Как готовить картофель батат и как применять в косметологии

Блюда из батата

Мясистая съедобная часть батата и картофеля похожи по структуре и консистенции, и готовятся аналогичными методами – их варят в воде и на пару, жарят, запекают в духовке и на гриле, делают пюре, чипсы. Но из батата также готовят сладкие десерты, добавляют в каши, а молодые побеги и листья – в салаты.

Рецепты с бататом

Как и картошку, батат можно варить и запекать в кожуре, но её можно есть вместе с мякотью, особенно запеченную – она в процессе приготовления пропитывается сладким соком и карамелизируется.

Батат, запеченный «в мундире»

Батат, запеченный «в мундире»

  • Клубни тщательно моют, подсушивают и заворачивают по одному в фольгу, положив на каждый, кусочек сливочного масла и при желании посыпав корицей или другими специями.
  • Укладывают на противень и отправляют в разогретую до 230 градусов духовку на 35-40 минут.
  • Готовые овощи освобождают от фольги, делают сверху продольный разрез.
  • При желании можно размять вилкой мякоть и положить на неё начинку из тертого сыра, зелени, других любимых продуктов.

Батат, запеченный с корицей и медом

Батат, запеченный с корицей и медом

  • Очищенные от кожицы клубни нарезают средними кубиками и укладывают одним слоем в форму.
  • Поливают смесью оливкового масла с жидким медом,
  • Посыпают корицей, солью, черным перцем и запекают 25-20 минут при температуре 190-200 градусов.

Запеканка из батата с сыром

Запеканка из батата с сыром

  • Клубни тщательно моют и, не очищая от шкурки, нарезают тонкими кружочками,
  • Укладывают их в форму слоями, пересыпая молотыми сухарями, солью и специями,
  • Заливают сливками или жирным молоком и запекают в духовке 30 минут под крышкой при температуре 190 градусов,
  • Затем крышку снимают, посыпают блюдо тертым сыром и продолжают запекать до получения румяной корочки.

Батат во фритюре

Батат во фритюре

  • Очищенные плоды нарезают тонкой соломкой и заливают ледяной водой на 15 минут,
  • Затем подсушивают на полотенце,
  • Обжаривают в большом количестве растительного масла до румяной и хрустящей корочки,
  • Достают готовые кусочки шумовкой, выкладывают на блюдо и посыпают специями.

Чипсы из батата

Чипсы из батата

  • Вкусные сладкие чипсы готовятся в духовке при температуре 230 градусов из очень тонко нарезанных кружочков батата,
  • Их укладывают на смазанный маслом противень,
  • Сбрызгивают маслом сверху, можно посыпать солью и приправами,
  • Чипсы будут готовы через 25-30 минут, в течение которых их нужно один раз перевернуть.

Есть множество других рецептов, как готовить картофель батат. И большинство из них ничем не отличаются от блюд из обычного картофеля. Поэтому эти корнеплоды можно считать взаимозаменяемыми и использовать во всех привычных для вашей семьи блюдах.

Применение в домашней косметологии

Из мякоти плодов можно приготовить в домашних условиях разнообразные лечебные маски для лица и волос.

Маски для лица делают из отварного батата, превращая его в пюре и смешивая с другими ингредиентами. Варить овощи можно как в кожуре, так и очищенные, но лучше оставить кожуру – в ней много питательных веществ.

Пюре из батата

Пюре из батата

После отваривания корнеплодам дают остыть, а затем разминают вилкой или размалывают блендером.

  • Для лечения жирной кожи пюре смешивают с молоком и сырым яичным белком до получения сметанообразной массы. Её наносят на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой и протирают кожу кубиком льда.
  • Маску для сухой кожи готовят из бататового пюре и жирных сливок или домашней сметаны. Она должна получиться достаточно густой. Через 15 минут после нанесения на кожу лица её смывают зеленым чаем.
  • Чтобы очистить кожу от сыпи, батат отваривают в молоке и разминают с оливковым маслом. Теплой массой смазывают кожу и оставляют на 20 минут. Затем смывают сначала теплой, потом прохладной водой.
  • Для увлажняющей маски кроме пюре потребуется сок, выжатый из свежего огурца, и немного жидкого меда. Все тщательно перемешивают, наносят на кожу, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Завершают процедуру протиранием кожи льдом.
  • Чтобы ускорить рост волос, свежий батат натирают на мелкой терке и отжимают сок. Его втирают в кожу головы незадолго до мытья волос массирующими движениями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × 5 =

Adblock
detector