Содержание
Почти во всех странах Азии с тропическим климатом растет удивительное дерево с необычными на вид плодами, похожими на свернувшихся в клубок маленьких красных ёжиков. Называется этот фрукт рамбутан, что в переводе с индонезийского означает «волосатый». Он очень популярен как среди местных жителей, считающих его необыкновенно полезным, так и среди туристов, которых привлекает экзотический вид плодов.
Симпатичные съедобные волосатики
Что такое рамбутан
Если вы ещё не видели и не пробовали этот фрукт, вам наверняка будет интересно узнать о том, каков он на вкус, как и где растет, когда созревает.
Как выглядит рамбутан: фото фрукта
Впервые увидев, в рамбутане трудно признать нечто съедобное. Он похож на шипастый мячик или другую игрушку яркого цвета размером с куриное яйцо. У спелых плодов кожица «резиновая», сочного красного цвета, а упругие волоски-антенны с загнутыми кончиками могут иметь разные оттенки от зеленого и желтого до красного.
[good]На заметку! Именно цвет волосков говорит о степени зрелости плодов. У спелых они красные. А потемневшие и потерявшие упругость говорят о несвежести продукта.[/good]
Фото переспелых или лежалых плодов
Под плотной и грубой кожицей скрывается мякоть, похожая на плотное желе жемчужного цвета – белого или розоватого, с намеком на прозрачность. В самой её сердцевине находится семя в виде сплющенной продолговатой светло-коричневой косточки.
[info]Кожица и косточка несъедобны, и не только из-за неприятного вкуса, но и из-за наличия в них токсичных веществ.[/info]
Так выглядят плоды без шкурки
Общее описание
В дикой природе рамбутановые деревья могут вырастать до 20 метров. Собирать урожай с таких гигантов весьма неудобно, поэтому селекционеры для посадки на плантациях вывели культурные сорта высотой 4-5 метров. Каждое такое дерево дает около 20 кг спелых плодов за сезон. И если дикие растения плодоносят только в мае, то у культурных сбор урожая растянут до августа.
Рамбутан – фото плодоносящих деревьев
[custom color=»»]Это одно из немногих растений, которое делится по родам на:
- мужское, не дающее плодов;
- женское, плодоносящее при перекрестном опылении с мужским растением;
- гермафродитное – самое плодовитое, не нуждающееся в сторонних опылителях.
Все они цветут мелкими, собранными в кисти белыми или зеленоватыми цветами с приятным ароматом. Он привлекает к себе пчел и прочих насекомых со всей округи. Также цветущие веточки часто используют для составления букетов. Листья у дерева крупные, овальные, с заостренным кончиком.
Завязавшиеся плоды сначала окрашены в зеленый цвет. Постепенно они увеличиваются в размере, желтеют и краснеют. Волоски до начала созревания остаются зелеными. И пока они не поменяют оттенок на красно-оранжевый, фрукты с дерева не снимают, так как вне его они не поспевают.
Отличие рамбутана от личи
Немногие понимают, увидев впервые рамбутан, что это не другой тропический фрукт под названием личи, и путают их. Они и правда похожи, так как принадлежат к одному семейству сапиндовых, но и отличий у них немало, даже внешних.
- Личи гораздо мельче и не имеет волосков, вместо которых на шкурке есть короткие выпуклые шипы. Видимо, их принимают за «волосяные луковицы» с выпавшими волосками.
- Цвет шкурки у личи не красный, а насыщенно-розовый или пурпурный.
- Косточка у этого фрукта темная и большая по сравнению с объемом мякоти.
- Срок созревания более ранний, чем у рамбутана, в продаже он встречается в апреле-мае. «Волосатик» появляется позже и лежит на прилавках до сентября.
- Мелкие плоды личи обычно не обрывают с веток, а продают прямо на них.
- Отличается и вкус, и консистенция: личи более мягкий и сладкий, а рамбутан вкус имеет с небольшой кислинкой, как у клубники.
Как и где растет
Все сапиндовые, к которым относится и рамбутан, предпочитают жаркий и влажный климат тропиков и субтропиков. Ареал их произрастания распространяется практически на всю Юго-Восточную Азию, но в некоторых странах его выращивают целенаправленно для продажи плодов. В первую очередь это Таиланд, Индонезия и Малайзия, а также Вьетнам, Камбоджа, Индия.
Так как растет рамбутан не только в этих странах, но и в Центральной Америке и Австралии, можно говорить о том, что его популярность распространилась далеко за пределы природного ареала, а вкус пришелся по душе большинству жителей планеты.
В более холодных регионах это теплолюбивое вечнозеленое растение не приживается, но его довольно успешно выращивают в ботанических садах, оранжереях и даже в домашних условиях.
Как едят рамбутан
Мы все прекрасно знаем, что яблоко можно есть с кожицей, апельсин необходимо чистить от шкурки, а из абрикосов вынимать косточки. Но как есть рамбутан правильно, с какой стороны к нему подступиться, сразу и не сообразишь.
Как правильно чистить и есть рамбутан
Во-первых, любые фрукты, особенно купленные на рынке или в магазине, а не сорванные с ветки, нужно тщательно вымыть перед употреблением и обсушить полотенцем.
Туристы, впервые увидевшие рамбутан фрукт, как его едят не знают, но понимают, что волосатую плотную кожицу нужно снять. И используют для этого нож, разрезая плод пополам. Этого делать не стоит. Шкурка у волосатика не прилегает к мякоти плотно, поэтому её можно просто надрезать по окружности и удалить верхнюю часть «упаковки». Она легко снимается, обнажая сочную мякоть в виде плотного белого шарика.
Немного информации о том, как выглядит рамбутан и как его правильно чистить в этом видео:
Фруктовый киндер-сюрприз
Её можно откусывать кусочками либо целиком отправить в рот. Но косточку глотать не нужно, она несъедобна и даже опасна.
О том, как можно предварительно извлечь косточку, показано в этом видео:
Местные жители не столь интеллигентны в вопросе поедания таких фруктов, как рамбутан – как есть его без ножа можно подсмотреть у них. Аборигены просто нажимают ногтем большого пальца на шов, разделяющий плод пополам, шкурка легко разрывается, а дальше все понятно.
[info]Совет! Находясь на отдыхе, не покупайте уже очищенные плоды рамбутана. Мало того, что вы рискуете подхватить инфекцию, ведь неизвестно, кто и как давно их чистил. Плюс к этому, они не так вкусны и сочны, как только что вынутые из оболочки, а витаминов и полезных веществ в них меньше.[/info]
Чем пахнет и какой на вкус
Мякоть этих экзотических фруктов обладает легким и приятным ароматом, напоминающим виноградный. Но его можно ощутить, только очистив кожицу, так как сквозь неё запах не просачивается, а остается законсервированным внутри. Поэтому определить спелость плодов по запаху не получится, если только они не перезрели.
В этом случае на шкурке появляются пятна повреждений и гнили, а запах приобретает кислые нотки из-за забродившего сахара.
Желая узнать, что такое рамбутан на вкус, можно представить себе вкус синего винограда с небольшой кислинкой – это наиболее похожий аналог. Но консистенция у волосатика более плотная. Тем не менее, его мякоть на 70-75% состоит из воды, что позволяет использовать его для утоления жажды в сильную жару.
Вкус плодов, продающихся в наших супермаркетах, очень отличается от оригинального из-за длительной транспортировки и хранения. Даже при том, что его стараются быстро доставить и реализовать, так как хранится он не более двух недель при определенных условиях.
Можно купить консервированные фрукты, но и вкус, и состав таких продуктов нельзя сравнить со свежими плодами, недавно снятыми с дерева.
Консервированный рамбутан в сиропе
Польза и вред для здоровья
Прежде чем первый раз пробовать незнакомый продукт, желательно изучить его состав и убедиться, что он не принесет вреда здоровью. Это касается и экзотических фруктов.
Химический состав и полезные свойства
Всевозможных полезных веществ в рамбутане много. Самые ценные из них:
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин);
- витамин А (ретинола ацетат);
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- фолиевая кислота;
- минеральные вещества – марганец, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, калий.
Сами жители Таиланда и других азиатских стран очень ценят рамбутан фрукт, полезные свойства которого позволяют им поддерживать нормальное функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. Считается, что если ежедневно съедать 5-6 плодов, то можно избежать онкологических заболеваний.
Оптимальная суточная доза
Сладкая мякоть рамбутана с высоким содержанием углеводов не способна повлиять на прибавку в весе, так как в жир они не превращаются, а перерабатываются в энергию.
[good]Совет. Самыми полезными являются плоды, только что сорванные с дерева или продающиеся гроздьями на веточках – в них ценные вещества сохраняются дольше.[/good]
Применение рамбутана в косметологии и народной медицине
Рамбутан едят не только свежим. Из него делают начинку для пирогов, готовят сиропы, джемы и соусы, консервируют. Но полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения.
Масло из косточек рамбутана содержит в своем составе ценные жирные кислоты – олеиновую и арахидоновую, участвующие в восстановлении мышечных тканей, регуляции кровообращения, нормализации работы ЖКТ и почек. В косметологии его используют в составе препаратов для ухода за телом: кремов, косметического мыла. Также косточки используют при производстве скрабов для тела, ароматических свечей и эфирных масел.
Скраб для тела
[good]На заметку. Маслом рамбутана рекомендуется смазывать кожу после депиляции – оно тормозит рост волос.
[/good]В народной медицине отваром из шкурки плодов лечат диарею и лихорадку. А отвар из листьев и молодых побегов растения помогает при головной боли, стоматите, нехватке грудного молока у кормящих матерей.
Вред рамбутана и противопоказания
Явных противопоказаний для употребления рамбутана в пищу нет. Разве что диабетикам следует есть его осторожно и понемногу из-за высокого содержания фруктозы. Остальным людям можно порекомендовать сначала изучить химический состав фрукта и, если в нем не обнаружится компонентов, на которые у вас имеется непереносимость или возникает аллергическая реакция, попробовать для начала съесть 1-2 плода.
[custom color=»»]Если организм отреагирует нормально – не возникнет расстройства желудка или тошноты – можно без опасений наслаждаться оригинальным вкусом сладкого волосатика. Но не переедать![/custom]
Заключение
Попав на азиатский рынок во время отпуска или деловой поездки, трудно выбрать из огромного количества незнакомых фруктов самые вкусные. И бывалые туристы, и местные жители в таких случаях советуют обязательно попробовать рамбутан. Что это такое, вы теперь знаете и сможете решить, стоит ли его покупать.