Африканский огурец кивано отзывы и выращивание

Очень немногие экзотические фрукты и овощи можно выращивать в открытом грунте в нашей средней полосе. Один из них – рогатая дыня. Это одно из названий африканского растения кивано, выращивание из семян в Сибири которого стало уже довольно обыденным делом, не говоря уже о более теплых регионах. Оно полюбилось нашим дачникам не только за необычный внешний вид плодов, но и за неприхотливость, отменный вкус и полезные свойства.

Так выглядит спелый плод африканского огурца

Так выглядит спелый плод африканского огурца

Описание растения

Несмотря на необычный вид, кивано относится к знакомому нам семейству тыквенных, роду огурцов.

Как выглядит

Это травянистая лиана с трех- или пятилопастными листьями, усиками, цепляющимися за все подряд, и небольшими желтыми цветками. До появления завязей её трудно отличить от обычного огуречного растения. Только они и выдают её экзотическое происхождение: они похожи на маленьких ежиков со множеством шипов.

Лиана с созревающими плодами

Лиана с созревающими плодами

По мере роста и созревания плодов они меняют зеленый цвет на желтый с мраморными разводами, а шипы напоминают маленькие рожки или острые бугорки на шкуре дракона.

[good]На заметку. Выведенный в Новосибирске в 2006 году районированный сорт так и назвали – Зеленый Дракон. Он и стал первым кивано в Сибири, выращивание (отзывы это подтверждают) которого ничем не отличается от выращивания огурцов.[/good]

В природе лиана стелется по земле либо цепляется за растущие рядом деревья, взбираясь на них. точно также она ведет себя и на культурных плантациях, где для неё сооружают опоры, чтобы сэкономить место – ведь длина каждой плети может достигать 3-5 метров.

На каждом растении есть и женские, и мужские цветки. Завязи образуются на женских, плоды вырастают до размеров среднего апельсина. Они имеют округлую вытянутую форму, довольно толстую и плотную кожицу и зеленую желеобразную мякоть со множеством семян.

Женский цветок с завязью

Женский цветок с завязью

Какое на вкус

Те садоводы, которые уже освоили кивано-выращивание, отзывы о вкусе его плодов оставляют противоречивые, но в целом положительные. Одни сравнивают его со вкусом огурца, другие утверждают, что он очень сладкий и терпкий, напоминает смесь таких фруктов, как банан, дыня, киви, ананас.

Приходилось ли Вам пробовать кивано? Как Вам на вкус?
  • Добавить свой ответ

Скорее всего, это связано с климатическими условиями и с тем, в какой степени спелости дегустировались плоды. Они вполне съедобны и в зеленом виде, когда и похожи вкусом на огурец. Если же дождаться полного созревания, становятся сладкими.

Спелый африканский огурец в разрезе

Спелый африканский огурец в разрезе

Зеленцы едят вместе с кожицей, добавляют в салаты, маринуют. А спелые фрукты разрезают пополам и выедают мякоть ложкой. Они могут храниться в прохладном месте до полугода.

[good]Для справки. Если аккуратно разрезать плоды, выскрести из них мякоть и подсушить пустые скорлупки, их можно использовать в качестве оригинальных салатников.[/good]

Необычная сервировка

И в мякоти, и в шкурке много полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки. От диетологов приходилось слышать самые хорошие про кивано – африканский огурец отзывы: выращивание этих плодов для постоянного употребления в пищу рекомендовано сердечникам, диабетикам, людям, имеющим лишний вес и часто подхватывающим простудные заболевания.

Где растет

Рогатая дыня уже давно перекочевала из Африки на другие континенты. Её культивируют в Новой Зеландии, Австралии, США, Китае, Италии, Германии, Израиле. В нашей стране только в конце прошлого века узнали о том, что такое кивано,  выращивание в Подмосковье быстро стало популярным и со временем семена растения стали продаваться во всех регионах.

Конечно, особенности нашего климата не позволяют получать эти полезные плоды в промышленных масштабах, как это делается в теплых странах, но для выращивания на собственном участке или в теплице они вполне подходят. Растения довольно неприхотливы, но боятся холода и резких суточных температурных перепадов.

Выращивание африканского огурца

Садоводам наверняка интересно узнать, возможно ли выращивание кивано в Сибири и других регионах так называемого «рискованного земледелия». Как и где это лучше делать – в открытом или закрытом грунте.

Сорта

Семена растения продаются и в обычных, и в интернет-магазинах. Все они районированные и подходят для посадки в наших климатических условиях. Но разнообразия сортов вы не найдете, во всяком случае на пакетиках с семенами их нет – есть только название «Кивано Африканкий огурец». Исключение – семена Зеленого Дракона, выведенного российскими селекционерами.

Семена российской селекции

Семена кивано российской селекции

[good]Совет. Можно выбрать семена из спелых плодов, купленных в супермаркете.[/good]

Все районированные сорта скороспелые – срок созревания от появления всходов составляет около 75 дней. Максимальная длина плетей 3 метра. Вес плодов достигает 150 г, длина 6-8 см.

Когда сажать

Самый оптимальный способ получения плодов кивано – выращивание из семян. Так как растение очень теплолюбивое, короткого лета ему может не хватить для полного созревания всех плодов, поэтому сеять семена нужно заранее и дома либо в теплице, а в открытый грунт высаживать уже подращенную рассаду, когда установится стабильно теплая погода.

Идеальное время для посева семян в средней полосе – конец апреля или начало мая, примерно за месяц до того, как минуют последние весенние заморозки. Но если вы решили поселить африканский огурец в теплице, сроки можно сдвинуть на пару недель и посеять его в начале апреля, а в парник перенести уже в середине мая.

Кивано в теплице

Кивано в теплице

Этот вариант подходит для регионов с неустойчивыми летними температурами и возвратными заморозками, губительными для кивано, выращивание в Подмосковье отзывы имеет обнадеживающие: рогатая дыня в этих местах требует к себе не больше внимания, чем обычные огурцы.

Как сажать

Семена кивано сохраняют всхожесть 5-7 лет. Перед посадкой их замачивают в растворе Эпина или разбавленном соке алоэ на 1-2 дня, либо заворачивают в тканевую салфетку и смачивают её этими растворами, поддерживая постоянную влажность.

Проросшие семена

Проросшие семена кивано

Рассада растений не слишком требовательна к плодородности почвы, но не терпит плотного грунта. Он должен быть рыхлым, легким, хорошо пропускающим воду. Подойдет любой универсальный покупной грунт или огородная земля, смешанная для рыхлости с кокосовым волокном, вермикулитом или другим разрыхлителем.

Разбухшие семена высевают в отдельные стаканчики, чтобы они не переплелись корнями и не пострадали при пересадке. Можно использовать обычные пластиковые одноразовые стаканы, тару от йогурта/сметаны, торфяные горшочки диаметром от 8 см. Их наполняют почвенной смесью, проливают её отстоянной водой, укладывают в каждый стаканчик семечко и присыпают его землей слоем 2-3 см.

До появления всходов горшочки держат под стеклом или пленкой в теплом и светлом месте. Затем укрытие убирают, а росточки защищают от действия прямых солнечных лучей. Подкармливать их не нужно, а вот поливать – обязательно, стараясь не допускать ни сильного переувлажнения почвы, ни её пересыхания.

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной

Как пересаживать

Когда рассада подрастет и окрепнет, и каждое растение выбросит не менее 2-3 настоящих листочков, её можно пересаживать на грядку или в теплицу. Основное условие для пересадки кивано: выращивание должно осуществляться при дневной температуре не менее 20 градусов, а по ночам она не должна опускаться ниже 12 градусов. Иначе африканский огурец перестанет расти.

Перед этим каждый саженец хорошо поливают, дают воде полностью впитаться и промочить всю землю в стаканчике. Затем аккуратно вытряхивают из него вместе с комом земли, помещают в подготовленные лунки, засыпают грунтом и уплотняют его.

Пересадка в грунт

Пересадка в грунт

Лунки готовят заранее, оставляя между ними не менее 40 см в каждую сторону. Такое расстояние диктуется тем, что лианы сильно разрастаются и требуют пространства. По этой же причине не стоит сажать рядом с ними другие культурные растения, которые она обязательно оплетет.

[good]Совет. Исключение можно сделать для кукурузы, крепкие стебли которой послужат опорой для вьющихся плетей.[/good]

Если места на участке достаточно, можно позволить кивано стелиться по земле. Но лучше соорудить для них опоры или посадить у забора, стены беседки или другой постройки, затянув её пластиковой сеткой.

Под плети желательно подстелить солому

Под плети желательно подстелить солому

Как ухаживать

Агротехника выращивания кивано та же, что и у огурцов. Растения часто поливают теплой отстоянной водой, не давая земле пересыхать и уплотняться. Её периодически рыхлят и удаляют сорняки.

Каждые две недели их подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения.

  • Органические – настой свежей травы, коровяк в пропорции 1:10 или настой куриного помета в пропорции 1:15.
  • Минеральные – Агрикола, БиоГумус и подобные.

Также можно применять внекорневые подкормки опрыскиванием по листьям.

Чтобы посадки не загущались, у растений прищипывают боковые ответвления (пасынки), формируя их в один стебель. Их обрывают после появления завязей, оставляя пеньки с 2-3 листочками.

[info]Это важно! При выращивании в теплице необходимо опылять женские цветки мужскими.[/info]

Как правильно выполнять искусственное опыление, показано в видеоролике:

Срывать и есть африканский огурец можно на любой стадии созревания. Зеленцы обладают приятным свежим вкусом, хорошо утоляют жажду, а зрелые плоды можно подавать к столу в качестве десерта, варить из них джемы и компоты.

Такие зеленцы уже можно употреблять в пищу

Такие зеленцы уже можно употреблять в пищу

Чтобы все плоды успели дозреть, в конце лета следует оборвать все верхушки, удалить с плетей цветы и мелкие завязи, а растения накрыть агротканью. Но сорвать их нужно до наступления холодов – подмороженные плоды храниться не будут.

Заключение

Если вы попробуете вырастить кивано на своем дачном участке, вам наверняка понравится это растение, которое не требует сложного ухода, служит зеленым украшением для беседок и невзрачных стен, да ещё и дает вкусные и полезные плоды. Чтобы получить собственные семена, не срывайте один или два первых плода, оставьте их на кусте созревать весь сезон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы на даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × 2 =

Adblock
detector