Экзотические фрукты

Что такое рамбутан описание полезные свойства фрукта

Рамбутан

Почти во всех странах Азии с тропическим климатом растет удивительное дерево с необычными на вид плодами, похожими на свернувшихся в клубок маленьких красных ёжиков. Называется этот фрукт рамбутан, что в переводе с индонезийского означает «волосатый». Он очень популярен как среди местных жителей, считающих его необыкновенно полезным, так и среди туристов, которых привлекает экзотический вид плодов.

Симпатичные съедобные волосатики

Симпатичные съедобные волосатики

Что такое рамбутан

Если вы ещё не видели и не пробовали этот фрукт, вам наверняка будет интересно узнать о том, каков он на вкус, как и где растет, когда созревает.

Приходилось ли Вам пробовать рамбутан? Понравился этот заморский фрукт?
  • Добавить свой ответ

Как выглядит рамбутан: фото фрукта

Впервые увидев, в рамбутане трудно признать нечто съедобное. Он похож на шипастый мячик или другую игрушку яркого цвета размером с куриное яйцо. У спелых плодов кожица «резиновая», сочного красного цвета, а упругие волоски-антенны с загнутыми кончиками могут иметь разные оттенки от зеленого и желтого до красного.

На заметку! Именно цвет волосков говорит о степени зрелости плодов. У спелых они красные. А потемневшие и потерявшие упругость говорят о несвежести продукта.

  Фото переспелых или лежалых плодов

Рамбутан фрукт – фото переспелых или лежалых плодов

Под плотной и грубой кожицей скрывается мякоть, похожая на плотное желе жемчужного цвета – белого или розоватого, с намеком на прозрачность. В самой её сердцевине находится семя в виде сплющенной продолговатой светло-коричневой косточки.

Кожица и косточка несъедобны, и не только из-за неприятного вкуса, но и из-за наличия в них токсичных веществ.

Так выглядят плоды без шкурки

Так выглядят плоды без шкурки

Общее описание

В дикой природе рамбутановые деревья могут вырастать до 20 метров. Собирать урожай с таких гигантов весьма неудобно, поэтому селекционеры для посадки на плантациях вывели культурные сорта высотой 4-5 метров. Каждое такое дерево дает около 20 кг спелых плодов за сезон. И если дикие растения плодоносят только в мае, то у культурных сбор урожая растянут до августа.

Рекомендуем:   Пепино дынное дерево: описание и выращивание

Рамбутан – фото плодоносящих деревьев

Рамбутан – фото плодоносящих деревьев

Это одно из немногих растений, которое делится по родам на:

  • мужское, не дающее плодов;
  • женское, плодоносящее при перекрестном опылении с мужским растением;
  • гермафродитное – самое плодовитое, не нуждающееся в сторонних опылителях.

Все они цветут мелкими, собранными в кисти белыми или зеленоватыми цветами с приятным ароматом. Он привлекает к себе пчел и прочих насекомых со всей округи. Также цветущие веточки часто используют для составления букетов. Листья у дерева крупные, овальные, с заостренным кончиком.

Завязавшиеся плоды сначала окрашены в зеленый цвет. Постепенно они увеличиваются в размере, желтеют и краснеют. Волоски до начала созревания остаются зелеными. И пока они не поменяют оттенок на красно-оранжевый, фрукты с дерева не снимают, так как вне его они не поспевают.

Отличие рамбутана от личи

Немногие понимают, увидев впервые рамбутан, что это не другой тропический фрукт под названием личи, и путают их. Они и правда похожи, так как принадлежат к одному семейству сапиндовых, но и отличий у них немало, даже внешних.

  • Личи гораздо мельче и не имеет волосков, вместо которых на шкурке есть короткие выпуклые шипы. Видимо, их принимают за «волосяные луковицы» с выпавшими волосками.

Плоды личиПлоды личи

  • Цвет шкурки у личи не красный, а насыщенно-розовый или пурпурный.
  • Косточка у этого фрукта темная и большая по сравнению с объемом мякоти.
  • Срок созревания более ранний, чем у рамбутана, в продаже он встречается в апреле-мае. «Волосатик» появляется позже и лежит на прилавках до сентября.
  • Мелкие плоды личи обычно не обрывают с веток, а продают прямо на них.
  • Отличается и вкус, и консистенция: личи более мягкий и сладкий, а рамбутан вкус имеет с небольшой кислинкой, как у клубники.

Как и где растет

Все сапиндовые, к которым относится и рамбутан, предпочитают жаркий и влажный климат тропиков и субтропиков. Ареал их произрастания распространяется практически на всю Юго-Восточную Азию, но в некоторых странах его выращивают целенаправленно для продажи плодов. В первую очередь это Таиланд, Индонезия и Малайзия, а также Вьетнам, Камбоджа, Индия.

Так как растет рамбутан не только в этих странах, но и в Центральной Америке и Австралии, можно говорить о том, что его популярность распространилась далеко за пределы природного ареала, а вкус пришелся по душе большинству жителей планеты.

В более холодных регионах это теплолюбивое вечнозеленое растение не приживается, но его довольно успешно выращивают в ботанических садах, оранжереях и даже в домашних условиях.

Как едят рамбутан

Мы все прекрасно знаем, что яблоко можно есть с кожицей, апельсин необходимо чистить от шкурки, а из абрикосов вынимать косточки. Но как есть рамбутан правильно, с какой стороны к нему подступиться, сразу и не сообразишь.

Рекомендуем:   Фрукт маракуйя вкус как правильно есть маракуйю полезные свойства и противопоказания

Как правильно чистить и есть рамбутан

Во-первых, любые фрукты, особенно купленные на рынке или в магазине, а не сорванные с ветки, нужно тщательно вымыть перед употреблением и обсушить полотенцем.

Туристы, впервые увидевшие рамбутан фрукт, как его едят не знают, но понимают, что волосатую плотную кожицу нужно снять. И используют для этого нож, разрезая плод пополам. Этого делать не стоит. Шкурка у волосатика не прилегает к мякоти плотно, поэтому её можно просто надрезать по окружности и удалить верхнюю часть «упаковки». Она легко снимается, обнажая сочную мякоть в виде плотного белого шарика.

Немного информации о том, как выглядит рамбутан и как его правильно чистить в этом видео:

Фруктовый киндер-сюрприз

Фруктовый киндер-сюрприз

Её можно откусывать кусочками либо целиком отправить в рот. Но косточку глотать не нужно, она несъедобна и даже опасна.

О том, как можно предварительно извлечь косточку, показано в этом видео:

Местные жители не столь интеллигентны в вопросе поедания таких фруктов, как рамбутан – как есть его без ножа можно подсмотреть у них. Аборигены просто нажимают ногтем большого пальца на шов, разделяющий плод пополам, шкурка легко разрывается, а дальше все понятно.

Совет! Находясь на отдыхе, не покупайте уже очищенные плоды рамбутана. Мало того, что вы рискуете подхватить инфекцию, ведь неизвестно, кто и как давно их чистил. Плюс к этому, они не так вкусны и сочны, как только что вынутые из оболочки, а витаминов и полезных веществ в них меньше.

Чем пахнет и какой на вкус

Мякоть этих экзотических фруктов обладает легким и приятным ароматом, напоминающим виноградный. Но его можно ощутить, только очистив кожицу, так как сквозь неё запах не просачивается, а остается законсервированным внутри. Поэтому определить спелость плодов по запаху не получится, если только они не перезрели.

В этом случае на шкурке появляются пятна повреждений и гнили, а запах приобретает кислые нотки из-за забродившего сахара.

Желая узнать, что такое рамбутан на вкус, можно представить себе вкус синего винограда с небольшой кислинкой – это наиболее похожий аналог. Но консистенция у волосатика более плотная. Тем не менее, его мякоть на 70-75% состоит из воды, что позволяет использовать его для утоления жажды в сильную жару.

Вкус плодов, продающихся в наших супермаркетах, очень отличается от оригинального из-за длительной транспортировки и хранения. Даже при том, что его стараются быстро доставить и реализовать, так как хранится он не более двух недель при определенных условиях.

Можно купить консервированные фрукты, но и вкус, и состав таких продуктов нельзя сравнить со свежими плодами, недавно снятыми с дерева.

Консервированный рамбутан в сиропе

Консервированный рамбутан в сиропе

Польза и вред для здоровья

Прежде чем первый раз пробовать незнакомый продукт, желательно изучить его состав и убедиться, что он не принесет вреда здоровью. Это касается и экзотических фруктов.

Рекомендуем:   Кумкват что это за фрукт польза и вред где растет

Химический состав и полезные свойства

Всевозможных полезных веществ в рамбутане много. Самые ценные из них:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин);
  • витамин А (ретинола ацетат);
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные вещества – марганец, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, калий.

Сами жители Таиланда и других азиатских стран очень ценят рамбутан фрукт, полезные свойства которого позволяют им поддерживать нормальное функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. Считается, что если ежедневно съедать 5-6 плодов, то можно избежать онкологических заболеваний.

Оптимальная суточная доза

Оптимальная суточная доза

Сладкая мякоть рамбутана с высоким содержанием углеводов не способна повлиять на прибавку в весе, так как в жир они не превращаются, а перерабатываются в энергию.

Совет. Самыми полезными являются плоды, только что сорванные с дерева или продающиеся гроздьями на веточках – в них ценные вещества сохраняются дольше.

Применение рамбутана в косметологии и народной медицине

Рамбутан едят не только свежим. Из него делают начинку для пирогов, готовят сиропы, джемы и соусы, консервируют. Но полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения.

Масло из косточек рамбутана содержит в своем составе ценные жирные кислоты – олеиновую и арахидоновую, участвующие в восстановлении мышечных тканей, регуляции кровообращения, нормализации работы ЖКТ и почек. В косметологии его используют в составе препаратов для ухода за телом: кремов, косметического мыла. Также косточки используют при производстве скрабов для тела, ароматических свечей и эфирных масел.

Скраб для тела

Скраб для тела

На заметку. Маслом рамбутана рекомендуется смазывать кожу после депиляции – оно тормозит рост волос.

В народной медицине отваром из шкурки плодов лечат диарею и лихорадку. А отвар из листьев и молодых побегов растения помогает при головной боли, стоматите, нехватке грудного молока у кормящих матерей.

Вред рамбутана и противопоказания

Явных противопоказаний для употребления рамбутана в пищу нет. Разве что диабетикам следует есть его осторожно и понемногу из-за высокого содержания фруктозы. Остальным людям можно порекомендовать сначала изучить химический состав фрукта и, если в нем не обнаружится компонентов, на которые у вас имеется непереносимость или возникает аллергическая реакция, попробовать для начала съесть 1-2 плода.

Если организм отреагирует нормально – не возникнет расстройства желудка или тошноты – можно без опасений наслаждаться оригинальным вкусом сладкого волосатика. Но не переедать!

Заключение

Попав на азиатский рынок во время отпуска или деловой поездки, трудно выбрать из огромного количества незнакомых фруктов самые вкусные. И бывалые туристы, и местные жители в таких случаях советуют обязательно попробовать рамбутан. Что это такое, вы теперь знаете и сможете решить, стоит ли его покупать.

РамбутанРамбутан

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector