Что такое саподилла и как ее едят

Саподилла фрукт фото спелых плодов

Любители поездок по дальним странам, побывавшие в Восточной Азии, наверняка встречали на местных рынках невзрачный фрукт под названием ламут. А путешественники в Латинской Америке могли познакомиться с ним под другим именем – чику. Он же древесный картофель, он же масляное дерево, он же – саподилла. Последнее название самое распространенное и красивое, хотя и не слишком вяжется с внешним видом фрукта, действительно похожего на обычную картошку.

Саподилла: фото спелых плодов

Саподилла фото спелых плодовГде и как растет

Основными экспортерами этого экзотического фрукта являются страны Азии, поэтому логично предположить, что именно они – его родина. Но это не так. Дерево саподилла родом из американских тропиков, где сегодня существуют такие страны, как Гватемала, Мексика, Венесуэла. Именно оттуда в 16 веке его привезли на Филиппины европейцы, осваивавшие новый континент.

Постепенно растение распространилось на соседние регионы с подходящим климатом: в Индию, Индонезию, на Шри-Ланку, в Таиланд и Вьетнам. Распробовавшие его местные жители со временем развели целые плантации саподиллы и стали выращивать его для продажи.

В благоприятных условиях это вечнозеленое дерево вырастает до 40 метров в высоту, но в среднем имеет более скромные размеры – 18-22 метра. Листья у него крупные, вытянутые, яркого изумрудного цвета. Весной в пазухах листьев появляются цветы на длинных цветоножках. Они имеют по три лепестка и по форме напоминают колокольчики, собранные в пучок из нескольких штук.

Из цветов вскоре формируются плоды саподилла

Из цветов вскоре формируются плоды саподиллаВ зависимости от региона произрастания и сорта, от момента цветения до созревания плодов проходит от 4 до 9 месяцев. Такой растянутый сезон снятия урожая позволяет найти этот фрукт на азиатском рынке практически в любое время года. Но пик приходится на период с сентября по декабрь, в это время саподилла продается по максимально низкой цене.

Как выглядит

На прилавках среди прочих необычных по виду экзотов саподилла фрукт простой яйцеобразной формы в коричневой кожуре выглядит довольно непрезентабельно. Поэтому его редко покупают те, кто не знает, что скрывается под этой «картофельной» шкуркой. А под ней обнаруживается сочная, чуть розоватая или желтоватая, иногда коричневая мякоть, в которой прячутся семена.

Они располагаются в центре, образуя звезду, имеют приплюснутую форму и легко удаляются из спелых плодов.

Саподилла фрукт: фото плодов в разрезе

Саподилла фрукт фото спелых плодовФорма и размеры плодов разнятся в зависимости от сорта. Они могут быть овальными или круглыми, диаметром от 4 до 8-9 см.

Вкус Саподиллы. Как, когда и сколько можно есть

Какой у саподилла фрукт вкус, на что похож, описать одним словом сложно. Точно можно сказать одно: он очень сладкий, порой до приторности. Но таким он становится только при полном созревании, если попробовать недоспелый плод, вряд ли его вяжущая, клейкая и горьковатая мякоть вам понравится.

Приходилось ли Вам пробовать фрукт под названием саподилла?

Разные люди, пробовавшие саподилла, вкус его описывают по-своему. Одним он напоминает банан или хурму, другим инжир или финик, третьи утверждают, что он похож на ириски и карамельки. Есть даже те, кто улавливает ароматные нотки кофе и ванили.

На хурму и грушу ламут похож волокнистой структурой мякоти

На хурму и грушу ламут похож волокнистой структурой мякотиВероятно, все зависит от личного восприятия, ассоциативного мышления, ну и, конечно, от сорта плодов и степени их спелости. Одним словом, не попробуешь – не поймешь.

Опытные путешественники советуют любые экзотические фрукты, которые вы пробуете впервые, есть с осторожностью. На первый раз будет достаточно одного-двух плодов, и если желудок отреагировал нормально, можно употреблять их сколько захочется в любое время.

[info]Но нужно знать, как есть саподилла правильно. В первую очередь следует запомнить два правила.[/info]
  • Все экзотические фрукты, включая ламут, перед употреблением нужно тщательно вымыть теплой водой.
  • Семена саподиллы категорически нельзя глотать. И дело не в их токсичности, а в том, что у каждого семечка сбоку имеется довольно острый крючковидный выступ, который может травмировать слизистую гортани, пищевода или желудка.

Семена с опасным «крючком»

Семена с опасным «крючком»Поэтому, покупая плоды саподилла, как едят этот фрукт правильно нужно знать. Перед употреблением его разрезают на 2 или 4 части, вынимают из мякоти семена, а её едят, просто откусывая от кожуры либо соскабливая с неё чайной ложечкой. Шкурка у древесного картофеля жесткая и невкусная.

Противопоказания и вред

Строгих противопоказаний к употреблению в пищу саподиллы людьми без особых проблем со здоровьем нет. Как уже упоминалось, собираясь впервые попробовать саподилла фрукт, стоит ограничиться парой штук и посмотреть на реакцию организма. Она может быть не только со стороны ЖКТ, но и со стороны иммунной системы: иногда входящие в состав плодов вещества вызывают аллергию.

[bad]Обратите внимание! Особенно склонны к появлению аллергических реакций на незнакомые продукты дети до 3 лет.[/bad]

Явные признаки пищевой аллергии

[bad]Особенно осторожными должны быть диабетики и люди, стремящиеся сбросить лишний вес.[/bad]

  • Для диабетиков употребление в пищу саподиллы, в состав которой входит большое количество фруктозы и глюкозы, опасно тем, что может вызвать приступ.
  • Для людей с лишним весом и стремящихся похудеть этот фрукт нежелателен из-за высокой калорийности, составляющей порядка 80 ккал на 100 г продукта, и высокого содержания углеводов – почти 20 г на те же 100 г свежих фруктов.

Как выбирать саподиллу

Ламут – один из немногих фруктов, которые созревают только на материнском растении. А так как кушать саподилла, пока он не поспел, невозможно, то срывают его непосредственно перед отправкой на продажу. Спелые же фрукты не хранятся долго, поэтому встретить их в магазинах почти невозможно. Особенно в тех регионах, которые находятся далеко от экспортирующих стран.

Если же вам посчастливилось обнаружить плоды древесного картофеля в супермаркете, не торопитесь радоваться: они могут оказаться либо недоспелыми, либо переспелыми. А из-за высокого содержания сахара перезрелые фрукты в тепле быстро портятся, в них начинаются процессы брожения, и употреблять их в пищу опасно.

Так выглядит переспелый плод

Так выглядит переспелый плодПоэтому лучше всего знакомиться с ламутом в местах его произрастания, тем более, что только там можно насладиться его настоящим вкусом. Но для этого нужно уметь выбирать фрукты. На что нужно обратить внимание:

  • на внешний вид: шкурка должна быть плотной, хорошо натянутой, без больших трещин, пятен гнили;

[good]На заметку. Наличие небольших сухих пятен и мелких трещин нормально и вполне допустимо.[/good]

  • на упругость: при сдавливании он должен «пружинить», а не быть слишком твердым или мягким.

Полезные свойства саподиллы

Экзотическая саподилла – фрукт, полезные свойства которого давно используются не только местными народными целителями, но и косметологами, диетологами, фармацевтами. По насыщенности витаминами и аминокислотами он обгоняет множество других растительных продуктов. Причем в его составе присутствуют те витамины, которые почти не встречаются в наших овощах и фруктах, а различных аминокислот в нем целых 17, десять из которых относятся к незаменимым для человеческого организма, но попадающим в него исключительно с пищей.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения: листья, кора, семена.

Применение

 Регулярно употребляя свежие спелые плоды, можно нормализовать работу ЖКТ, сердца и сосудов, избавиться от сонливости и усталости, очистить кожу от прыщей, укрепить ногти и волосы. А от диареи помогут избавиться неспелые фрукты, в которых содержатся дубильные вещества и танин.

У неспелых плодов шкурка и мякоть зеленоватые и выделяют горький млечный сок

В народной медицине также применяют:

  • растертые семена, которые выводят камни из желчного и мочевого пузыря, почек;
  • настой коры дерева в качестве тонизирующего, противодиарейного и жаропонижающего средства;
  • отвар из листьев, также сбивающий температуру тела и помогающий быстрому заживлению ран, порезов, кожных язв;
  • прожаренные листья – в виде компрессов при невралгиях.

Местные жители активно используют и древесину ламута, строя из неё жилье, делая шпалы для железной дороги и рукоятки для инструментов. Интересно, что саподиловое дерево «доят», как нашу березу, но не для получения вкусного сока, а для добычи млечного сока, который в застывшем виде идет на производство каучука, латекса.

 

А знаете ли Вы из чего делают жевательную резинку в Мексике?

Немногие знают, что из сока дерева саподилла до настоящего времени производят жевательную резинку. Приготовление жвачки в тропическом лесу Майя на полуострове Юкатан (Мексика) является продолжением древней традиции производства жевательной резинки.

Для того, чтобы произвести сбор млечного сока, на стволе дерева производят надрезы по диагонали, которые позволяют соку стекать вниз и наполнять специально-подготовленный сосуд для сбора сока.

Сбор млечного сока

Сбор млечного сокаПосле того, как сок собран, его выливают в большой котел, который будет нагреваться на открытом огне, при постоянном помешивании:

Когда жидкость нагреется, ее консистенция потихоньку становиться похожа на мягкую резину

Производство жевательной резинки из саподиллаПосле чего резиновую массу остужают в воде и формируют кирпичики из полученного материала.

Жевательная резинка Производство и продажа натуральной жевательной резинки до настоящего времени пользуется спросом, поскольку конкуренты торгуют вразнос синтетическим материалом.

В нижеприведенном видео показан весь процесс приготовления жевательной резинки из млечного сока дерева саподилла.

Что можно приготовить

Так как вы уже знаете, что представляет собой саподилла фрукт, как его едят и сколько он может храниться, то наверняка поняли, что использовать его в кулинарии вряд ли получится – он просто не доедет с вами до дома. Да и местные жители используют эти плоды только в свежем виде, и варят из них компоты и джемы.

Находясь на отдыхе, ламут вполне можно есть вместо десерта или использовать для  перекуса. А чтобы отбить приторно-сладкий вкус, его можно сбрызнуть соком лайма, лимона, апельсина.

Заключение

Все, кто пробовал саподилла, отзывы об этом фрукте оставляют если не восторженные, то очень позитивные. Даже если вам его вкус придется не совсем по нраву, его стоит включить в свой рацион на время отпуска в теплых странах, чтобы насытить организм полезными веществами и хотя бы на время забыть о некоторых проблемах со здоровьем, а может быть кому-то повезет попробовать и жвачку, приготовленную из млечного сока этого растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

12 + 11 =

Adblock
detector