Содержание
Мясистая съедобная часть батата и картофеля похожи по структуре и консистенции, и готовятся аналогичными методами – их варят в воде и на пару, жарят, запекают в духовке и на гриле, делают пюре, чипсы. Но из батата также готовят сладкие десерты, добавляют в каши, а молодые побеги и листья – в салаты.
Рецепты с бататом
Как и картошку, батат можно варить и запекать в кожуре, но её можно есть вместе с мякотью, особенно запеченную – она в процессе приготовления пропитывается сладким соком и карамелизируется.
Батат, запеченный «в мундире»
- Клубни тщательно моют, подсушивают и заворачивают по одному в фольгу, положив на каждый, кусочек сливочного масла и при желании посыпав корицей или другими специями.
- Укладывают на противень и отправляют в разогретую до 230 градусов духовку на 35-40 минут.
- Готовые овощи освобождают от фольги, делают сверху продольный разрез.
- При желании можно размять вилкой мякоть и положить на неё начинку из тертого сыра, зелени, других любимых продуктов.
Батат, запеченный с корицей и медом
- Очищенные от кожицы клубни нарезают средними кубиками и укладывают одним слоем в форму.
- Поливают смесью оливкового масла с жидким медом,
- Посыпают корицей, солью, черным перцем и запекают 25-20 минут при температуре 190-200 градусов.
Запеканка из батата с сыром
- Клубни тщательно моют и, не очищая от шкурки, нарезают тонкими кружочками,
- Укладывают их в форму слоями, пересыпая молотыми сухарями, солью и специями,
- Заливают сливками или жирным молоком и запекают в духовке 30 минут под крышкой при температуре 190 градусов,
- Затем крышку снимают, посыпают блюдо тертым сыром и продолжают запекать до получения румяной корочки.
Батат во фритюре
- Очищенные плоды нарезают тонкой соломкой и заливают ледяной водой на 15 минут,
- Затем подсушивают на полотенце,
- Обжаривают в большом количестве растительного масла до румяной и хрустящей корочки,
- Достают готовые кусочки шумовкой, выкладывают на блюдо и посыпают специями.
Чипсы из батата
- Вкусные сладкие чипсы готовятся в духовке при температуре 230 градусов из очень тонко нарезанных кружочков батата,
- Их укладывают на смазанный маслом противень,
- Сбрызгивают маслом сверху, можно посыпать солью и приправами,
- Чипсы будут готовы через 25-30 минут, в течение которых их нужно один раз перевернуть.
Есть множество других рецептов, как готовить картофель батат. И большинство из них ничем не отличаются от блюд из обычного картофеля. Поэтому эти корнеплоды можно считать взаимозаменяемыми и использовать во всех привычных для вашей семьи блюдах.
Применение в домашней косметологии
Из мякоти плодов можно приготовить в домашних условиях разнообразные лечебные маски для лица и волос.
Маски для лица делают из отварного батата, превращая его в пюре и смешивая с другими ингредиентами. Варить овощи можно как в кожуре, так и очищенные, но лучше оставить кожуру – в ней много питательных веществ.
Пюре из батата
После отваривания корнеплодам дают остыть, а затем разминают вилкой или размалывают блендером.
- Для лечения жирной кожи пюре смешивают с молоком и сырым яичным белком до получения сметанообразной массы. Её наносят на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой и протирают кожу кубиком льда.
- Маску для сухой кожи готовят из бататового пюре и жирных сливок или домашней сметаны. Она должна получиться достаточно густой. Через 15 минут после нанесения на кожу лица её смывают зеленым чаем.
- Чтобы очистить кожу от сыпи, батат отваривают в молоке и разминают с оливковым маслом. Теплой массой смазывают кожу и оставляют на 20 минут. Затем смывают сначала теплой, потом прохладной водой.
- Для увлажняющей маски кроме пюре потребуется сок, выжатый из свежего огурца, и немного жидкого меда. Все тщательно перемешивают, наносят на кожу, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Завершают процедуру протиранием кожи льдом.
- Чтобы ускорить рост волос, свежий батат натирают на мелкой терке и отжимают сок. Его втирают в кожу головы незадолго до мытья волос массирующими движениями.