Коричневая морщинистость

Новые малоизученные и трудноизлечимые вирусы угрожают не только человеку. Они атакуют и многие плодовые растения, уничтожая урожаи в частных и фермерских хозяйствах. Один из них, вирус коричневой морщинистости томатов, обнаружился совсем недавно, всего несколько лет назад. Сначала он появился в Израиле – стране, поставляющей огромное количество овощей в Европейские страны. Неудивительно, что их территории тоже оказались заражены. Затем он добрался до Ближнего Востока и Америки, а летом 2020 года и до нашей страны.

Что это за вирус и чем он опасен

Новый вирус, относящийся к роду тобамовирусов,  назвали ToBRFV – сокращенно от Tomato brown rugose fruit virus. Это близкий родственник уже известных растениеводам болезней, например, томатной и табачной мозаики. Селекционеры уже вывели множество сортов, устойчивых к мозаичным вирусам, но они совершенно безоружны перед коричневой морщинистостью.

Эта болезнь развивается стремительно, умудряясь всего за несколько дней поразить большую часть растений и погубить урожай. В особой зоне риска находятся тепличные посадки семейства пасленовых – томаты, сладкие перцы, перец чили. Хотя и растения открытого грунта от неё не защищены.

Рекомендуем:   Болезни перца и способы их лечения

Передается вирус ToBRFV разными путями:

  • во время транспортировки в зараженной таре или транспорте;
  • при обработке растений грязными руками, инструментами;
  • при поливе водой с вирусом;
  • посредством переноса с больных экземпляров насекомыми-опылителями;
  • заносится в почву и теплицы на одежде и обуви и т.д.

Страдают в основном плоды, у которых примерно через 1,5-2 недели после заражения в области цветоножки появляются желтые и коричневые пятна морщинистой ткани. Затем они деформируются, обесцвечиваются. Признаком вирусного поражения также является хлороз листьев, пожелтение их прожилок.

Признаки коричневой морщинистости

Внедрившись в растение, вирус ToBRFV распространяется по клеткам, проникая глубоко во все ткани, заражая семена, через которые передается новым поколениям. В почве он тоже живет много лет, не теряя активности. И пока против него не придумали защитных средств, он очень опасен. Единственный способ остановить его распространение – уничтожить все растения с грядки или теплицы, если там появился хотя бы один пораженный вирусом экземпляр. Причем их нельзя просто выдернуть и выкинуть или положить в компостную кучу, необходимо сжечь.

Рекомендуем:   Мучнистая роса

Одно заболевшее растение может заразить все остальные

Влияние ToBRFV на человека и другие растения

Заболеванию коричневой морщинистостью подвержены только помидоры и разные виды перца. Все они относятся к семейству пасленовых. Пока нет сведений о том, что она поражает растения других видов. Также вирус безопасен для животных и человека, но наносит огромный вред тем, что может уничтожить до 70-80 процентов урожая.

Плоды болгарского перца, пораженные вирусом

Скорость его распространения по миру обусловлена масштабной торговлей между странами не только овощами, но и посадочным и семенным материалом.

Меры против распространения

Против коричневой морщинистости оказались неэффективными обычные методы дезинфекции грунта, его рыхление, промораживание и прогревание под фольгированной пленкой. Со временем наверняка будут выведены новые сорта перцев и томатов, устойчивые к ToBRFV – селекционеры уже поставили перед собой эту задачу. Но пока придется использовать профилактические меры:

  • покупать местные семена и рассаду без признаков заболеваний;
  • сразу уничтожать вызывающие подозрение растения;
  • обеззараживать инструменты и мыть руки перед манипуляциями с подверженными болезни культурами.

Рабочий инвентарь, обувь и перчатки должны быть чистыми

Рекомендуем:   Парша и чем опасно заболевание

Также рекомендуется перед входом в теплицы устанавливать мелкие поддоны с дезинфицирующим раствором для обуви или класть смоченную в них ткань. А очистки от покупных овощей, особенно импортных, не отправлять в компост или на мусорную кучу, а тоже уничтожать, потому что живучий вирус, попав в почву или органическое удобрение, не замедлит вскоре проявить себя.

Так как новая болезнь пришла к нам из-за границы, то меры по её нераспространению предпринимает и Россельхознадзор. С июля 2020 года специалисты этой организации проверяют все ввозимые в страну томаты и перцы на предмет заражения новым вирусом: инспектора отбирают пробы и передают их для исследования в лаборатории.

Работа по выявлению вируса в импортных овощах уже ведется

После проведения анализа фитосанитарного риска Всероссийский центр карантина растений инициировал включение Tomato brown rugose fruit virus в Единый список карантинных объектов стран Евразийского экономического союза.

На сегодняшний день вирус зарегистрирован в плодах томатов, поступающих к нам из Республики Узбекистан, конкретнее – из Ферганской и Навоийской областей этой страны. Их ввоз запрещен Россельхознадзором соответственно с 26 ноября и 4 декабря текущего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двадцать + три =

Adblock
detector