Содержание
Красная и чёрная смородина – это разные виды одного ботанического рода. Между ними не может быть перекрёстного опыления. Сорта с белыми и розовыми ягодами представляют собой разновидности красной смородины, относящие к одному ботаническому виду. Они могут опылять друг друга, способствуя взаимному увеличению урожайности.
Основные особенности
Лучшие сорта красной и белой смородины выделяются повышенной сладостью, крупным размером ягод, выносливостью к заболеваниям. Неприхотливость в культуре и специфический вкус плодов нравятся многим садоводам. Из красной смородины получается аппетитная заготовка – яркое и ароматное желе.
Листья и веточки красной смородины не имеют специфического запаха, присущего чёрноплодному виду, а ягоды немного мельче. В плодах меньше витамина С, чем в чёрной смородине, зато много витамина К и ценных минеральных элементов. Дикую (лесную) красную смородину нередко именуют «кислицей». Иногда так называют и садовые сорта, хотя по вкусовым качествам они превосходят «дичку».
Сорта красной смородины
Красная смородина Валенсия
Новосибирская селекция. Период созревания средний. Растения высокие, но при этом компактные. Они выносливы к засухе, жаре и холодам. Этот сорт крупноплодный (1,1 – 1,6 г), довольно сладкий. Дегустационная отметка 4,8 балла; содержание сахаров более 9 %.
Красная смородина Валентиновка
Позднеспелый сорт красной смородины происходит из Орловской области. Он удивляет невероятно длинными кистями: в каждой из них формируется по 2 десятка ягод весом 0,6 г. Они яркие, кисловатые, освежающие. Обильный урожай висит гроздьями. Габариты куста средние. Не наблюдается поражения морозами, вредителями и опасными грибками.
Красная смородина Виксне
Эта высокорослая смородина не боится болезней и зимних морозов. Привлекает ранним сроком созревания и необычным цветом ягод. Они очень тёмные, рубиново-бордовые, среднего размера (0,6 г). Спелые плоды долго не осыпаются и со временем становятся более сладкими (до 4,8 балла).
Красная смородина Ильинка
Родина этого сорта красной смородины – Урал (Свердловская область). Он раннеспелый, высокорослый. Тёмно-красные ягоды наливаются до 0,7 – 0,9 г. Они кисловато-сладкие, с оптимальным балансом по кислоте и сладости. Растения легко адаптируются к высоким и низким температурам, а также к засухе. Кусты не склонны к поражению мучнистой росой.
Красная Андрейченко
Неприхотливый среднеспелый сорт выведен в Новосибирской области. Мощные кусты вырастают до 1,5 м в высоту и в диаметре. Они не страдают от пятнистостей и мучнистой росы. Морозостойкость и продуктивность высокие. Насыщенно-красные ягодки наливаются до 0,7 – 0,8 г. Они кисло-сладкие, приятные на вкус. Содержание сахаров 6 – 7 %.
Смородина сорта Натали
Московская селекция. Самоплодность высокая. Поспевание ягод происходит в средние сроки. Насыщенно-красные ягоды весят 0,6 г. Вкус очень хороший, десертный. Растения мощные, широкие. На листьях не бывает галловой тли. Кусты легко переносят морозы, но не терпят засухи: на нехватку почвенной влаги реагируют мельчанием и осыпанием ягод.
Сорт Сара
Этот среднеспелый новосибирский сорт ценится за крупноплодность (0,9 – 1,7 г) и повышенное содержание сахаров (более 10 %). Кисть длинная (11 см). Растения прекрасно адаптируются к температурным перепадам и погодным катаклизмам. Кусты высокие, но не раскидистые.
Сорта розовой смородины
Сорт Любава
Среднеспелая, урожайная, самоплодная. Кисловато-сладкие сочные плоды весят 0,65 – 1,1 г. Куст привлекает своей компактностью, не боится почвенной засухи и зимних холодов.
Розовая смородина Прыгажуня
Белорусская селекция. Сорт способен к самоопылению. Довольно крупные (0,8 г) прозрачно-розовые плоды готовы к уборке в средние сроки. Дегустационная оценка вкуса – 4,6 балла. Растения компактные, умеренной высоты. Зимостойкие кусты не повреждаются американской мучнистой росой, но могут страдать от листовых пятнистостей.
Сорт смородины Роза Чаир
Среднеранняя, компактная, иммунная к септориозу. Розовато-бежевые плоды весят 0,7 – 0,9 г. Вкус кисловато-сладкий. Растения не боятся засухи и зимних морозов. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечные участки.
Розовый жемчуг (Роуз перл)
Этот среднеспелый сорт происходит из Северной Америки (Канада). Кусты густые, но не слишком большие. Растения не склонны к заболеваниям и поражению вредителями, но цветы могут страдать от возвратных заморозков. Насыщенно-розовые ягодки имеют массу 0,8 г и не осыпаются при переспевании. Вкусовые качества всегда на высоте.
Смородина Россошанская розовая
Воронежская селекция. Кусты рослые, продуктивные. Не повреждаются зимними морозами, грибковыми инфекциями (антракноз, мучнистая роса). Период поспевания среднепоздний. Полупрозрачные ярко-розовые плоды весят 1,1 г. Вкус насыщенный, с приятным балансом сладости и кислоты.
Смородина Чудесная
Среднеранняя, в меру высокая, неприхотливая, продуктивная. Вес ягод 1 г. Вкус максимально приближен к сладкому. Растения способны плодоносить даже в неблагоприятных условиях (полутень, почвенная засуха). Обладают повышенным иммунитетом к инфекциям и вредителям.
Сорта белой смородины
Белая смородина Баяна
Позднеспелый сорт орловской селекции. Средний вес ягодки полграмма. Сквозь тонкую шкурку просвечивает кремовая мякоть. Вкус у неё нежный, кисло-сладкий, с лёгким ароматом. Высота куста средняя, раскидистость слабая. Растения без потерь переносят суровые зимы, практически не повреждаются вредителями и болезнями.
Сорт Белая Потапенко
Получена в Новосибирской области. Среднеранняя, самоплодная. Размер ягод средний (0,4 – 0,5 г), цвет беловатый, вкус превосходный (4,7 балла). Содержание сахаров достигает 10 %. Перезревшие плоды не осыпаются. Кусты компактные, не слишком высокие. Они не болеют антракнозом, зимуют без повреждений; цветы не боятся возвратных заморозков.
Сорт смородины Беляна
Этот раннеспелый сорт выведен в Алтайском крае. Способен к самоопылению. Кисти длинные, и ягоды довольно крупные (0,6 – 1,5 г). При дегустации они получают высокие баллы (4,5 – 5). Окраска бежево-желтоватая. Сорт ценится за высокое содержание сахаров (более 9 %) и сухой отрыв плодов при тонкой прозрачной кожице. Кусты высокопродуктивные, в меру раскидистые, среднего роста. Обладают генетическим иммунитетом к мучнистой росе.
Смородина Минусинская белая
Красноярская селекция. Это среднеспелый сорт белой смородины с крупными (1,2 – 1,5 г) плодами кремового цвета. Вкус у них очень приятный (4,6 балла), кожица тоненькая. Сахаристость плодов 9 – 9,5 %. Среднерослые кусты устойчивы к жаре, засухе, морозам, мучнистой росе. Единственный недостаток сорта – крупноватые семена.
Сорт Уральская белая
Получена в Свердловской области. Период созревания среднеранний. Светло-жёлтые плоды весят 0,6 г. Во вкусе преобладает сладость. Габариты куста средние, морозостойкость хорошая, продуктивность высокая.
[custom color=»»]Отзывы
Ирина (58 лет): «Мы долго не могли подобрать сладкий сорт красной смородины. Нравилась Виксне за тёмный (вишнёвый) цвет. Ягоды у неё созревали очень рано, но были кислые. Однажды мы не смогли вовремя снять урожай, и он долго висел на кусте. А когда пришли собирать, оказалось, что ягоды сладкие. Так мы узнали, что сорт красной смородины Виксне сначала набирает цвет, а потом сладость. Кому нравится кислота, могут собрать пораньше».
Валерий (36 лет): «Моя семья очень любит белую смородину. Для нас она более нежная, чем красная. Сначала в нашем саду рос старый сорт Версальская белая. Она неплохая, но мелковатая. Потом мы посадили новый сорт Беляна и не пожалели: ягоды гораздо крупнее, и вкус отличный».
[/custom]