесная

Среднеранняя, в меру высокая, неприхотливая, продуктивная. Вес ягод 1 г. Вкус максимально приближен к сладкому. Растения способны плодоносить даже в неблагоприятных условиях (полутень, почвенная засуха). Обладают повышенным иммунитетом к инфекциям и вредителям.

Сорта белой смородины

Белая смородина Баяна

БаянаПозднеспелый сорт орловской селекции. Средний вес ягодки полграмма. Сквозь тонкую шкурку просвечивает кремовая мякоть. Вкус у неё нежный, кисло-сладкий, с лёгким ароматом. Высота куста средняя, раскидистость слабая. Растения без потерь переносят суровые зимы, практически не повреждаются вредителями и болезнями.

Сорт Белая Потапенко

Белая ПотапенкоПолучена в Новосибирской области. Среднеранняя, самоплодная. Размер ягод средний (0,4 – 0,5 г), цвет беловатый, вкус превосходный (4,7 балла). Содержание сахаров достигает 10 %. Перезревшие плоды не осыпаются. Кусты компактные, не слишком высокие. Они не болеют антракнозом, зимуют без повреждений; цветы не боятся возвратных заморозков.

Сорт смородины Беляна

БелянаЭтот раннеспелый сорт выведен в Алтайском крае. Способен к самоопылению. Кисти длинные, и ягоды довольно крупные (0,6 – 1,5 г). При дегустации они получают высокие баллы (4,5 – 5). Окраска бежево-желтоватая. Сорт ценится за высокое содержание сахаров (более 9 %) и сухой отрыв плодов при тонкой прозрачной кожице. Кусты высокопродуктивные, в меру раскидистые, среднего роста. Обладают генетическим иммунитетом к мучнистой росе.

Смородина Минусинская белая

Минусинская белаяКрасноярская селекция. Это среднеспелый сорт белой смородины с крупными (1,2 – 1,5 г) плодами кремового цвета. Вкус у них очень приятный (4,6 балла), кожица тоненькая. Сахаристость плодов 9 – 9,5 %. Среднерослые кусты устойчивы к жаре, засухе, морозам, мучнистой росе. Единственный недостаток сорта – крупноватые семена.

Сорт Уральская белая

Уральская белаяПолучена в Свердловской области. Период созревания среднеранний. Светло-жёлтые плоды весят 0,6 г. Во вкусе преобладает сладость. Габариты куста средние, морозостойкость хорошая, продуктивность высокая.

[custom color=»»]

Отзывы

Ирина (58 лет): «Мы долго не могли подобрать сладкий сорт красной смородины. Нравилась Виксне за тёмный (вишнёвый) цвет. Ягоды у неё созревали очень рано, но были кислые. Однажды мы не смогли вовремя снять урожай, и он долго висел на кусте. А когда пришли собирать, оказалось, что ягоды сладкие. Так мы узнали, что сорт красной смородины Виксне сначала набирает цвет, а потом сладость. Кому нравится кислота, могут собрать пораньше».

Валерий (36 лет): «Моя семья очень любит белую смородину. Для нас она более нежная, чем красная. Сначала в нашем саду рос старый сорт Версальская белая. Она неплохая, но мелковатая. Потом мы посадили новый сорт Беляна и не пожалели: ягоды гораздо крупнее, и вкус отличный».

[/custom]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два × 2 =

Adblock
detector